сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 29 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Малый Сталинград

Малый Сталинград
29.01.2011 , № 17 от 29 января 2011 г.

Продолжаем рассказ о 10 сталинских ударах — наиболее значимых операциях Красной Армии в 1944 году. Сегодня о Корсунь-Шевченковской операции рассказывает ее непосредственный участник — председатель Киевской группы ветеранов 6-й танковой армии, полковник в отставке Николай Лойко.

Против восточного вала — 6-я танковая

...ФАШИСТСКАЯ пропаганда орала, что Днепр превращен в неприступный восточный вал. “Скорее Днепр потечет обратно, — заявлял Гитлер, — чем русские преодолеют его”. Фюрер не мог смириться с тем, что “восточный оборонительный вал” рухнул и Киев был освобожден от оккупантов. Он захотел снова взять нашу столицу и приказал сформировать Корсунь-Шевченковскую группировку войск.

Наше верховное командование понимало, какую угрозу представляет собой эта группировка. Используя благоприятную для обороны местность, это вражеское соединение создало глубокий выступ, вклинившийся в стык между 1-м и 2-м Украинскими фронтами, и несколько сковало маневренность наших войск. Поэтому Ставка распорядилась создать 6-ю танковую армию, которой предстояло принять участие в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев.

20 января 1944 года в селе Красиловка Ставищенского района Киевской области такая армия была сформирована из 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса и 5-го гвардейского механизированного корпуса. Командующим новым соединением стал Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Кравченко.

24 января 1944 года бригады 6-й танковой армии вступили в бой с сильным, активным, маневренным врагом. Из Красиловки танки двинулись к селу Баштечки Черкасской области. Прорвав сильно укрепленные позиции немцев, танковые части пошли по вражеским тылам, окружая группировку. Операция по окружению проходила в распутицу, которая затрудняла маневр войск, подвоз горючего, боеприпасов и техники. Неоценимую помощь нашим войскам оказывало местное население. Мужчины из освобожденных районов добровольно вступали в ряды регулярных частей, которые вели боевые действия против врага. Женщины, старики и подростки рыли окопы, подносили патроны, снаряды, выносили с поля боя раненых и оказывали им помощь...

Вражеская группировка — в кольце


НЕМЕЦКОЕ командование, понимая, что над группировкой нависла угроза окружения, перебросило дополнительно танковые дивизии. На флангах наших войск гитлеровцы создали сильные группировки, рассчитывая нанести одновременный удар по нашим флангам и таким образом ликвидировать прорыв в своей обороне. Развернулись жестокие бои, наши войска мужественно отбивали атаки врага. В этих боях большую роль сыграли артиллерия и танки. Обстановка часто менялась, и нужно было вовремя перебрасывать воинские части, чтобы развивать прорыв и отбивать фланговые атаки противника.

28 января 1944 года части 6-й танковой армии достигли Звенигородки и встретились с гвардейцами 5-й танковой армии под командованием Павла Алексеевича Ротмистрова. Кольцо наших войск в этом районе сомкнулось, завершив окружение всей Корсунь-Шевченковской группировки. Таким образом, встречными ударами подвижных соединений 5-й и 6-й гвардейских танковых армий двух фронтов (1-го и 2-го Украинского) Корсунь-Шевченковская группировка немцев была отрезана от основных сил.

Пытаясь спасти положение, гитлеровское командование перебросило с других участков своего фронта 8 танковых дивизий, а также несколько пехотных дивизий. Да и сама окруженная группировка беспрерывно атаковала, стремясь вырваться навстречу действовавшим извне войскам. Но этому мешали переброшенные из других наших армий стрелковые дивизии, танковые и артиллерийские части...

11 февраля 1944 года враг нанес удар на внешнем фронте в направлении села Лысянка, а на “встречном ходе” пытались пробиться окруженные немецкие части. Завязались ожесточенные бои, в которых советские воины героически сражались. Своими активными действиями наши сорвали замысел врага. Группировка была обескровлена и враг начал отступать.

Победное наступление развивалось

В СОСТАВЕ 6-й танковой армии была 6-я мотострелковая бригада под командованием полковника Дмитрия Михайловича Осадчего, состоящая из пулеметчиков, автоматчиков, разведчиков и звеньев, оснащенных противотанковыми ружьями. В этой бригаде я участвовал в боях в качестве стрелка ПТР. После прорыва немецкого фронта наша бригада шла за танками по тылам немецких войск, отражая удары фашистов. Отбивая атаки гитлеровцев, мы продвигались в глубь окруженной группировки и остановились в селе Ольшаны. Здесь противник намеревался прорвать кольцо, но наша бригада делала все, чтобы этого не допустить.

В ночь на 17 февраля 1944 года командование окруженной вражеской группировки решило осуществить последнюю попытку вырваться на оперативный простор. Бросив пушки, какое-то снаряжение, колонны немцев двинулись на прорыв, но наши войска танками и кавалерией буквально смяли врага. Так закончилась Корсунь-Шевченковская битва...

По своему замыслу и исполнению операция двух Украинских фронтов была образцом военного искусства. В Корсунь-Шевченковской операции участвовали прославленные полководцы — маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев, генерал армии Николай Федорович Ватутин и другие.

Образцы боевого мастерства показали танковые, артиллерийские, стрелковые части. Особенно отличились бойцы 20-й танковой бригады под командованием Героя Советского Союза Степана Федоровича Шутова — командир танка Александр Михайлович Фадин, капитан Семен Михайлович Наумов, подполковник Тимофей Максимович Шашло, младший лейтенант Дмитрий Егорович Нестеров, лейтенант Сергей Николаевич Муратов, сержант 6-й мотострелковой бригады Яков Васильевич Остров и другие.

В результате разгрома Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск. Воинские части 6-й танковой армии быстро продвигались вперед, освобождая Христиновку, Вапнярку, Бельцы, Фалешты, в направлении Яссо-Кишиневской группировки немцев.

Корсунь-Шевченковскую операцию иногда называют малым Сталинградом. Наши бойцы и офицеры проявили здесь настоящие чудеса мужества, храбрости и отваги. Честь им и вечная слава!..

Николай Лойко, председатель Киевской группы ветеранов 6-й танковой армии, полковник в отставке.

От редакции. Возможно, не все согласятся с заголовком статьи, возразят, дескать, “второго Сталинграда” не получилось, поскольку части окруженной группировки (по разным данным, от 20 до 30 тысяч человек) все-таки вырвались из котла. Это правда. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание, что в ходе Корсунь-Шевченковской операции прекратили существование два немецких армейских корпуса — почти шесть дивизий. В котле осталась практически вся тяжелая техника. Морально-психологическое и физическое состояние вышедших из окружения пехотинцев (многие выходили в буквальном смысле голыми) было настолько тяжелым, что сформировать из них боеспособные части уже не представлялось возможным. Также хотелось бы отметить символичный факт. Во время прорыва погиб командующей группировкой генерал Вильгельм Штеммерман. Именно он командовал 296-й пехотной дивизией, вошедшей
19 сентября 1941 года в Киев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Татами
Оборудование, все для тату, и уходу за тату
oktakem.ru
Ремонт электродвигателей перемотка
Журнал о ремонте и дизайне. Дизайн интерьеров и ремонт помещений
energoelektron.ru
ХЬЮЛЯ экомашина
Официальный сайт.
hylarussia.ru