сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 27 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Украина — Европа

27.01.2011 , № 15 от 27 января 2011 г.

Кнут без пряника

Имеет ли Украина шанс стать объектом международной политики? Или же по-прежнему будет считать истиной в последней инстанции рекомендации европейских комиссаров, мнение которых меняется в зависимости от политической целесообразности и конъюнктуры? Показателен здесь пример Беларуси.

Двойные стандарты

ЕЩЕ недавно на почве возникших между Москвой и Минском трений стали налаживаться отношения Евросоюза с Беларусью, что отмечалось практически всеми политическими экспертами. Но поствыборные события в республике все вернули на круги своя. 20 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Совет ЕС немедленно запретить выдачу виз белорусским чиновникам, представителям судебных и правоохранительных органов. Также речь идет об ограничении экономического сотрудничества. Председатель Европарламента Ежи Бузек пошел еще дальше, призвав добиться запрета на участие Беларуси в международных спортивных соревнованиях. Окончательное решение будет принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.

В Европе обвиняют руководство Беларуси в фальсификации выборов и жесткой расправе с оппозицией. Правда, факты существенных нарушений, повлиявших на результаты волеизъявления граждан, многочисленными международными наблюдателями до сих пор так и не обнародованы. Что касается “расправы” над оппозицией, то в странах ЕС полицейские не церемонятся при разгоне даже не политических протестных акций, скажем, в защиту окружающей среды. Нетрудно представить реакцию правоохранителей Германии на попытку государственного переворота у себя в стране вроде той, что пыталась организовать белорусская оппозиция.

А какое отношение имеет ситуация в Беларуси к Украине? Очень даже непосредственное. Дело в том, что в последнее время Украина оказалась объектом пристального внимания со стороны западных политических структур. Например, сопредседатель Межпарламентского совета Украина — НАТО Ассен Агов заявил: “В демократическом обществе недопустимо давление, запугивание оппозиции и СМИ”. В распространенном посольством США в Украине заявлении правительства США говорится: “Несмотря на то, что правительство США, как правило, не комментирует конкретику отдельных дел, мы выразили украинскому правительству нашу обеспокоенность: с коррупцией необходимо бороться, но преследование правоохранительными органами не должно быть избирательным или политически мотивированным”. Подобных заявлений сегодня слышится немало. Речь пока не идет о введении санкций в отношении Украины. Но все может резко измениться.

Ключевое слово «Россия»


НЕ ТАК давно редактор газеты “Сегодня” Игорь Гужва рассказал о беседе с неназванным им послом одной из крупнейших стран ЕС. Европеец объяснил, что счастье Украина найдет только в Европе. “При этом посол не говорил, что мы можем оказаться в ЕС в каком-то обозримом будущем, — пишет Игорь Гужва, — но активно призывал нас мечтать об этом и двигаться в этом направлении. И тут же добавлял: если отступите от “европейских ценностей” и слишком сблизитесь с Россией — перспективу вступления в ЕС потеряете вообще”. А теперь обратите внимание: конец “медового месяца” в отношениях ЕС и Беларуси удивительным образом совпал с нормализацией российско-белорусских отношений в конце прошлого года. Нетрудно по аналогичному сценарию спрогнозировать реакцию ЕС на, скажем, присоединение Украины к Таможенному союзу.

Общеизвестный факт, что в политике, а тем более в межгосударственных отношениях невозможно обойтись без компромиссов. Понятно, что более влиятельный геополитический игрок демонстрирует силу более слабому партнеру. Но отношения Украины и ЕС все более напоминают исключительно политику кнута. Пряников не видно даже в отдаленной перспективе. Похоже, это начинают понимать и в Украине. Комментируя решение Европарламента о санкциях против Минска, директор департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин пусть робко, но сказал, что резких шагов в отношении Беларуси не планируется, поскольку, в отличие от стран ЕС, Киев имеет более тесные экономические связи с Минском. При этом подчеркнул, что антибелорусских настроений в Украине нет ни на уровне элит, ни на уровне общества. А вообще не мешало бы нашему МИДу в качестве превентивной меры попенять Евросоюзу на его тесные отношения с некоторыми арабскими деспотиями вроде Саудовской Аравии. Но до этого наша “элита”, увы, пока не доросла.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.