сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / По Алексантеринкату с комфортом

По Алексантеринкату с комфортом
29.01.2011 , № 17 от 29 января 2011 г.

Сегодня мы продолжаем знакомство с Хельсинки, начатое материалом «На родине Йоулупукки» (№ 12 от 22 января).

В чистоте и не в обиде
ЦЕРКОВЬ в скале Темппелиаукио – пример бережного отношения финнов к природе, неповторимости ландшафта. Они горячо любят свою страну и заботятся о том, чтобы в ней было комфортно людям. Да что там людям… Они даже строят подземные лабиринты для продвижения лягушек в брачный период.

В городе нас поразила почти стерильная чистота. Это не случайно. Финнов с детства приучают правильно сортировать мусор, просроченные лекарства сдавать в аптеку, батарейки бросать только в специальные корзины. Кстати, с одной стороны дорожки возле Успенского собора мы увидели детскую площадку, а с другой – для выгула собак. Но тут в песочнице никогда не найдешь «привет» от друга человека.

Между прочим, бытовыми (и не только) отходами финны распоряжаются с умом. Их утилизируют на мусоросжигающих заводах, которые снабжают города светом и теплом. К примеру, в Лахти такой завод покрывает нужды города на 70 процентов!

Но финны борются не только с собственным мусором. В 2005 году правительство Финляндии выделило 10 миллионов евро на завершение строительства Юго-западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Так что нам не показалось, будто в Хельсинки снег белее и воздух чище. Это общепризнанный факт. А воду тут можно пить из-под крана – она минерализованная. Может быть, поэтому в Финляндии самая низкая младенческая смертность в мире и одна из самых высоких продолжительность жизни.

Очень удивила центральная торговая улица Алексантеринкату. Хотя всюду в Хельсинки высились метровые сугробы, здесь мостовая была сухой и чистой, как будто по ней прошлись пылесосом. Выяснилось, ее подогревают.

Некоторое неудобство вызвали два разных названия улиц. Оказалось, одно финское, а другое шведское. Хотя на шведском говорят лишь шесть процентов населения, в Финляндии два государственных языка. И никто по этому поводу не ломает копий.

Кстати, на углах улиц в старой части города можно увидеть еще и таблички с изображением животных – от местных оленей и бобров до экзотических жирафов и верблюдов. Как нам пояснили, в старые времена улицы названий не имели и, чтобы как-то их обозначать, облегчив работу пожарных, кварталам давали названия животных. А дети по табличкам изучали зоологию.

Аврора – заря Финляндии


ЖИТЕЛИ Хельсинки с уважением относятся ко всем историческим личностям независимо от их национальности. Никто не оскверняет монументов «оккупантам» – шведам и россиянам. Правда, наиболее почитаемы все же памятники своим героям. И главным тут всегда будет маршал Густав Маннергейм, хотя у того не было финских корней. Однако именно ему Финляндия обязана своей независимостью после 1917 года. Кстати, Маннергейм занимает также видное место в истории России. И даже имеет отношение к Украине, ведь русский язык он изучал в Харькове.

Но нас поразила судьба еще одного человека, немало сделавшего для Финляндии и России. Возле Успенского собора стоит скромный мраморный памятник Авроре. Не богине зари, а вполне реальной женщине Авроре Демидовой-Карамзиной (в девичестве Шернваль). Об этой красивейшей женщине XIX века ходили легенды. Она была украшением российского и финского двора, воспитательницей детей Александра II. Благодаря этому ей удалось убедить императора не превращать Финляндию в заштатную губернию, а даровать конституционные права.

Овдовев в 46 лет, Аврора остаток жизни (а прожила она 94 года) и огромные средства посвятила благотворительности в Финляндии и в России. В Гельсингфорсе создала общество сестер милосердия и приют для престарелых, существующие до сих пор, организовывала общества призрения для рабочих, построила церковь и больницу. Не случайно ее именем названы улицы и благотворительные заведения, а в 2008 году (к двухсотлетнему юбилею) была выпущена почтовая марка. Кстати, крейсер революции носит как раз ее имя.

Сыграв большую роль в судьбах многих людей, Аврора повлияла и на наше путешествие. Рассказывая нам об этой удивительной женщине, которой приписывали негативную харизму и способность приносить несчастья, гид сокрушался, что не может показать ее портрет – альбом дорогой, а открытки не нашел. Нас заинтересовала личность первой красавицы России, и свободное время было отведено посещению ее музея. А там (о чудо!) в продаже оказалась открытка с портретом Авроры. И вечером на морвокзале мы преподнесли ее нашему гиду.

Вот тут начались чудеса. Уже подошло время отправления, а парома не было. В ход пошли страшилки о погибших судах (в частности пароме «Эстония») и прочих средствах передвижения. Однако роковой силы открытки хватило лишь на полчаса опоздания.

Успокоились все на банкете, где нас ознакомили с интересным скандинавским обычаем. Оказывается, у шведов, а теперь и у финнов застолья не как у нас, где «без бокала нет вокала». Здесь сначала поют тосты, а потом опрокидывают. Поэтому рекомендация «не можешь петь, не пей» весьма актуальна.

Вот так, совместив украинские и местные обычаи, мы даже не заметили, как снова оказались в Таллинне.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.