сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 22 от 05 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / О чем шумят наемные витии

05.02.2011 , № 22 от 05 февраля 2011 г.

ЗАГОЛОВОК возник непосредственно из Александра Сергеевича Пушкина — “О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?”

Во все времена существования России как государства единственное, в чем она никогда не нуждалась, так это в анафемствующих предсказателях. Их всегда было в избытке. На протяжении многих столетий, при любой общественно-экономической формации, ей всегда предсказывали одно и то же — она вот-вот должна, просто обязана развалиться. Причем аргументы в течение этих столетий совершенно не изменились. Наше время — не исключение. Тенденция очень ясная и прозрачная: если Россия переживает трудные времена, количество предсказателей растет в геометрической прогрессии. Только сейчас они называются иначе — политики, политологи, аналитики. Современность добавила им еще много пышных званий и должностей. Это раньше было, что некий монах предсказал, шпион-посланник написал, баба Маня напророчила. Теперь любая баба Маня либо народный депутат, либо директор института, аналитического центра, социологической службы и пр., с непременно длинным и пышным названием.

Всего лишь за один день я выловил в океане Интернета 36(!) предсказаний и уверений в ближайшем, буквально завтрашнем развале и гибели России. Исходя из гражданской и географической принадлежности автора к Украине, остановлюсь на двух украинских источниках, поскольку они очень компактно расположены на одном сайте Новый Регион. Депутат от Блока Юлии Тимошенко член парламентского Комитета по иностранным делам Андрей Шкиль (я же обещал пышные звания) уверяет широкую общественность в том, что угроза войны с Россией в Крыму существует по сей день. Это он комментировал опубликованные сайтом WikiLeaks документы, где говорилось о том, что украинские чиновники в 2009 году сообщали на переговорах с США об угрозе конфликта с РФ в Крыму. “Я абсолютно уверен в этом однозначно, в стратегических планах российского Генштаба о постоянно существующей угрозе начала так называемых соседних войн, то есть войн с соседями. К сожалению, это естественное явление для России. Именно так она выстраивает отношения с соседями. Только через кровь, только через использование силы”, — сказал Шкиль. Приводимые Шкилем примеры, подтверждающие его “абсолютно однозначный” тезис “только через кровь”, ограничиваются конфликтом с Грузией и почему-то Тузлой... “Я могу сказать вам, что есть просто десятки таких сценариев. И это неблагодарная вещь перечислять их”, — говорит Шкиль. Из этой фразы должна вырастать мощная фигура политического деятеля в вышиванке, знающего все сценарии российского Генштаба. Но почему-то не вырастает, а ассоциативно всплывет в памяти заголовок с того же сайта НР, только чуть выше ценной информации от Шкиля: “В Новосавицком психоневрологическом интернате для душевнобольных нет штатного психиатра”. Нет его, к сожалению, и в Верховной Раде.

Украинский эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий куда как круче Шкиля. Он рисует совсем уж апокалипсические картины для России. “Москва может покориться Пекину, как Русь покорялась татаро-монголам”. “Факторы, развалившие Советский Союз, продолжают действовать и в нынешней России. То, что сегодня делается севернее нас, не дает, к сожалению, никаких оснований для оптимизма”. “Серьезная проблема России — это мусульманское движение на Северном Кавказе и в других мусульманских республиках РФ. В 2012 году, после того как США выведут свои войска из Афганистана, без “работы” останется огромное количество людей, умеющих лишь воевать. Часть этих боевиков — граждане России — выходцы из Кавказа, Татарстана, Тувы”. И, наконец, главный аккорд — “Если Россия обратится к Европе и США за помощью, это значит, что базы США должны находиться в Сибири”. Очень стройно все выстроил эксперт, даже где-то красиво, один только небольшой сбой — Тува граничит с Монголией, тяготеет к лама-буддизму, и мусульманами там даже не пахнет. И еще в одном надо отдать должное Жеребецкому — он все-таки просчитал, что распад России автоматически означает конец Украине.

А теперь отойдем от нарисованных ужасов и совершим небольшой экскурс в историю “распадов России”. “Распадали” ее в основном войнами и очень часто. Но всегда это заканчивалось, как отметил Пушкин, одним и тем же — “Так высылайте ж нам, витии, своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов”. Самый яркий исторический пример, конечно же, Смутное время — с 1598 по 1613 год. Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Голод, хаос, кризис, не чета нынешнему. Потом еще и польско-шведская интервенция, пара лжецарей, семибоярщина и гражданская война. Территория России сократилась до размеров современной области. И ничего, выжила Россия и ныне живет. Перефразирую поэта: “Ее пример и нам наука”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.