сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 21 от 04 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Дубликаты депутатов

04.02.2011 , № 21 от 04 февраля 2011 г.

Трудная жизнь  без неприкосновенности

СОБЫТИЯ вокруг голосования за дату выборов понемногу приобретают привычный для нашего политикума скандальный характер. Юлия Тимошенко, более чем кто-либо заинтересованная в выборах в марте этого года, со всего маху налетела на здоровенную, как фонарный столб, проблему: не быть ей в ближайшее время депутатом. Таким образом, следователи ГПУ получают достаточно дополнительного времени для неспешного копания во всех ее финансовых прегрешениях. А без депутатского статуса неприкосновенности в ее положении, как голой по морозу гулять. Хотя закатывать истерику по этому поводу явно не стоило, поскольку такой исход был вполне предсказуем. Но Юлия Владимировна впала в ярость и тут же вычистила “предателей” из БЮТ, голосовавших, по сути, против нее.

Однако скандал с чисткой рядов неожиданно вышел на одну из самых застарелых язв нашего хрупкого парламентаризма — голосование карточками депутатов, не присутствующих в сессионном зале. Любой читатель нашей газеты наверняка неоднократно видел любимую телевизионщиками “картинку”, как по рядам бегает депутат и с невиданной скоростью голосует одновременно целой пачкой депутатских карточек. Разумеется, тех, кто в зале отсутствует, но зарегистрирован “товарищами по партии”. Голосование 2 февраля выявило еще одно ноу-хау прирученной демократии: оказывается, карточки можно дублировать. Депутат Арьев, летевший вместе с Донием на инструктаж по демократии к вице-президенту Байдену, “проголосовал” прямо из самолета. Это его так возмутило, что он слегка приоткрыл технологию “мертвых душ”. “Кто-то, очевидно, из секретариата, по чьему-то приказу, активировал технические дубликаты карточек для голосования, которые есть на случай, если депутат потеряет свою карточку”. Геннадий Москаль подтвердил, что практика технических дубликатов существует, причем предельно либеральная: депутату могут выдать временную карточку, на один день, даже если он таковую попросту забыл дома! Москаль похвастался, что у него в коллекции четыре карточки.

Тут впору развести руками и предположить, что современному украинскому парламенту вообще живой депутат в сессионном зале не нужен. При современной технике вполне можно установить программку, по которой депутат смог бы голосовать по компьютеру, не выходя из дома или сауны. Результат ведь все равно был бы одинаков.

Это с одной стороны. А с другой стороны, нельзя исключать, что подобное “голосование” было специально устроено “бютовцами”, чтобы потом объявить голосование нелегитимным. На это предположение хорошо ложится мгновенная подача заявления фракции БЮТ в Конституционный Суд о незаконности голосования.

Кретинический креатив

ОЧЕНЬ и очень хороши киевские власти. Мы помним, как избранный Черновецкий со своей “молодой командой” брызгал “креативом”. Но и люди назначенного Попова по “креативу” ему не уступают. Столичные жители центральных районов поначалу были обескуражены предполагаемым запретом выходить на собственный балкон в трусах. Не успели они дух перевести, как последовали новые предложения. Мэрия фонтанирует идеями в том же духе. Но исключительно почему-то в рамках балконов. Хотя новизной “новый подход к балконам” не блещет. Это мы проходили в последние 20 лет время: не пущать, запрещать и карать. У нынешних градоначальников та же болезнь, только с другой мутацией.

Внешний вид балконов сортируется по видам: непрезентабельный и кардинально переделанный. При этом эталон не определен, что дает большой простор для фантазии. А фантазия у чиновников всегда одна — залезть в карман. Они предлагают переделывать, обновлять, приводить в презентабельный европейский вид балконы домов за счет жильцов. Первый заместитель мэра Александр Мазурчак: “Таким владельцам мы будем давать предписания все изменить и пример того, как должен выглядеть их дом в результате. За непослушание будем наказывать, подумаем как”. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник: “Денег на это нет. Поэтому разговор будет вестись с каждым жильцом отдельно”. На сакральное “денег нет” сразу откликнулись частные фирмы по ремонту: “С вашей краской мы сможем покрасить примерно 10 квадратов за 2 тысячи гривен, демонтаж и установка новых перил будет стоить около 5 тысяч гривен”. Славная перспектива на фоне растущих беспрерывно тарифов на жилье!

Такие европейские ценности, как неприкосновенность жилища и частной собственности, в запретительном раже забыты. Поговаривают, что на подходе запрет на курение на балконе и даже в собственном автомобиле. Какие-то запредельные штрафы за это предполагают. Чтобы пополнить городскую казну. А что, дело нужное. Вот только сам собой всплывает вопрос: а кто же ее, многострадальную, городскую казну-то, оперативно опустошает?! Неужели горожане?!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.