сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 26 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Драма под окнами драмтеатра

Драма под окнами драмтеатра
26.01.2011 , № 14 от 26 января 2011 г.

На днях в редакцию пришли три наши киевские читательницы — Валерия Петровна Пилипенко, Антонина Григорьевна Казарина и Евгения Семеновна Талалай. Уже с порога, представившись руководителем инициативной группы жильцов домов по улицам Пушкинской и Богдана Хмельницкого, Валерия Петровна сообщила:

— Под окнами Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки застройщики разыграли рейдерскую драму. В ночь под старый Новый год…

ЗДЕСЬ поставим пока многоточие и выключим диктофонную запись, чтобы напомнить читателям, что драма началась намного раньше. Объект, о котором идет речь, находится на углу улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого, под ним — станция метро “Театральная”. Многие годы здесь росли деревья декоративных сортов, причудливыми цветами по весне вспыхивала круглая клумба с узорчатыми фонтанчиками. Вокруг играли дети и мамы выгуливали малышей в колясках. На лавочках можно было отдохнуть не только пожилым людям, но и прохожим, и тем, кто пришел посмотреть спектакль. Словом, что-то идиллическое еще сохраняло в себе это уютное место в самом сердце столицы.

Неожиданно в конце первого десятилетия так называемой независимости в городе разразился строительный бум. Предприимчивые строители положили глаз на идиллический уголок. Не успели киевляне опомниться, как здесь были выкорчеваны деревья, выдернуты самшитовые кусты и вместе с фонтаном снесена клумба. В полную мощь заработала землеройная техника, начали завозить железобетонные блоки, сваи, панели, арматурные конструкции. Углу, огражденному зеленым забором, насаждали другую жизнь.

Конечно, киевляне возмутились. Объект окружили палатки пикетчиков, СМИ заполнились голосами против стройки. Депутат горсовета, художественный руководитель театра Михаил Юрьевич Резникович, подобно Дон Кихоту, смело наступал на незваных соседей, призывая их к уму-разуму. Ведь стройка не только уродует подступы к зданию — очагу культуры и искусства, но и подвергает угрозе метрополитен.

На какое-то время застройщики поостыли. Однако зеленый забор не убрали. Пустили слух, будто вместо торгово-развлекательного центра поставят одноэтажную беседку с удобствами для горожан и приезжих. Под этим видом стали заво­зить строительные материалы, смонтировали башенный кран, залили фундамент, углубили металлические стояки. Люди надеялись, что с приходом новой власти застройщики уберутся, но те лишь активизировали работы. Сегодня “одноэтажка” достигает четвертого этажа.

— ...А в ночь под старый Новый год, — рассказывает руководитель инициативной группы Валерия Петровна Пилипенко, — между вторым и третьим часами прибыли два грузовика с блоками и бетономешалка. Они ждали автокран для разгрузки. Услышав шум и увидев эту картину с балкона, я по тревоге подняла активистов. Пришло нас человек десять. Мы стали на воротах, преграждая путь. Вскоре вместе с автокраном прибыла группа молодчиков. Они нас растолкали, ворота открыли, и кран переставил груз на объект. В потасовке некоторых активистов избили. А 75-летнему Александру Игнатьевичу Притыке стало так плохо, что пришлось вызывать “скорую”...

Сообщая об этом, мы выполняем просьбу наших киевских читателей — бьем тревогу. Надеемся, что КГГА, под боком которой происходит эта драма, примет меры и наведет порядок.

 

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.