сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 09 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Новая форма ошейника — реформа

Новая форма ошейника — реформа
09.02.2011 , № 24 от 09 февраля 2011 г.

Прогрессивный регресс

ОЧЕНЬ много негатива вылилось на КПУ и лично на Симоненко, когда он заявил, что КПУ не поддерживает ни одну из предложенных правительством реформ и поэтому фракция КПУ в парламенте не будет голосовать за них. Читатели “РГ” отреагировали письмами и телефонными звонками в редакцию с просьбой объяснить, что происходит. В том-то и беда, соотечественники, что ничего не происходит, если вернуться к настоящему значению слова “реформа”. Согласно толковым словарям, реформа — это преобразование, вводимое законодательным путем. Конечная цель любой реформы — укрепление и обновление государственных основ. Однако есть еще одно понятие, впаянное в понятие “реформа”: это нововведение любого содержания. Однако реформой обычно называют прогрессивное преобразование. Вот от этого и надо отталкиваться. Что же прогрессивного в предлагаемых нам “реформах”? Сплошной регресс.

Поскольку мы живем при капитализме, в конечном итоге все упирается в отсутствие в нашей стране массового платежеспособного покупателя, массового среднего класса, а также настоящей высокооплачиваемой элиты — ученых, медиков, педагогов, мастеров искусства. После того как “прихватизацией” (что тоже, кстати, подавалось как реформа) сломали хребет экономике, — промышленность, единственный или, по крайней мере, один из первоочередных путей реформирования — модернизация оставшихся производств, вывод их на новый технологический уровень. Если не считать монстров тяжелой металлургической промышленности, составляющих фундамент мощи наших олигархов, перспективные направления у нас еще есть — это и самолетостроение, и ракетостроение, энергетика и отчасти военно-промышленный комплекс. Это одна сторона медали. Но есть еще и вторая.

Вопрос в том, кто затевает реформы и какова их конечная цель?! У нас “локомотивами” реформ являются не ученые, как это было в Польше, не экономисты, как это было в России, а олигархи, депутаты, нанятые олигархами, и министры, обслуживающие олигархов. Причем вся эта система — вся, без малейшего исключения! — пронизана метастазами коррупции. Простейший пример — практически КАЖДЫЙ член правящей системы, даже официально получающий высокую, в 20-30 тысяч гривен, для нашей страны зарплату, живет совсем на другие деньги, которые позволяют ему иметь автомобили ценой свыше сотни тысяч долларов и пару “хатынок” ценой в несколько миллионов условных единиц. Плюс кое-какой “запасец” в зарубежных банках. Придя к управлению страной и обнаружив в ее амбарах только многочисленные дыры, оставленные предыдущими “грызунами”, они затевают реформы, суть которых только одна — отобрать то, что еще не отобрали. Совсем, уверяю вас, соотечественники, не даром главным реформатором у нас назначен Сергей Тигипко, банкир и миллионер. Его главное качество, бесценное в его теперешней “работе”, — умение назвать черное белым, а плохое — хорошим. Потом он из зарубежного далека произнесет знаменитую фразу из анекдота о докторе: “Больной перед смертью потел? Это очень хорошо!”

Если что — проинвестирует...

СЛОВНО иллюстративный материал к предыдущей главке — вести из Австрии. Там обнаружился экс-председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов. “В отличие от Данилишина, политическое убежище мне не нужно. У меня есть вид на жительство. Я почти гражданин Австрии, только без права голоса”, — сказал Поживанов. Он там работает в инвестиционной компании. Просто трудно себе предположить, что какая-то отчаянная инвестиционная компания рискнула взять на работу человека, который официально обвиняется в совершении хищения государственных средств на сумму почти 35 миллионов гривен, а еще на Госкомрезерве, руководимом в прошлом Поживановым, “висит” хищение в семь миллиардов гривен. Нет, конечно, такое возможно, и даже в Австрии, если эта самая инвестиционная компания принадлежит самому Поживанову или его ближайшим родственникам. Есть еще одна немаловажная деталь: Поживанов утверждает, что он чист как слеза, а в розыск не объявлен, и никаких документов о его преступлении австрийская сторона не получала. Зная черепашью быстроту нашей Генпрокуратуры, ему можно верить. В этой ситуации можно предполагать что угодно, даже солидный “откат” за медлительность.

Дух хорош, да запах ужасен

ЮЛИЯ Владимировна примеряет тогу политика международного уровня. Между посещениями Генпрокуратуры она успела откликнуться на революционные вихри Северной Африки. Причем не просто так, а в статье, опубликованной на английском языке в газете “The Moscow Times”: “Из заснеженного Киева я наблюдала за революциями в Каире и Тунисе с радостью и восхищением”, — пишет она. Высокий слог! Особенно ей удался этот контраст: “заснеженный Киев — знойная Африка”! “Давайте праздновать появление духа свободы и солидарности в Северной Африке, который когда-то принес свободу Украине и сделает это снова”, — призывает Тимошенко. О-очень своеобразная девушка Юлия Владимировна! Многим нормальным людям как-то не хочется с радостью и восхищением праздновать гибель более чем двухсот человек в Тунисе и более трехсот в Египте. А она рада и накликает такую же бойню на свою страну.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.