сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 28 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / В Карпаты с ледорубом

В Карпаты с ледорубом
28.01.2011 , № 16 от 28 января 2011 г.

Туризм

В зимние Карпаты — на горный массив Полонина Боржава — я отправился вместе с опытным львовским альпинистом Данилой Скворцовым. Главной целью похода стала гора Великий Верх (1598 м), печально известная тем, что в прошлом году под снежной лавиной здесь погиб спасатель.

ПРИЗНАЮСЬ честно: до этого восхождения в зимних горах я никогда не был. Перед путешествием я проконсультировался у бывалых альпинистов. Пользуясь их советами, собрал с миру по нитке нужное снаряжение. Кто-то дал теплый спальник, кто-то — снегоступы и бахилы. Горные ботинки, лыжную куртку, рукавицы пришлось покупать самому. И, как оказалось, все это мне понадобилось.

О местном радушии

НАШ МАРШРУТ начинается с закарпатского поселка Воловец. В первый день пути планируем, не торопясь, подняться на гору Плай (1330 метров). От поселка это около десяти километров.

— Прямо на горе и заночуем, — подбадривал меня Данило. — На расположенной там снеголавинной станции. В тепле, комфорте, среди радушных местных жителей.

...Дорога на Плай пролегает через величественный хвойный лес. Идти легко и приятно. Чистейший воздух, фантастические пейзажи, небольшой снежный покров. Но восторгаешься лишь первые два-три километра. Потом все чаще начинаешь поправлять объемный 25-килограммовый рюкзак.

На вершину поднимаемся за четыре с половиной часа, вспотевшие, уставшие, с единственным желанием поскорее снять снаряжение и отдохнуть.

Однако на снеголавинной станции нас ожидает неприятный сюрприз. Приютить на ночлег “альпініста і журналіста зі Львова” (так мы представляемся) ее работники наотрез отказываются, ссылаясь на то, что “пускати сторонніх не дозволяє керівництво”.

Настоящая же причина отказа, скорее всего, в другом. Судя по красным, разомлевшим лицам “лавинщиков”, на станции продолжают бурно отмечать новогодние праздники. “Сторонні”, в особенности забредший незнакомый журналист, в таком случае действительно не нужны.

Как уберечься от лавины и наладить «горный» быт

ОСТАНОВИТЬСЯ решаем в ближайшей колыбе, благо Данило знает эту местность как свои пять пальцев. Из-за стремительно надвигающихся сумерек к месту ночлега идем кратчайшим путем — через лавиноопасный горный склон. Данило впереди, я — в нескольких десятках метров.

— Если сорвешься и полетишь вниз, старайся перевернуться на спину и палками задержать падение, — инструктировал на ходу Данило. — В случае же схода лавины цепляйся за любое препятствие по пути. Постарайся остаться на поверхности, как бы плывя в снежном потоке. То есть делай те же движения, что во время плавания. Если лавина все-таки накроет, сделай все что можешь, чтобы расширить возле своей головы и грудной клетки воздушную полость.

...Наш приют — старая деревянная лачуга на краю леса. Без печки, с поломанной входной дверью, промерзшими, продуваемыми стенами. Из комфорта только уцелевшие деревянные нары, из более или менее ценных вещей — висящий под потолком “совок” для сбора черники.

Первым делом снимаем с себя промокшую одежду. Надеваем запасные свитера, шапки, носки. Гречневую кашу на ужин готовим на газовом примусе, используя талый снег. На ночлег устраиваемся в палатке, которую ставим прямо на нарах.

Под тройной защитой — колыбы, палатки и спальных мешков — от холода удается уберечься. Со сном сложнее. Сомкнуть глаза не дает завывающий ветер. Его порывы настолько сильные, что наше убежище дрожит как осиновый лист. Кажется, еще немного, и лачуга вот-вот взлетит на воздух.

Чем опасен Великий Верх
ВЫЛЕЗТИ с утра из теплого спальника на мороз — настоящее мучение. Еще тяжелее облачиться в “ледяной панцирь” — надеть заледеневшие за ночь и потому стоячие куртку и бахилы, обуть мокрые, промерзшие ботинки...

Вопрос “Зачем я сюда полез?” в то утро преследовал меня неотступно. Единственным утешением оставалась солнечная безоблачная погода и удивительные зимние пейзажи.

На Великий Верх поднимаемся налегке (рюкзаки оставляем в колыбе). Большую часть пути идем по волчьим следам. Это, как оказывается, экономит силы: хищник выбирал для своего продвижения наименее заснеженный путь.

На подходе к самому сложному участку — подступах к вершине — Данило рассказывает о прошлогодней трагедии, когда на горе Великий Верх в ночь на 13 марта 2010 года погиб местный спасатель:

— Тогда заблудились киевские туристы. На их поиски отправились четверо спасателей МЧС. Из-за ограниченной видимости они не заметили снежный карниз. Под их весом он обрушился, вызвав снежную лавину. Троим спасателям удалось выбраться из снежного плена. Тело четвертого — жителя Воловца Василия Вербищука смогли обнаружить лишь на десятый день...

А вот и подступы к вершине. Идти приходится по обледеневшему скользкому склону. Слава одолженным снегоступам с их зубьями и шипами! Без этих приспособлений о восхождении на гору и говорить не приходится. Более чем реальным был бы риск сорваться вниз.

На белоснежную вершину взбираемся мокрые, с обветренными лицами, хриплыми голосами. И тотчас попадаем в царство снежного урагана. Пурга. Порывы ветра такие, что устоять на ногах удается с трудом. Снежный вихрь не дает открыть глаза. От мороза жжет лицо, дышать трудно. Грудь тем не менее наполняет радость: “Мы дошли...”

Чай на вес золота

СКАЗАТЬ, что зимой в горах холодно, — не сказать ничего...

Когда мы возвратились в колыбу, верхняя одежда замерзла на мне за считанные минуты. Горные ботинки превратились в обледеневшие кандалы. А у меня уже не осталось ни одного сухого свитера, пары носков.

К ночи мороз все крепчал. Судя по тому, что начал плохо гореть наш примус, температура опустилась до минус 15, а то и минус 20 градусов.

Чтобы растопить снег и заварить чай, понадобилось больше часа. Все это время мы, стуча зубами, пританцовывали в мокрой одежде возле стола и по очереди разогревали руками замерзший газовый баллон.

Приготовленный в тот вечер напиток был на вес золота...

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.