сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 19 от 02 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / 30 часов до большой беды

30 часов до большой беды
02.02.2011 , № 19 от 02 февраля 2011 г.

Днепропетровские метростроевцы, о бедах которых газета писала 19 января, по-прежнему остаются без зарплаты. Люди не видели ее уже 14 месяцев! Ничего не дало и обращение к президенту Украины. Доведенные до отчаяния рабочие собрались в актовом зале управления метрополитена и вызвали на разговор начальство, чтобы добиться внятного ответа на вопрос, кто украл их деньги.

«Непонятные процессы»

РАЗГОВОР как-то сразу не заладился. Люди требовали выплатить деньги, а представитель “хозяина” — первый заместитель начальника регионального отделения Фонда гос­имущества Юрий Васюченко взывал к сознательности и предлагал “вместе” решать создавшуюся проблему.

Напомним, Днепропетровский метрополитен лихорадит уже давно. Стройка практически остановилась из-за отсутствия реального финансирования. Однако мастера, бригадиры участков, начальники подразделений и весь оставшийся персонал квалифицированных метростроевцев много месяцев продолжают “решать проблему”, спасая город от катастрофы — откачивают подземные воды. Поэтому и не бастуют, хотя могли бы...

Васюченко явно нервничал. Судя по всему, задача его была не из легких — снизить социальный накал в коллективе, доказать свою непричастность к задержкам зарплаты и вдобавок постараться, чтобы не вынесли сор из избы метростроя. Потому он и занялся подробным рассказом о том, что еще в прошлом году была, мол, договоренность о перечислении на строительство метро 60 миллионов гривен, что документы на эти деньги прошли все согласования в Кабинете министров и профильных министерствах и даже был соответствующий документ о перечислении данных средств. Их должны были выплатить в сентябре. Затем отодвинули выплату на октябрь. А потом, по словам зампреда, “пошли какие-то непонятные процессы”, в результате которых 60 миллионов превратились в 20, а сроки выплаты были снова перенесены. Потом был визит президента в Днепропетровск, и все услышали, что глава государства дает поручение Кабмину выделить в 2011 году 250 миллионов гривен. Поручение-де было дано в письменном виде с соответствующей визировкой...

Как финансы спели в Киеве романсы
ВСЕ ЭТО за 14 месяцев безденежья, отчаяния и недоедания метростроевцы слышали, наверное, сотни раз. Ждали они своих зарплат и под Новый год, 31 декабря. Ждали 5-го, 10-го января... И что же? Юрий Васюченко поведал, что задержанные еще с лета 20 миллионов гривен действительно вышли 31 декабря из Министерства финансов, но по неизвестным ему причинам через два часа вернулись в казначейство. Причиной возврата было якобы неправильное оформление каких-то бумаг. Каких именно, представитель фонда не уточнил, как и не ответил на вопрос о дальнейшей судьбе этих денег.

У рабочих были свои аргументы в этом “душевном” разговоре. И они куда серьезней, чем “сказки” о том, как в Киеве деньги заблудились. Метростроевцы рассказали о целом ряде объективных факторов, из-за которых в метро может произойти катастрофа. Уход специалистов ухудшает культуру производства, а нехватка материалов и запчастей делает работу целых подразделений просто невозможной. Начальник склада ходит по коммерческим фирмам и унижается, умоляя дать в долг хоть какие-то необходимые запчасти. О чем здесь говорить, если сегодня у метростроевцев нет даже материалов для прокладки резервного кабеля электропитания.

Чем это чревато? Представим себе, что произошло короткое замыкание и шахта обесточилась. Резервной линии электропитания нет — и через 20 часов под водой оказывается оборудование на сотни миллионов гривен. Через 25 — полностью затоплены строящиеся станции. А через 30 — вода, залив действующие станции, выходит на поверхность в рай­оне “Вокзальной”. Фундаменты домов центральной части города размываются и ползут, рушатся дома, гибнут люди...

Конечно, кое-кто может сказать, что вероятность такого апокалипсиса еще не дошла до последней черты. Но мы помним, что взрыв реактора на Чернобыльской АЭС вообще казался невероятным. Сейчас правительство и региональные власти, видимо, думают так же: авось пронесет. Рабочие, мол, могут еще подождать, ведь пахали год без зарплаты, поработают и еще. А тем временем чиновники будут выдавать обещания заплатить людям деньги и сдать метро в срок. Будут заниматься своим привычным делом — врать народу и крутить финансы.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.