сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 28 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / И обрушилось небо на Аню...

И обрушилось небо на Аню...
28.01.2011 , № 16 от 28 января 2011 г.

Минутой молчания почтили память Анны Яблонской — журналистки, поэта, прозаика, драматурга, погибшей во время теракта в московском аэропорту “Домодедово”, ее друзья, коллеги, читатели, собравшиеся во Всемирном клубе одесситов.

КРОМЕ таланта, у Ани была превосходная интуиция. Незадолго до случившегося она написала: “Я чувствую, что мне осталось мало жить”. А в одном из ее стихотворений есть такие строки:

Спектакль кончился овацией,

И вся Земля была нам залом,

И небо было декорацией,

И декорация упала!

Мы все знали, что в семье известного одесского журналиста-сатирика Григория Яблонского подрастает талантливая дочь, пишущая стихи и начавшая со школьной скамьи печататься в газетах. А увидели ее многие лишь летом 1997 года, когда в Одессе впервые состоялся конкурс “Мисс Пресса”. В то время Аня еще училась в школе и подрабатывала в рекламном агентстве. Перед зрителями она появилась в юбке полусолнышком, легкой кофточке и пилотке.

Аня завоевала на этом конкурсе звание вице-мисс и приз зрительских симпатий — два билета на прыжки с парашютом. Один из них девушка прямо на сцене подарила второй вице-мисс Ане Керпель. Прыгали они вместе.

Смерть Ани выглядит совершенно нелепой потому, что все у нее в жизни складывалось удачно. Ее пьесы с успехом идут в украинских и российских театрах. А вопрос о смысле жизни, как она говорила, отпал сам собой три года назад с рождением дочери.

Яблонская публиковалась в альманахе “ОМК” и журналах “Фонтан”, “Дерибасовская-Ришельевская”, “Октябрь”. Вошла в лонг-лист премии “Дебют” в номинации “Литературная критика”, лонг-лист драматургического конкурса “Евразия-2005” (Екатеринбург). Стала дипломантом конкурса современной драматургии “Свободный театр”, лауреатом международных конкурсов “Премьера.txt” и “Евразия”.

Российский режиссер Дамир Салимзянов, поставивший пьесу Ани “Где-то и около” в пермском театре “Сцена-Молот” отмечал: “Мы имеем дело с замечательным текстом, в котором удивительно сочетаются быт и “антибыт”! В нем очень живо прописаны образы персонажей: их речь, отношения. Однако при кажущейся правдивости героев, ситуаций и особенно живой повседневной речи это все-таки не слепок с жизни, а скорее образ. Образ российской провинции — одновременно обаятельной, смешной и трагической”.

В Москву Аня прилетела, чтобы получить престижную премию: ее новая пьеса “Язычники” победила в конкурсе киносценариев “Личное дело-2010”. Выражая скорбь по поводу гибели Яблонской, одесситы резко осуждают терроризм во всех его проявлениях и считают, что никоим образом не могут быть оправданы провозглашаемые с помощью тер­актов цели.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Тонирование офисных перегородок
Сделайте офис статусным и воздушным! На наши перегородки цены не завышаем
oficeplus.ru