сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / За пеленою взрыва

За пеленою взрыва
22.01.2011 , № 12 от 22 января 2011 г.

С места происшествия

Два взрыва один за другим прогремели в минувший четверг в Макеевке. Их устроители в письме, найденном на месте преступления, потребовали выплатить 4,2 миллиона евро и в случае отказа обещали продолжить свое черное дело.

ОДНАКО эти запугивания практически не повлияли на жизнь рабочей Макеевки. Истерик не было. Просто здесь появились усиленные патрули, жители города насторожились, стали засветло сворачивать уличную торговлю, раньше обычного забирать детей из садиков. При этом к оцепленному зданию ГП “Макеевуголь”, словно к магниту, стягивались зеваки. Они разглядывали его выбитые стекла, разрушенный, искореженный вход, любопытствовали по поводу расследования.

Интересовались расследованием и журналисты. С утра они собрались в расположенном рядом пустующем в силу чрезвычайных обстоятельств здании горсовета. До самого вечера никаких пояснений относительно происходящего власти не давали. А вот жители Макеевки вполне охотно комментировали ситуацию. Так, депутаты Макеевского горсовета сообщали, что ГП “Макеевуголь” отличала странная финансовая деятельность. Она заключалась в том, что при успешной хозяйственной работе зарплата горнякам выплачивалась регулярно, а налоги в горсовет уже давным-давно поступали чисто символические — смехотворно маленькие.

Остроты этим заявлениям добавляло сарафанное радио. Оно повествовало о том, что 19 января, накануне взрывов, ГП “Макеевуголь” должно было проверять КРУ. Однако его сотрудников представители предприятия даже на порог не пустили. А теперь, прикрываясь взрывами, уничтожили или уничтожают документы.

Позже выяснилось, что слухи не так уж далеки от истины. Оказалось, что КРУ действительно проверяло ГП “Макеевуголь”. В ходе этих проверок обнаружились грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 миллиард 823 миллиона 500 тысяч гривен. Также КРУ констатировало: ущерб го­сударственному бюджету составляет 117,5 миллиона гривен, ГП “Макеевуголь” — более 312 миллионов гривен, работникам ГП “Макеевуголь” — 46,1 миллиона гривен. Ответственными за финансово-хозяйственную деятельность за период, по которому проводилась проверка, КРУ посчитало генерального директора С.М.Толчина и главного бухгалтера В.В.Иванеева.

Уже вечером на брифинге глава СБУ Валерий Хорошковский тоже уделил внимание финансовому вопросу. Он заявил: “Следствие отрабатывает различные версии. Но очевидно из тех материалов, которые у нас есть, что первичная версия — это прежде всего версия, связанная с финансовыми ресурсами, желание получить определенную сумму денег... Для этого, собственно говоря, были использованы те механизмы, о которых вы знаете”.

Сейчас в Макеевке спокойно. Взрывы больше не гремят. СБУ возбудило уголовное дело по статье терроризм. Следствие продолжается.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.