сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / И рады бы в рай, да грехи не пускают

22.01.2011 , № 12 от 22 января 2011 г.

Четырнадцатая попытка

«НЕТ НИЧЕГО лучше плохой погоды!» — воскликнул однажды, глядя на залитое дождем окно и размышляя над названием своего очередного детектива, знаменитый болгарский писатель Богомил Райнов. Спустя несколько десятилетий эту фразу (имея теперь в виду ситуацию на мировом рынке) могли бы повторить руководители нашего угольного ведомства. Да и государства тоже. Согласно данным, появившимся на этой неделе, стоимость энергетического угля завершила ее рекордным за последние годы показателем, подскочив почти до 140 долларов за тонну. Еще выше оказалась цена коксующегося угля, поднявшись до 280 долларов. Главной причиной этого стало наводнение в Австралии, в результате которого сохранить прежние уровни производства смогут лишь 15 процентов здешних месторождений. В числе компаний, резко сокративших поставки, оказались лидеры мировой добычи.

Ситуация, сложившаяся на внешнем рынке, вполне могла бы придать украинской экономике хороший импульс, обеспечить дополнительный приток валюты в страну. Но где уж нам! О каком экспорте может идти речь, если нам самим угля не хватает, и мы закупаем его за рубежом, не зарабатывая, а тратя доллары. На днях Госкомстат сообщил, что в 2010 году в стране добыли 75,16 миллиона тонн этого полезного ископаемого, несколько нарастив объемы энергетического и сократив отгрузку коксующегося угля. Честно говоря, факт малорадостный, особенно если учесть потерянные возможности и то, что рядом существует иной пример – народный Китай, который еще не так давно лишь учился у нас добывать уголь. Позавчера агентство «Синьхуа» сообщило, что в 2010 году добыча топлива увеличилась только в провинции Шаньси на 126 миллионов тонн и составила 741 миллион тонн – почти в десять раз больше нашего уровня.

«В советские времена мы двенадцать лет давали более чем по 200 миллионов тонн угля в год. Не говоря уж о качестве… Это был результат того, что в стране регулярно обновлялось гонное оборудование, строились шахты. Но за годы независимости не построено и не реконструировано ни одной шахты. Одна-единственная шахта «Нововолынская-10» (проект которой я подписал еще в 1988 году) до сих пор строится. Тяжелейшая ситуация и с оборудованием, износившимся уже на 70 – 90 процентов», — говорил не так давно, оценивая ситуацию в отрасли, один из прежних и лучших ее руководителей, уже ушедший от нас, Николай Сафонович Сургай.

И положение только усугубляется. Вместе с тем «отцы державы» утверждают, что с помощью реформ 2011-й станет для украинского углепрома переломным. Это уже четырнадцатая за последние двадцать лет попытка поднять отрасль. И, скорее всего, она тоже будет неудачной, ведь коренных преобразований здесь как не было, так и нет.

Зашаталась уже и надежда

А В ПОДНЕБЕСНОЙ под стать угольной развивались и другие отрасли, что позволило ей стать «коронованным» лидером. На этой неделе было официально объявлено: экономика Китая сегодня является второй в мире после США. Для нас же характерны теперь иные тенденции. Мы уже завалили не только уголь, но и то, что, казалось, завалить в Украине невозможно, – село. Однако делаем при этом хорошую мину. Заявив о том, что в ушедшем году наш ВВП поднялся более чем на 4 процента, премьер-министр ошарашил всех на днях замечанием: рост ВВП в текущем году, мол, сдерживает ситуация в строительстве и АПК. «Работа экономики и промышленности нас устраивает, мы получили прекрасные темпы роста — 11 процентов, а в машиностроении – 130 процентов, и мы могли бы иметь рост ВВП 8 процентов, исходя из темпов машиностроения, но две отрасли потянули нас назад — это АПК и строительство», — подчеркнул он.

Выходит, и здесь плохая погода нам не поможет. Хотя о перспективах украинского агропрома в условиях продовольственного кризиса в целом ряде стран, вызванного засухой и проливными дождями, вовсю заговорили на неделе зарубежные эксперты. Толчка экономики, роста денежных потоков нам и здесь не дождаться. Это подтверждают премьер-министр, трезво оценивший здоровье села, и бюджет, который вряд ли укрепит замаячившую было украинскую надежду. Согласно сообщению Госкомстата, в 2010-м наш агрокомплекс выглядел гораздо хуже, чем прежде, скатившись вниз почти по всем основным направлениям.

Куда мы идем?

ЕДИНСТВЕННОЕ, в чем мы продолжаем преуспевать, так это в наращивании долгов. Тот же премьер сокрушался на днях, что нынешний год будет особо сложным еще и потому, что в 2011-м Украине предстоит отдать 88 миллиардов гривен долгов, накопленных предыдущим правительством. «Мы уже спланировали свою стратегию, в том числе заимствований. Мы сейчас выходим на рынки, в том числе замещаем дорогие заимствования более дешевыми», — сказал он. А президент показал, что значит новая стратегия, выпросив в ходе визита в Японию 8 миллиардов иен у их Банка международного сотрудничества.

Не буду сыпать соль на рану, напоминая о кредитах МВФ, приведу лишь один фрагмент из того, что наговорил Азаров «Пятому каналу»: «Если кто-то оценивает наши успехи как отрицательные… Ну, и пусть оценивает. На здоровье. Ведь конечным итогом любых оценок является прежде всего рост благосостояния». И добавил, видно, снова не подумав: «Мы сейчас выходим на рынки заимствований с такими же показателями доходности как, например, Испания и Португалия».

А через несколько минут то же телевидение по всем каналам крутило в новостях сюжет о кризисе в Португалии. На экране мелькали толпы возмущенных людей. «Мы не хотим так жить дальше!», «Нет» режиму жадных воротил рынка!» — скандировали тысячи португальцев. Не только рабочие, но и госслужащие возмущались тем, как попираются права, за которые они сражались десятилетиями. Люди возмущались сокращением зарплаты, отменой льгот и замораживанием пенсий. Многие говорили, что даже сорок лет назад, во времена диктатура Салазара, жизнь в стране была лучше. Ростом благосостояния и здесь не пахнет. Куда же мы тогда идем? В ту ли сторону?

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.