сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 26 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Звезда красит небо

Звезда красит небо
26.01.2011 , № 14 от 26 января 2011 г.

Штрихи к портрету современника

Так сказал о киевской мастерице малярного дела Наталии Страшук прораб строительно-монтажного управления № 31 Григорий Шаповал, посоветовав написать о ней в газету.

Потолки — не стены

НАТАЛИЯ Страшук смущенно улыбнулась. О ней в газету? С какой стати? Кто она? Простая рабочая, маляр четвертого разряда. А тому, что прораб назвал ее звездой, не стоит удивляться. Для него все женщины малярных и штукатурных бригад — звезды. И потолки помещений, которые им приходится отделывать, на его языке — небо. Работать с ними приятно и трудно.

К концу недели надо закончить покраску всех потолков, чтобы не задерживать сантехников. А потолки — не стены: работаешь на высоте, задрав голову, постоянно в напряжении.

Только что она размыла щеткой половину потолка, шпателем сняла размокшие остатки цемента, выровняла раствором вмятины и снова щеткой смочила поверхность. Пока она будет просыхать перед покраской, маляр то же самое проделает со второй половиной.

По правилам техники безопасности людям, работающим на высоте (стремянки и строительные козлы — тоже высота), положено каждый час отдыхать 10-15 минут. А можно ли выкроить эти минуты, если над душой стоят такие, как Шаповал. Он хоть и отвечает за безопасные условия труда, но, подчиняясь вышестоящему руководству, вынужден поторапливать: “Давайте, милые, постарайтесь, ускорьте темп. За это обещают премиальные”.

И стараются штукатуры с малярами, увеличивают темп. Нет, Наталью Страшук эти ускорения не огорчают. Важно, что есть работа, которая нравится. Только в малярном деле ее раздражают запахи краски. За день надышишься — ночью уснуть не можешь. Когда уже производители научатся создавать краску с запахом ромашки или левкоя? За рубежом, говорят, так делают.

Сколько раз Страшук с подругами напоминала бригадиру и прорабу, что при советской власти покраска потолков оценивалась в два раза выше, чем стен. И что? В Киевгорстрое “уравняли”: потолочную расценку опустили к уровню стеновой. Вот вам и рыночная экономика.

Уроки семейной арифметики
А НАЧАЛИСЬ они еще в селе Раковичи Радомышльского района Житомирской области, богатом многодетными семьями. В одной из таких семей и родилась Наталья. Кроме нее, было еще пять ртов — старшая Светлана и четыре брата — Анатолий, Сергей, Алексей и Александр. Отец с матерью в поле, а малышей кормили сестры. Когда за обеденным столом кому-то не хватало еды, Наталья бросалась к плите и начинала готовить добавку. Тогда у нее появилась мечта стать поваром. Но после восьмого класса семья лишилась отца, и мать сказала: “Готовить уже умеешь. А повара зарабатывают мало. Выбирай специальность покрепче”.

И Наташа выбрала. Поступила в Обуховское профтехучилище
№29, за два года научилась штукатурить и малярничать. До сих пор в памяти слова мастера производственного обучения Николая Денисовича Ткача: “Хлеб строителя не сладок, зато есть возможность иметь его всегда”. Она была в группе, которую готовили для Киевгорстроя. С первых месяцев заработком так распоряжалась, что хватало на еду, одежду и даже на переводы матери с братьями.

Говоря строительным языком, судьба девушки складывалась по кирпичику. В общежитии познакомилась с будущим мужем. Игорь слыл хорошим водителем. Им выделили сначала комнату, а после появления Аленушки профком и администрация СМУ
№31 вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Не успели оглядеться, как семейное гнездышко пополнилось еще одним маленьким человечком — Ванечкой. Новая радость — новые заботы.

В период правления “оранжевых” столичные стройки вдруг замерли — банки перестали кредитовать. Приходилось с мужем искать подработки в частном секторе — кому отремонтировать квартиру, кому оштукатурить и отделать дачный домик. Трудный 2008 год приучил к более рачительной трате каждой копейки. Если бы не овощи с маминого огорода, неизвестно, как бы и выжили.

А жизнь преподносит новые уроки семейной арифметики. Вместе с Игорем получают они три тысячи гривен в месяц. Из них квартплата съедает 500 гривен. Столько же надо отдать за обучение Алены в университете. Ванюшка пошел в первый класс, а там свои сборы: дважды в месяц надо платить 70 гривен в фонд школы и 120 — на питание. К тому же хочется детям купить что-то новое из одежды и обуви, да и себе — еще ведь молодые, на двоих 83 года.

Наталья возмущается: идешь в магазин и на рынок, как на плаху. Цены — змеи, каждая готова ужалить. А ты должна и к своему столу набрать, и о матери не забыть. В советское время ей, как многодетной, платили хорошо. Сейчас пенсия у нее 740 гривен. В субботу с Игорем собираются навестить. С пустыми руками не поедешь...

А она осталась

—ДА, 2008 год, о котором с досадой вспоминает Наталия Страшук, — комментирует профлидер столичных строителей Николай Осадченко, — был для рабочих отрасли тяжелым. Из-за прекращения кредитования нечем было людям выдавать зарплату. Многие ушли торговать на рынок, выполнять частные заказы или уехали в другие города. Но такие, как Страшук, брали отпуск без содержания, где-то находили своим рукам работу. Выдержали. И снова вернулись в прежние коллективы.

Строители — народ терпеливый, трудолюбивый и настойчивый. Благодаря этим качествам в Киеве в минувшем году возведен один миллион квадратных метров жилья. В 2011-м намерены построить на 400 тысяч квадратных метров больше.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.