сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 03 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Серебряники на поддержку демократических штанов

03.02.2011 , № 20 от 03 февраля 2011 г.

КАК сообщил сайт Программ государственной поддержки Соединенными Штатами других стран мира (USAID), в 2011 году США выделят Украине 124,4 миллиона долларов на развитие демократии, безопасности и на образовательные программы.

ОБЩИЙ РАЗМЕР финансовой помощи разным странам мира, инициированной Госдепартаментом и USAID, в текущем году превысит 58 миллиардов долларов, что составит примерно один процент федерального бюджета.

Наибольшие суммы в 2011 году запланированы на помощь Афганистану — 3,9 миллиарда долларов США, Пакистану — 3 миллиарда, Египту — 1,5 миллиарда, Ираку — 729 миллионов и Иордании — 682 миллиона. Из стран бывшего Советского Союза Грузия в текущем году получит 90,1 миллиона долларов, Россия — 68,7, Армения — 45,2, Молдова — 22,7, Беларусь — 14 миллионов. 124,4 миллиона долларов, выделяемых Украине, наибольшая по сравнению с несколькими предыдущими годами сумма и самое крупное финансовое вливание в постсоветские государства.

СУММА В $124,4 миллиона “дерибанится” следующим образом: 44,6 миллиона выделяется на программы поддержания мира и безопасности в Украине, 28,8 — на поддержку демократии, прав и свобод человека, 24 миллиона — на программы здоровья, 25,1 миллиона — на экономическое развитие(!), 1,3 миллиона будет выделено на гуманитарную помощь и 600 тысяч — на образование(!). Для сравнения любопытно было бы узнать, сколько миллионов, не нарисованных, а полнокровных баксов увозит из Украины ежемесячно отечественный олигарх средней руки? Наверняка не меньше сотни!

РУССКАЯ СЛУЖБА “Голоса Америки” комментирует благодетельность своего Госдепа так: “Соединенные Штаты не намерены закрывать глаза на политику правительства страны-получателя. Выделение средств — это попытка подкорректировать эту политику”. В связи с этим замечанием следует напомнить, что в свое время на первой строчке выделенных сумм находился Египет. По оценке “Голоса Америки”, страна с не очень развитыми демократическими традициями. Видимо, не зря тут вспыхнула революция, которую уже окрестили “лотосовой” — протесты против действующей власти щедро проплачены.

УЖЕ РАЗДАЮТСЯ критические замечания по поводу использования выделенных средств. Один из украинских правозащитников Владимир Чемерис в своем комментарии Русской службе “Голоса Америки” не церемонится, прибегая к словам “коррупция”, “злоупотребление”, “зло” в своих характеристиках эффективности использования средств украинским государственным и общественным секторами. “Известно, что раньше Соединенные Штаты по одной из программ выделяли деньги на противодействие коррупции в Украине. Парадокс этой ситуации заключался в том, что процесс распределения финансов в республике на борьбу с этим злом тогда смело можно было называть коррупцией”, — подчеркивает правозащитник. С тех пор утекло немало воды, коррупция и дальше цветет пышным цветом, и никто не может гарантировать прозрачности использования американских средств в 2011 году. Если деньги будут выдаваться правительству Украины, то нет гарантии, что они пойдут на “поддержание демократии”. Если же эти средства направят для помощи неправительственным и общественным гражданским организациям, то, скорее всего, там они и осядут.

КТО У НАС является главным оценщиком развития демократии, свободы слова, экономических свобод? Вывески этих грандоедов хорошо известны: Freedom House, Heri­tage Foundation и Democracy Index. В 2010 году, оценивая состояние Украины на современном этапе, они высказывались крайне негативно. Но, по мнению руководителя Центра развития общества, нет противоречия в том, что, с одной стороны, звучит критика украинских реалий, а с другой — Вашингтон и дальше оказывает финансовую помощь Киеву. По его убеждению, реформы законодательства и общества изменяют жизнь страны на десятки и десятки лет вперед. А у Соединенных Штатов достаточно и других механизмов и рычагов давления на ситуацию в Украине или в другой стране мира.

На серебряники, даже в сумме $124,4 миллиона, новую “оранжевую революцию” не сотворить. Скорее всего, они пойдут на утешительные призы политическим лузерам, отметившимся на ниве “демократизации”. А вот из-под американского колпака нам с идеологией “хватай побольше и беги подальше” никуда не деться!

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.