сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 28 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Широкий Берег Ольги Ериной

Широкий Берег Ольги Ериной
28.01.2011 , № 16 от 28 января 2011 г.

штрихи к портрету современника

Что ни говори, наши женщины не только самые красивые, но и самые уникальные – могут все. Особенно в селах. Ольга Ерина, например, не только коров доит на ферме, но также успевает заниматься политикой. И как успевает!

Из рабочих – в доярки
А ВЕДЬ было время, когда Ольга побаивалась коров. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Выросла-то она в городе. Работала на заводе «Эталон» в Антраците Луганской области. Но нагрянули страшные 90-е. Вместе с независимостью Украины началась фактическая деиндустриализация государства. «Эталон», как и тысячи других заводов, остановился. Перед семьей Ериных встал вопрос: как прокормить детей? Вместе с мужем, бывшим шахтером, Ольга решила отправиться на сезонные работы в село. В 1997 году приехали в Широкий Берег Великописаревского района Сумщины. Неожиданно председатель колхоза предложил поработать дояркой.

– Сначала сомневалась: я же и знать не знала, с какого боку к этим коровам подходить, – вспоминает наша героиня. – Но ничего, показали, рассказали, и стала я дояркой. Первые два года возвращались на зиму в Антрацит, а на третий год решили взять себе дом в селе и перебрались в Широкий Берег на постоянное жительство.

За год до печально известной кучмовской реформы АПК 1999 года председателем местного колхоза избрали Юрия Гладченко. Местные жители говорят, что именно благодаря ему преобразованный в ЧСП колхоз остался на плаву. В селе предприятие, правда, многие называют по-старому – колхоз «Рассвет». В хозяйстве сохранилась единственная оставшаяся в районе молочно-товарная ферма, где одних только дойных коров 120 голов. Нельзя сказать, что все просто, но по нынешним временам не так уж и плохо. Хотя работать приходится в буквальном смысле от рассвета до заката. В четыре утра Ольга уже на ферме, а домой приходит вечером – к восьми. А где же здесь политика?

Красная ферма

НА ПРОШЛОГОДНИХ выборах в местные советы лидером по числу набранных голосов (почти 41 процент) в Широком Береге стала КПУ. Согласитесь, результат очень достойный. И в этом несомненная заслуга секретаря сельской парторганизации КПУ Ольги Ериной. А ведь еще два года назад в Широком Береге не было ни одного коммуниста.

– В партию я вступала еще в
1990-м году, – продолжает Ольга. – Потом, сами знаете, – запрет Компартии, развал СССР. В селе, когда я сюда переехала, вообще не было ни од­ного коммуниста. В позапрошлом году к
нам приехал первый секретарь Велико­писаревкого рай­кома КПУ Николай Гав­риленко. Предложил: «Давай к нам. Начинай работать, организовывай первичку». По­работала. Сейчас у нас только на ферме шесть коммунистов. На днях приняли в партию фуражира Александра Мальцева и молодую телятницу Шуру Вижунову.

Надо сказать, что за три года работы Николая Гавриленко практически в каждом селе района появилась первичная ячейка КПУ. Это сказалось на результатах последних выборов: более 12 процентов голосов были отданы за коммунистов. За лучший показатель в области Вольненскому сельсовету, в состав которого входит и Широкий Берег, Сумской обком КПУ выделил 10 тысяч гривен. Деньги пойдут на благоустройство как Широкого Берега, так и ближайших сел, в частности на работы по освещению улиц. Ольга говорит, что желающих стать коммунистами в селе много.

– А с молодежью как? – спрашиваю я.

– Есть, но не так много, как хотелось бы. Дело в том, что молодых на селе почти не осталось. Пусть приезжают, работы хватит на всех.

 

Автор: Владимир СИРЯЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.