сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 08 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Племя батыров

08.02.2011 , № 23 от 08 февраля 2011 г.

ПРОШЕДШАЯ неделя ценна для современника в первую очередь тем, что парламент начал работать и даже принял пару законопроектов с далеко идущими последствиями. Главный, конечно же, касается определения даты выборов, которые автоматически продлили как депутатские, так и президентские полномочия. Кроме того, Янукович съездил в Польшу, это его второй визит в ранге “государственного визита”. Первым был визит в Китай. Польский визит ничего такого экстраординарного в нашу политическую текучку не внес, кроме, пожалуй, интервью “Польскому радио” главы Администрации президента Сергея Левочкина, в котором он без обиняков сказал, что “полноценная зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом — это дело многих лет”. Внутри Украины в этом никто и не сомневался, кроме невменяемых евроинтеграторов, но теперь этот факт как бы приобрел официальный смысл, поскольку Левочкин себе бы и чих простудный не позволил без ведома Януковича.

Еще одна вполне ожидаемая новость: делегация во главе с Олегом Рыбачуком полетела в Америку с целью проинформировать общественность Европы и конгресс США о том, что происходит в Украине. Оригинальная задумка информировать общественность Европы через конгресс США на самом деле не оригинальна, если соотнести ее, например, с недавними уверениями посла ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра о том, что решение о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину чешский суд принял без чьего-либо давления. Знание теории и практики применения “демократии” европейского чиновничества к Украине позволяет моментально решать несложные словесные шарады: если Тейшейра говорит, что давления не было, значит, оно было, и немалое. “Вашингтонский обком” здорово облажался с “оранжевыми революционерами”, поэтому на официальном уровне теперь старается не делать резких заявлений. Об этом засвидетельствовал явно разочарованный депутат фракции БЮТ-“Батьківщина” Сергей Мищенко, который в составе группы украинских депутатов побывал на завтраке с президентом США Бараком Обамой. Из его интервью газете “Сегодня” следует, что “с трибуны об Украине на завтраке не говорили, но в частных беседах американские конгрессмены о ситуации в нашей стране высказывались отрицательно, осуждая “репрессии” в отношении лидеров оппозиции”. Грустные впечатления Мищенко невольно прокомментировал сам Янукович, когда сказал о подобных делегациях: “Врут без совести, искажают факты, за наворованные деньги нанимают наймитов в Европе, США и внутри страны... и дезориентируют весь мир и украинское общество”.

Обязательно надо обратить внимание читателей на некоторые, возможно, случайные, возможно, закономерные совпадения. На этой неделе Янукович посетовал на то, что начатые новыми властями реформы действительно не способствуют популярности главы государства и правительства и выразил убеждение, что украинцы, которых он назвал мудрым народом, поймут необходимость изменений. Не знаю, поймут ли мудрые украинцы благие намерения Виктора Федоровича, но Анна Герман давно поняла и работает над этим. “Пройдет много лет, и некогда нашим правнукам будут рассказывать легенду о мальчике-сироте, у которого была самая трудная жизнь, какую только можно себе представить, и который преодолел все трудности, стал сильным, стал добрым и справедливым к людям и вывел страну на путь благополучного развития”, “Он станет легендой для будущих поколений, потому что в ближайшие сто лет вряд ли кому-то удастся повторить то, что он сумел сделать в своей жизни...” Это Герман-акын про Януковича-батыра. Но тут ей слегка не повезло, поскольку еще живы пенсионеры, которые помнят и акынов, и батыров: “Я славлю батыра Ежова, который, разрыв, уничтожил змеиные норы, кто встал, недобитым врагам угрожая на страже страны и ее урожая” (Джамбул Джабаев). Уж не для того, чтобы меньше помнили таких “батыров”, затеяли пенсионную реформу, должную извести это вредное племя?!

Продолжает радовать новыми открытиями грузинский президент. В последний день Мюнхенской конференции по безопасности Саакашвили не мог не пнуть Россию, некогда заставившую его дрожать от страха и жевать собственный галстук. Он поведал, что российские войска во время вооруженного конфликта 2008 года планировали ликвидировать демократию в Грузии, а также хотели воспрепятствовать поставкам углеводородов в Европу из Каспийского региона. Что следует из этого удивительного заявления?! Очень многое. Во-первых, что российские войска вообще-то проиграли битву, поскольку хотели, но не смогли. Во-вторых, Саака­швили “умыл” русских, ликвидировав демократию в Грузии задолго до их желания. В-третьих, именно Саакашвили отстоял кас­пийские углеводороды для Европы. Батыр, одним словом.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.