сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 27 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Трикотажная падчерица

Трикотажная падчерица
27.01.2011 , № 15 от 27 января 2011 г.

Контрабанда побеждает
СКОРЕЕ почувствовали ухудшение, ответили в ЗАО «Трикотажная фабрика «Роза». Очень многие тут обижены на государство за то, что оно «поощряет контрабанду», которая вытесняет украинцев с украинского рынка. Дело в том, что «Розочка», как называют эту фабрику киевляне, – единственное в Украине предприятие, выпускающее не только готовые изделия, но и трикотажное полотно. Из него и другие фабрики могли бы шить детские пижамки, взрослые футболки, белье, платья, кофточки. Но другие украинские фабрики шьют все это из турецкого и китайского трикотажа.

Можно просто позвонить в Турцию, на любое предприятие, рассказывали нам, и они привезут вам все, что закажете, и вы рассчитаетесь с ними просто наличкой! Даже не поверила, что предприятия официально могут покупать сырье по такой странной схеме. «Официально или не официально, но так и покупают. Причем без сертификатов, без экспертизы, неизвестного качества с неизвестными красителями. Потому турецкое и китайское получается дешевле, чем наше», — говорит один из специалистов.

— Да, импорт идет зачастую контрабандно, — подтверждает и президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентина Изовит. – А что касается трикотажного полотна, то его завоз из-за рубежа увеличился в 2010 году на 40 процентов!

Как Китай поддерживает своего производителя

РАНЬШЕ каждый месяц на трикотажную фабрику «Роза» приходило по пять больших фур с хлопковой пряжей, а теперь — максимум одна. И не только потому, что хлопковое волокно за последнее время подорожало в 4-6 раз. Его уже и взять-то негде, вот в чем дело, объяснили нам. Оказывается, в Узбекистане и Таджикистане, откуда фабрика традиционно получает пряжу, хлопок ныне «наполовину китайский и турецкий»! Турецкие и китайские бизнесмены пришли в хлопковые края со своими инвестициями, стали совладельцами производств и теперь диктуют политику на рынке хлопка. Продают сами себе по нужным ценам, а остальным — по высоким.

Несмотря на то, что легкая промышленность Китая уже завоевала мир, там и дальше трепетно поддерживают своего производителя. Правительство этой страны мгновенно отреагировало на дефицит, а значит, и на удорожание того же хлопка из-за неурожаев и наводнений, и стало выдавать трикотажникам беспроцентные кредиты на его закупку.

А что у нас?

— Кредиты в Украине – на уровне 20-30 процентов годовых. Это не для тех, кто хочет работать, а для тех, кто не собирается их возвращать, — говорит коммерческий директор фабрики «Роза» Семен Френкель. — Так что фабрика рассчитывает лишь на собственные силы и средства.

Но если трикотажникам удается найти где-то более дешевую пряжу, скажем, по семь, а не по десять долларов за килограмм, то в игру против них вступает родное государство. Абсолютно неадекватно увеличиваются таможенные пошлины, рассказывают специалисты. Нам говорят: покупайте по любой цене, а растаможивать будете по десять – это мировая цена. Как нелюбимая падчерица живет в Украине ее трикотажная да и вообще вся легкая промышленность.

Ноль целых семь десятых

– ПРОТЕКЦИОНИЗМ импорта, а не своего производителя — вот что происходит в Украине, — сказала Валентина Изовит. – И даже та льгота, те десять лет освобождения легпрома от налога на прибыль, что предусмотрены новым Налоговым кодексом, не перекроют ущерба, наносимого импортом.

В 2010 году ввоз азиатских носков, свитеров, постельного белья, обуви и других товаров увеличился еще на 46 процентов. В денежном выражении это более 800 миллионов долларов. Таков подарок Украины китайскому народу.

Самый большой вред легкой промышленности нашей страны наносит «недолуга зовнішньоекономічна політика» – так в депутатском обращении к премьер-министру Азарову написал один из парламентариев. Он приводит цифру: доля продукции отечественных фабрик в общем объеме реализации товаров легкой промышленности – 0,7 процента. «Урядовцям, які говорять про відродження легкої промисловості», надо почаще заглядывать в Статистический бюллетень Госкомстата Украины, советует нардеп премьеру Азарову.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.