сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 27 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Беспокойное сердце

Беспокойное сердце
27.01.2011 , № 15 от 27 января 2011 г.

Человек труда

Должность Сусанны Петровны Смирновой имеет очень длинное название — председатель городской медико-социальной комиссии совета ветеранов города Киева.

Очень, доложу я вам, дорогие соотечественники, непоседливый председатель медико-социальной комиссии. Уследить за Сусанной Петровной даже глазами совершенно невозможно, ибо она постоянно срывается и куда-то бежит. Но возвращается. У нее масса энергии, не человек, а мотор. И это в 75 лет. Представить, какой это был сгусток энергии лет этак в тридцать, воображения не хватит.

Биография краткая, но очень емкая. Войну встретила в пятилетнем возрасте, представьте, какое это было детство. Пришла на работу в “почтовый ящик” №244 19 ноября 1953 года, который в 63-м году переименовали в Киев­ский радиозавод, где и проработала 43 года. В 2004 стала работать в районном отделении совета ветеранов, а через полгода ее забрали в городской совет. И вот здесь она уже восьмой год. Под ее неусыпным наблюдением находится, как она сама говорит, “весь Киев, все десять районов, все 153 первичные организации совета ветеранов”. Основное внимание уделяется участникам боевых действий, фронтовикам.

— Отходит, отживает наше самое героическое поколение, — говорит Сусанна Петровна. — Нынче каждые сутки только в Киеве умирают 20-25 ветеранов. Они требуют особого внимания. Есть, конечно, волонтеры из школ, институтов, но в конечном итоге за ветеранами следят в основном такие же ветераны, только те, что еще ходят. Они-то и помогают лежачим...

Вопрос об оплате ее нелегкого труда вызвал у Сусанны Петровны улыбку. Зарплата, если ее так можно назвать, условная. При Омельченко получали до 500 гривен. Как только пришел Черновецкий, на митингах пускающий слезу о бабушках, как отрезало — три года вообще ничего не получали. Сейчас благодаря КПУ какие-то небольшие деньги перепадают — 200-300 гривен.

В ее ведении поликлиники, госпитали, больницы, хосписы. Есть специальные палаты для ветеранов войны. Причем работники совета ветеранов не могут “проверять”, они могут только посмотреть, расспросить. Очень интересный у нас разговор сложился с Сусанной Петровной, когда я задал заведомо провокационный вопрос: “Вот пришли вы в такую палату, а там и питание не очень, и лекарства не в полном объеме, и особых льгот не видно... Что вы делаете?!”
— “Докладываем своему начальству, оно докладывает выше, то есть депутату Петру Цыбенко (первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, член фракции КПУ. — Авт.), а он уже докладывает в Верховной Раде”. — “И дальше что?” — “А ничего...”

Одно могу сказать: бьются в Совете ветеранов о стену горестей неухоженной старости при отсутствии строго выполняемых законов, на одном только энтузиазме и сострадании. Недаром Сусанна Петровна к своему 75-летию получила от блаженнейшего Владимира орден святого Агапита. Этот орден дорогого стоит. Агапита в колыбели славянского православия Киеве называют “Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный”. Он славен многим, но помнится тем, что исцелил князя Владимира Мономаха, а славы и мзды чурался.

...Вообще очень горестная картина — ветераны ухаживают за ветеранами, организация общественная, государству до нее дела нет. На чем же держится служение Сусанны Петровны? На любви к людям, на сочувствии, на потребности помочь! “Если не я, то кто?”, “Прежде думай о Родине, а потом о себе”, “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва”. И так далее. Как сказал один современный истерический патриот, “весь совковый набор”. Да о таком “наборе” любая страна может только мечтать, а у нас это было! И пока еще есть, а Сусанна Петровна — тому живое свидетельство.

 

Автор: Василий ГАМОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.