сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 03 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Свобода передвижения для всех подследственных

03.02.2011 , № 20 от 03 февраля 2011 г.

Позиция — «всегда против»
ПОСТАВЛЕНА наконец точка в процессе гадания на кофейной гуще относительно сроков выборов. 310 из 350 зарегистрированных на момент голосования народных депутатов проголосовали за Закон Украины “О внесении изменений в Конституцию Украины”. По фракциям: 180 из ПР, 41 из НУ—НС, 25 — КПУ, 20 — Народная партия, 37 — внефракционных и 7 — из фракции БЮТ — “Батьківщина”. По новому закону очередные выборы народных депутатов Украины назначены на последнее воскресенье октября 2012 года, а президента Украины — на последнее воскресенье марта 2015 года. Страна наконец получила передышку от бесконечных выборов.

БЮТ, разумеется, занял отработанную позицию “А баба Яга против” — грозятся обжаловать в суде. С заранее известным результатом. Только ради пены пиара. Полезно обратить внимание на своеобразный образчик “аналитики”, высказанный президентом Аналитического центра “Открытая политика” Игорем Ждановым: “Власть цинично нарушила Конституцию и закон и поставила под сомнение именно право народа избирать себе власть”. Власть, в данном случае законодательная, не нарушала Конституцию, а изменила ее. Что, собственно, и является ее прямым долгом и обязанностью. Тогда возникает следующий вопрос, почти по Грибоедову: а судьи кто?

Никакой тайны относительно личности Игоря Жданова нет. В 1994-м — представитель кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы в Центризбиркоме. Далее — правоверный кучмист. В 2004-м — ведущий аналитик избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. Далее — верный ющенкист. Любит библейскую историю и гранты. Гранты его тоже любят.

Не менее интересен комментарий другого юриста, председателя подкомитета по вопросам избирательного законодательства “бютовца” Сергея Подгорного. Он предположил, что избиратели могут просто не дождаться следующих выборов и затребовать досрочной отставки действующей власти. Эк их всех Майданом ударило! До сих пор не могут выучить простую истину древних — нельзя дважды войти в одну и ту же мутную реку.

Желает знать, а не думать

БЫВШИЙ президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг хочет услышать, почему лидера партии “Батьківщина” Юлию Тимошенко не пустили в Брюссель. “Я хочу знать причины, по которым ей запретили приехать в Европу”, — спросил Ханс-Герт. Это элементарно, Ватсон-Петтеринг, она под следствием! Генпрокуратура уже объяснила: боятся, что удерет, как некогда это сделала ее “крыша” — Павел Лазаренко. Того потом все равно судили в США, с той только разницей, что его наворованные деньги американцы “раздерибанили” посредством адвокатов, а Украина ни шиша не получила. И был он тоже, кстати, премьером.

Понятно, что Петтеринг все это знает, но делает круглые глазки и рассказывает сказки о том, что “в современной Европе должна быть свобода передвижения для всех граждан, в том числе для всех политиков”. Тут он, конечно, дал маху! Во-первых, Украина, может, и Европа, но не современная, а скорее феодальная. Во-вторых, если бы он сказал “в том числе и для подследственных политиков”, тогда был бы другой расклад. Брал бы пример с Наташи Бютлер, представителя Еврокомиссии, как надо политкорректно выражаться: “Полностью уважая юридические процедуры, мы сожалеем о том факте, что мадам Тимошенко ограничена в поездках и что европейские институты не смогут продолжить диалог с ней в Брюсселе в ближайшие дни”. Сожалеют, но уважают. Не надо ни под кого прогибаться, будут еще больше уважать! Гибкий позвоночник хорош в гимнастике, а не в политике.

Ненасильственное беззаконие


КАК ИЗВЕСТНО, Нобелевская премия мира уже давно вручается по принципу хаотического броуновского движения. И потому она особо желанна как раз для людей без особых перед миром заслуг. Нашего Виктора Андреевича тоже в свое время пытались “номинировать”. Теперь дошла очередь до другого миротворца из родных палестин — председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Формулировка выдвижения может поразить самое развитое воображение: за ненасильственную борьбу за земли репатриантов в Крыму. Это так политесно назвали самозахваты. И как раз после того, как глава Совета министров Крыма Василий Джарты обратился к крымским татарам с призывом самостоятельно вернуть незаконно захваченную землю, пока не пришлось прибегать к помощи силовиков. Так что Нобелевскому комитету надо спешить, а то ведь борьба за земли не сегодня-завтра может стать очень даже насильственной.

Стилистические изыски современности

ВЛАДИМИР ЛИТВИН, очень дипломированный человек и доктор наук, сделал очень важное открытие: “Вообще-то критика — это рабская привычка”. Кто бы мог подумать! Просто-таки прорыв в психологии, из которого следует: молчишь и со всем соглашаешься — свободный человек, начал критиковать свои кандалы и рабский ошейник — раб. Очень тонко.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.