сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 13 от 25 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Пособоровали...

25.01.2011 , № 13 от 25 января 2011 г.

Политобозрение

Неделя прошла — соборная, да не очень. Что-то вообще не складывается с соборностью в нашем почти волшебном королевстве. Волшебном, потому что только волшебством или, согласно традициям, волхованием можно объяснить объявление даты 22 января праздником. Но начнем по порядку, по мере поступления и значимости событий.

КОНЕЧНО ЖЕ, взрывы в Макеевке. Какие-то они очень загадочные, на грани с глупостью. Рвануть просто так, для появления ямок и вышибания стекол, а потом потребовать четыре миллиона евро — это, согласитесь, совсем тупо. Мы, конечно, содержания требований не знаем, только СБУ знает, но, судя по скромным комментариям пресс-службы СБУ, там явно текстом обескуражены. Но тем не менее в Администрации президента во взрывах узрели терроризм. В “Большой политике” на телеканале “Интер” первый замглавы Администрации Ирина Акимова произнесла странную фразу: “Украина должна идти по пути развитых стран, которые борются с терроризмом адекватными методами”. Очень смешная ситуация — терроризм у нас какой-то недоразвитый, но мы пойдем по пути развитых стран, у которых и терроризм развитый. Может быть, проще загасить его сразу в зародыше, чтобы и не развивался?! Тем более что гнезда, где эти яйца терроризма сейчас на инкубации, известны.

Ходит среди просвещенного народа и другая версия, появившаяся после того, как подрывники потребовали выплатить миллионы купюрами в 500 евро. Версия состоит в том, что вопиющий “прокол” с крупными купюрами не более чем намек на то, что нашу СБУ возглавляет делец и миллионер. Боюсь, такую версию Хорошковский рассматривать не будет...

СТАРИННЫЙ украинский обрядовый танец под названием “Объединение оппозиции” начала исполнять практически одновременно вся наша многочисленная оппозиция. Исходя из украинских реалий, понятие многочисленности несколько трансформировано: численность оппозиционеров не так уж и велика, что компенсируется количеством партий, на оппозиционность претендующих. В свое время партии плодились, как кролики, — что ни кролик, то и партия. Регионалы подложили им большую свинью, когда отсекли от выборов блоки, следовательно, чтобы выжить на неизбежных выборах, им надо укрупняться. На идеологической, разумеется, основе, под одним названием. И вот тут нас ждет много интересного в теоретическом плане.

Возьмем для примера хотя бы “Фронт перемен” Арсения Яценюка, который явно служит ядром тяготения и желает оставить название. Стать фронтовиками решили “Гражданская платформа” Анатолия Гриценко, УРП “Собор” Анатолия Матвиенко и Европейская партия Николая Катеринчука. Все лидеры из фракции НУ—НС. Из туманных названий этих кукольных партий идеология и не высовывается, там чистая конъюнктура. Понимая, что от НУ—НС осталось одно название, они и заметались. Они бы пошли в “Регионы”, но избиратель не поймет. Они пошли бы в “Батьківщину”, но там не берут, проходных мест не хватает.

Однако объединение оппозиции, похоже, дело безнадежное. Об этом можно судить по прошедшему Дню соборности, на который Тимошенко приглашала всю оппозицию. Но соборности оппозиции не получилось. Яценюк был на Контрактовой, Тимошенко с Тягнибоком на Софийской, а Костенко вообще таскал огромный флаг по улицам в гордом партийном одиночестве. И вот тут самое время поговорить о соборности. Я бы обратил внимание соотечественников, что Тимошенко собирала на Софийской площади не просто митинг, а всеукраинское вече — так было заявлено. Ожидалось 10—15 тысяч, а пришло около трех тысяч. Слабоватое вече получилось. Зато была некая новизна в речи Тимошенко. Кроме проклятий в сторону действующей власти, она сказала: “Я не знаю более сильного действия, чем молитва. Наше общее обращение к Господу поможет нам объединиться ради единства страны. Я верю, что Господь услышит нашу общую молитву, и Украина наконец получит благословение”. Просто-таки не Тимошенко, а римейк оцерковленного Януковича.

Молитва, что и говорить, дело очень действенное. Однако ради единства страны надо бы вспомнить, откуда это единство возникло, чего Юлия Владимировна явно не знает. Придется напомнить основные этапы. Первыми соединителями будущей Украины были Богдан Хмельницкий и царь Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра I. Когда Россия вступила в войну с Польшей, граница Речи Посполитой проходила в 60 километрах к западу от современного Харькова. А Киев, кстати, был выкуплен Алексеем Тишайшим у польского короля за 146 тысяч рублей. Что-то не помню я памятника русскому царю в Киеве. Как и памятников другим русским царям и российским деятелям, собиравшим Украину в одно целое. Екатерина Великая — Правобережная Украина, Волынь, Северное Причерноморье и Крым. Александр I — Северная Буковина, Александр II — Южная Бессарабия, то есть Одесская область и город Измаил. И, наконец, Сталин — окончательное воссоединение всех исторических земель Киевской Руси.

Зато у нас есть улица Мазепы, обещавшего Украину шведскому королю, есть улица Петлюры, сдавшего Западную Украину Польше, и много памятников Бандере, пытавшемуся объявить “соборность” прямо в немецком обозе.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.