сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 28 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Наша «Третья мировая»

28.01.2011 , № 16 от 28 января 2011 г.

Политдозор
Пропагандистская граната

25 ЯНВАРЯ в Грузии заработал русско­язычный телеканал “Первый информационный кавказский” (ПИК). Начался он с проекта “Президент отвечает”, в котором принял участие Михаил Саакашвили, получивший около 20 тысяч вопросов из различных регионов Грузии. И в этом он зеркально повторил так не любимого им Путина. Начальный бюджет телекомпании около 7 миллионов евро. Саакашвили заявил новый канал как оружие против пропагандистской машины России, а ведущие грузинские журналисты сразу предупредили общественность, что если телеканал будет заниматься пропагандой, он продержится недолго. Кто в грузинском медиадоме хозяин, стало понятно после реплики гендиректора канала: “Мы ни в коем случае не допустим, чтобы этот телеканал был пропагандистским”.

У гендиректора “типичные” грузинские имя и фамилия — Роберт Парсонс. Он когда-то работал корреспондентом BBC в Москве. Теперь будет, по его выражению, заполнять “информационный вакуум” Кавказа и юга России. Хватит ли шести часов вещания для заполнения русского вакуума грузинским взглядом на вещи, не вопрос для столь опытного “грузина”. Тем более что тут подоспела интересная новость, которая прилипает к грузинскому нововведению, как иголка к магниту: компания ВВС сворачивает радиовещание в Украине. А также прекратит радиовещание на азербайджанском, испанском для Кубы, вьетнамском и турецком. Закрываются албанские, македонские и сербские службы, и редакции, которые выпускают программы для стран Африки на английском и португальском. Причина проста — демократия безбрежная ныне стала очень дорога в связи с кризисом, который благодаря этой демократии и наступил. Бюджет ВВС сокращается, за три года уволят 650 человек из 2400. А вот Парсонсу опасаться не стоит, его уже пристроили.

Разруха послевоенная

НЕЗАМЕТНО подкатывает юбилей — год президентства Януковича. Интернет уже забит всевозможными аналитическими и не очень, хвалебными и ругательными статьями, отчетами с “круглых столов” политологов и прочим информационным навозом, в котором можно откопать и жемчужные зерна истины. У политологов с жемчугами сложно, у них так называемые разные точки зрения, из мозаики которых объективную картину слепить сложно. Один хвалит за “ответственность” и начало непопулярных реформ, при этом подсказывая власти, что “для Партии регионов важно, чтобы проводимые непопулярные реформы дали первые положительные результаты к моменту проведения парламентских выборов”. Другой говорит, что все эти реформы пришли к нам прямиком из МВФ, поскольку “там просто есть специалисты, которые знают шаги, благодаря которым можно вернуть занятые деньги. А будет ли от этого хорошо стране — вопрос”. Это для политолога вопрос, для нас не вопрос — лучше не будет, а хуже — обязательно. Третий заметил, что практически все предвыборные обещания не выполнены и нет надежды, что будут выполняться. И это новость второй свежести.

Куда интересней выглядят результаты репрезентативного опроса, проведенного в декабре 2010 года исследовательским институтом ІFAK Ukraіne по заказу Украинской редакции Deutsche Welle. То есть самые свежие. 79 процентов украинцев важнейшими для государства считают экономические проблемы. На втором месте среди главных проблем — коррупция (55 процентов), дальше — произвол чиновников и милиции (34 процента). И по всех трем пунктам Янукович получил наихудшие оценки. Примерно те же оценки и у Азарова. Мне кажется, если бы Николай Янович поменьше говорил, особенно на жуткой пародии на украинский язык, и молча делал свое дело, было бы намного полезнее и для него, и для страны.

Для яркого примера стоит привести его недавнее научное изыскание, в результате которого он открыл, что “масштаб и сложность задач по модернизации экономики Украины сопоставим с беспрецедентным послевоенным преобразованием, которое осуществила Германия в 50-х годах прошлого века” (эти слова сказаны после встречи с представителями немецкого бизнеса). Да еще и добавил, что преобразования, происходящие сегодня, могут быть гораздо сложнее, чем те, которые были после Второй мировой войны. Метафора прелестна, но некорректна и предельно уязвима. Любой профан получает замечательную возможность задать риторический, но неотразимый вопрос: “Это из какой же мировой войны вышла Украина год тому назад побежденной?!” Адекватный ответ имеет только один вариант — из войны с собственной экономикой. Вопрос об агрессорах и оккупантах в этой войне из чувства гипертрофированной ныне политкорректности повисает в воздухе...

Неуловимый, но доступный к общению


ИЗ СООБЩЕНИЯ УНИАН: глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов на вопрос журналистов “Где столичный глава, почему его не видно довольно длительное время?” ответил: “Что касается городского главы, просил бы этот вопрос задать городскому голове. Я думаю, так будет правильно”. На уточняющий вопрос, появляется ли Черновецкий на работе в мэрии, глава КГГА сказал: “Мы общаемся с ним”. Видимо, общение происходит на уровне Космоса.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.