сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / День соборности, день злуки, день разлуки

22.01.2011 , № 12 от 22 января 2011 г.

Памфлетон

ЧЕСТНОЕ слово, до сих пор с трудом представляю, что именно мы празднуем в День соборности. И не только я, но и очень многие читатели, которые пишут письма и звонят по телефону, в полном недоумении спрашивая: это праздник чего?! После того как Леонид Кучма сделал дату 22 января праздником, споры по этому поводу не утихают, превращая этот праздник соборности в бесконечные разборки. И для этого есть множество причин. Естественно, когда в 1991 году Украина обрела независимость, сразу начались лихорадочнее поиски исторических фактов, которые бы позволили эту свалившуюся на неготовые головы независимость хоть как-то обосновать. Переяславская Рада, проходившая под негласным лозунгом объединения русских земель и спасения их от польско-католического нашествия, никак не подходила провинциальным политикам, неожиданно получившим во владение огромную и богатую страну. Вот тут-то и пригодилось событие на Софийской площади в Киеве 22 января 1919 года, когда состоялось торжественное провозглашение “Акта Злуки”, то есть договор об обьединении УНР и ЗУНР в единую державу.

Событие замечательное со всех точек зрения, если бы не многочисленные “но”, это событие разрушающие до основания. Обратите внимание, соотечественники, на оба “государства”, которые якобы объединились. УНР просуществовала до 1920 года, трижды меняя статус и руководителей. Изначально она была одним из 16 государственных образований на территории Новороссии и украинских земель бывшей Российской империи. УНР была провозглашена самостоятельным, свободным и независимым государством украинского народа, но таковым никогда не являлась. Одно только добровольное желание “лечь” под немецкую оккупацию чего стоит. С ЗУНР вообще происходило нечто далекое от понятия “государство”. Так называемое правительство, которое металось из Львова в Тернополь и проигрывало на всех фронтах полякам, румынам и чехам, полностью подходило под название, кстати, как и УНР, самопровозглашенных государств, то есть никем не признанных. Но и это еще не все.

Когда сегодняшний “герой” Петлюра, по сути, отдал Западную Украину Польше, а именно 21 апреля 1920 года, Директория постфактум признала ЗУНР, причем сделала это “вслед уходящему поезду”, поскольку уже в конце 1919 года диктатор ЗУНР (это был официальный титул) Петрушевич денонсировал “Акт Злуки”. Если кто-то не знает, денонсирование — это одностороннее прекращение международного договора. Вот такая злука получается...

Но вернемся в день сегодняшний. Как известно, 22 января — День соборности, злуки, объединения, “возьмемся за руки, друзья” и так далее — будет отмечаться в условиях небывалого раздрая, злобы и ненависти. Для Юлии Владимировны, например, призвавшей своих сторонников вместе со “Свободой” Тягнибока выйти на Софийскую площадь, это последняя надежда вынудить власти на хоть какие-нибудь репрессии, чтобы вызвать сочувствие Европы и перевести свою вполне уголовную деятельность в “чистую политику”. Яценюк со товарищи соблюдает нейтралитет и займет Контрактовую площадь. Там будут собирать карту Украины в 160 квадратов из пазлов. Власти заняли Майдан ярмаркой и концертами, по принципу уклонения от “фантомной боли”. На мосту Патона — рисунки на лице, надо полагать, патриотические, живая цепь и разворачивание 30-метрового флага.

Теперь о народе. В Интернете полно предложений по поводу организации “массового ликования”. Расценки для безработных, студентов и пенсионеров самые выгодные. От 30 гривен за простое “стояние” с 10.20 до 11.30 на Контрактовой площади до 100-150 гривен за пять часов под неизвестными флагами. Интересно, зачем партийные кошельки и грантовые фонды выделяют такие деньжищи?! Неужели для организации демонстрации единения “двух Украин”?! Вот, например, в заявке на Софийскую площадь предполагается 10-15 тысяч человек. Отсечем партийных активистов и патологических патриотов, умножим хотя бы на сто гривен, все равно получится не менее миллиона. И это не считая ожидаемого приезда митинговальщиков из Западной Украины: оплата топлива, аренды автобусов, оплаты “стояния и орания”. Как говорила в свое время Тимошенко: “Мы хотим всех людей доброй воли, людей, которые не сдаются, не сгибаются, готовы бороться, пригласить на Софийскую площадь”. За что бороться, если Украина уже де-юре целостна и независима? Перед кем не сгибаться, кому не сдаваться?! Так что у нас в конце концов, День соборности или митинг перед боем с врагами?!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 7
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.