сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / И греет, и кормит, и поит, и лечит

И греет, и кормит, и поит, и лечит
29.01.2011 , № 17 от 29 января 2011 г.

В истории человечества лишь немногие вещи сыграли такую роль в развитии цивилизации, как печь. Она несколько столетий согревала, кормила, поила и лечила наших предков. Да и сегодня не теряет она своего значения, и многие знакомы с ней не понаслышке.

Костер – очаг – гипокаустум

НАЧИНАЛАСЬ печь много тысячелетий назад с обыкновенного костра в холодной каменной пещере, ставшего прообразом очага. Вначале он состоял из открытого огня, пылавшего на каменной, иногда смазанной глиной, «подушке». Дым выходил при этом через отверстие в крыше или через дверь. Потом пламя «загнали в тоннель», стали накрывать каменным сводом. Такими очагами пользовались, например, скифы, населявшие наши края (Северное Причерноморье) за много веков до нашей эры.

А вот древние римляне согревались при помощи гипокаустума, ставшего первой в мире отопительной системой. Гипокаустум применялся для обогрева бань и жилых помещений. Само это слово означает «горение внизу», в нем заключается и главный принцип устройства, с помощью которого одновременно разогревались и стены, и полы помещений. Работала эта система просто: прежде чем выйти через дымоотводные каналы из дома, горячие газы поступали из топочной камеры в полости, сделанные в стенах и в полу. Полости и пустотелые кирпичи быстро нагревались и довольно долго удерживали тепло.

«Голландкою» назвали зря

ИСТОРИЯ печей на Руси уходит корнями в древний Киев. Археологи утверждают, что именно здесь на очагах без дымовой трубы рождался тот самый высочайший технический уровень кладки и конструкции уникального устройства, известного под названием «русская печь». В XV-XVI веках курные печи стали приобретать уже знакомый нам облик. Их стали сооружать с дымовой трубой, которую называли дымницей и делали из древесины в виде толстого теса.

Революционный сдвиг в печном деле произошел во время Петровской эпохи. В 1718 году указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами (из-за их большой пожароопасности). А в 1722 году этот указ распространился на Москву и другие города. Были изданы обязательные правила кладки самых важных элементов печей. Развивалось производство кирпича и печных отделочных материалов. Вместо рельефных тисненых изразцов стали применять гладкие расписанные кобальтом по белому фону изразцы голландского образца. В связи с этим наши отопительные толстостенные печи стали называть голландскими, или «голландками». Название, как видите, неправильное. Но что поделать?

Княгиня-печник

РУССКАЯ печь – удивительное изобретение! Главная ее «профессия» – давать людям тепло. И справлялась она с этим делом отлично. А еще в печи готовили пищу. Она получалась такой вкусной, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Кроме того, посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, и содержимое прогревается со всех сторон равномерно, не пригорая.

Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие старики, а на пристроенных сбоку полатях — дети. И, наконец, в ней не имевшие бани крестьяне парились. Эта процедура считалась на Руси лечебной. И проходила она так: из печи после топки удаляли угли, подметали внутри и клали солому. Затем любитель попариться залезал в печь ногами вперед и ложился на соломенную подстилку. Заслонку закрывали и «больной» парился, похлестывая себя березовым веником. Эффект был потрясающий – простудившийся моментально выздоравливал.

Словом, печь нужна была всем. Не-удивительно, что народ относился с почтением к печникам, они ценились наравне с самыми выдающимися людьми: ведь тут надо было обладать недюжинным талантом. Кстати, известно, например, что класть печи умела сподвижница Екатерины II княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, ставшая первой в мире женщиной-президентом Академии наук. Поиском возможностей запастись теплом занимались также гении древности Архимед и Леонардо да Винчи. История сохранила нам и имена живших в XVIII веке настоящих виртуозов печного дела – народных умельцев Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова. Их знала и «просвещенная Европа», а печи, сложенные ими, служат и поныне.

Какие же требования предъявлялись к столь необходимому сооружению? Печь должна быть, во-первых, не угарной; во-вторых – достаточно большой, чтобы было где полежать ребятишкам и старикам; в-третьих – жаркой, но не жадной, чтобы дров шло поменьше; в-четвертых – такой, чтобы дым не выкидывало во время ветра. Ну и в-пятых, обязательно должна быть наша печь красивой.

Ее любила даже Баба-яга


В СЛАВЯНСКОМ, русском интерьере печь стала необходимой принадлежностью каждого дома, занимала в ней большое пространство, образуя «архитектуру помещения» наравне со шкафами и буфетами и играя роль одного из главных компонентов декора.

Она очень часто фигурировала в фольклоре. Многие герои былин и народных сказок любят сидеть или лежать на печи. Богатырь Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни. Не желая покидать уютную лежанку, Емеля просто ездил на печи. И даже злая Баба-яга обнаруживает недюжинную любовь к печи, что, впрочем, не мешает ей совершать дурные поступки. А иногда печка наделяется прямо человеческими чертами, способностью разговаривать, творить добро, как, например, в сказке «Гуси-лебеди». Вот такая она удивительная и даже загадочная всем нам знакомая печь.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.