сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

29.01.2011 , № 17 от 29 января 2011 г.

В СВОЕ ВРЕМЯ Александр Васильевич Суворов говаривал: “Пуля — дура, штык — молодец”. Однако уже в начале ХХ века военачальники придерживались иного мнения. Через год после создания Красной Армии Политуправление Реввоенсовета выпустило листовку, которая состояла из нескольких правил, написанных на основе народных пословиц и поговорок. Вот некоторые из них: “Храбрый солдат стреляет тогда, когда видит цель”, “Стреляй редко, да метко”, “На мушку лови, а потом и пли”, “Штык молодец, а пуля лучше: начинай бить врага издалека”.

ВСКОРЕ исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны, и, естественно, мы будем больше уделять внимания ее знаменательным этапам. Например, 25 января 1942 года, когда, несмотря на тяжелое положение, наши войска вели упорные бои с противником и продвинулись вперед, заняв несколько населенных пунктов, Сов­информбюро передавало: “Косвенно германское информационное бюро подтвердило огромные потери немецких войск, сообщив, что, “учитывая тяжелые оборонительные бои на Восточном фронте, начальник немецкой полиции Гиммлер распространил запрещение, касающееся танцев. Гиммлер напрасно беспокоится. Разве до танцев теперь истекающему кровью, пухнущему от голода, мрущему от болезней населению Германии?”

27 января 1942 года в “Правде” появился очерк ее фронтового корреспондента Петра Лидова “Таня” о подвиге Зои Космодемьянской.

25 января 1943-го войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, полностью овладели Воронежем.

Еще через год, в январе 1944 года, восточнее Винницы и севернее Христиновки наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике. На этом участке фронта немцы отчаянно стремились прий­ти на помощь своей группировке, оказавшейся в Корсунь-Шевченковском котле.

17 января 1945-го войсками 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского была освобождена Варшава.

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ к событиям, касающимся установления советской власти в Украине. 16 января 1919 года, накануне своего окончательного краха, Центральная Рада объявила войну Советской России. Бесполезно искать какие-то выдающиеся достижения войск этого марионеточного образования. После январского восстания рабочих “Арсенала” и взятия Киева войсками Красной Армии “державні діячі” Центральной Рады вернулись в Киев на немецких штыках. Кроме оккупационных войск, они привезли экономические договоры, в соответствии с которыми Украина поставляла в Германию сельхозпродукты по заниженным ценам в обмен на промышленные товары по ценам выше мировых. То есть фактически согласились на статус колониальной страны. Таким образом Грушевский отрабатывал свои деньги, которые вложил в приобретение дорогой недвижимости в Киеве — шестиэтажного дома в центре города. А куда вкладывают наворованное нынешние “благодетели” Украины, вы знаете сами. Не правда ли, просматриваются аналогии. Кстати, большевики во время взятия Киева дом Грушевского разнесли в щепки парой артиллерийских залпов...

КОГДА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ гордиться победами по причине их полного отсутствия, пытаются поражения возвести в число подвигов. Именно так преподносится бой местного значения под станцией Круты в январе 1918 года. Он был небольшим эпизодом противостояния советского правительства Украины в Харькове и киевской Центральной Рады. Примечательно, что к началу конфликта в Украине действовал ІІІ Универсал Центральной Рады от 20 ноября 1917 года, в котором признавалось вхождение Украины в состав России в качестве автономного образования. Как гласил Универсал, “...не отделяясь от республики Российской и сохраняя единство ее, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими оказать помощь всей России...” Как подметил самодеятельный историк Пармен Посохов, при этом харьковское правительство состояло из этнических украинцев, граждан России, а верхушка Центральной Рады, начиная с Грушевского, содержала значительный процент галичан, граждан Австро-Венгрии, государства, находившегося на тот момент в состоянии войны с Россией! Замечание справедливое. Основу студенческого куреня Сечевых Стрельцов, как и подавляющее число всех этих вояк, составляли галичане, прибывшие в Киев в 1917 году из-за линии фронта, после его развала. Примечательно, что на стороне красных тоже сражались венгры-интернационалисты. Получалось, что граждане Австро-Венгрии стреляли друг в друга на территории иного государства.

Несколько слов о командовавшем под Крутами “військом” Центральной Рады сотнике Аверкии Гончаренко. К 1944 году он дослужился до полковника дивизии Ваффен СС “Галичина”. Наверное, в этом тоже присутствует гнусная закономерность.

Петлюра, сформировавший чисто национальные украинские полки, рассчитывал на успех, играя на национальных чувствах. Но крестьянские и солдатские массы Украины на тот момент больше интересовались разделом помещичьей земли, а отнюдь не “самостійними” идеями Грушевского, Винниченко и других, что и показал со всей очевидностью бой под Крутами.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.