сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

Репортаж  из  петли  времени
22.01.2011 , № 12 от 22 января 2011 г.

НЕДРУГ поддакивает, а друг спорит; гору разрушает ветер, а людскую дружбу — слово; больше той любви не бывает, когда друг за друга умирает. Все это простые, незамысловатые истины, о которых мы редко вспоминаем.

НЫНЕШНЯЯ 357 ГОДОВЩИНА присяги Войска Запорожского Низового на верность “Царю восточному, православному”, вошедшая в историю как Переяславская Рада и отмечавшаяся ранее 18 января, пренебрежительно проигнорирована ведущими украинскими политиками и большинством СМИ. В противовес ей поднимается невиданный даже во времена “оранжевых” ажиотаж вокруг так называемой “злуки” Центральной и Западной Украины от 22 января 1919 года. Банковая распорядилась праздновать соборность Украины по полной программе и на всех уровнях. Игнорируя факт, что события эти по своей значимости абсолютно несопоставимы: союз, продлившийся более трех столетий и давший результаты, неизгладимые в веках, против договора, не продержавшегося и трех дней и оставившего после себя лишь похмельную головную боль...

ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ казаки искали поддержки и спасения в Москве, заключалась в невыносимом национальном, религиозном и экономическом гнете, которому народ южной Руси подвергался от Речи Посполитой во времена, когда понятия Украина еще не существовало вовсе. “Злука” Центральной и Западной Украины, провозглашенная на Софийской площади, — говорится в Обращении ЦК Компартии Украины, — была попыткой буржуазии объединиться “от Сяна до Дона” для борьбы против трудового народа нашей страны, который в своем подавляющем большинстве поддержал Великую Октябрьскую социалистическую революцию”. На самом же деле через несколько недель после 22 января 1919 года буржуазная “любовь к Родине” и “забота о единстве страны” завершилась позорным соглашением с Антантой. Отечественная экономика и вся страна были отданы на разграбление англо-французским интервентам в обмен на обещание не допустить установления в Украине рабоче-крестьянской власти. А год спустя Петлюра, один из главных инициаторов и организаторов пресловутой “злуки”, оптом продал западноукраинские земли панской Польше!

ВОССОЕДИНЕНИЕ, КОТОРОЕ пришлось на апогей национально-освободительного движения в Малороссии, всенародной казацко-крестьянской войны 1648-54 годов во главе с Богданом-Зиновием Хмельницким, стало спасением будущего украинского народа. После блестящих побед в битвах в урочище Желтые воды, под Корсунем, Пилявцами и Батогом войско Хмельницкого потерпело сокрушительное поражение под Берестечком (18.06.1651). В своем первом письме к царю Алексею Михайловичу от 8 июня 1648 года гетман откровенно писал: “Зычили быхмо собе самодержця господаря такого в свой земли, яко ваша царская велможность, православный хрестиянский цар”.

Ранее, в 1620 году, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный, войска которого накануне (в 1613 и 1618 годах) были основной ударной силой польских интервентов против России, обращался к государю Михаилу Федоровичу Романову с челобитной, в которой заявлял, что Войско Запорожское хочет служить самодержцу всея Руси. Но для московитов пойти навстречу гетману означало автоматически нарушить и без того хрупкий мир с Польшей.

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА киевский митрополит Иов Борецкий направил Михаилу Федоровичу прошение о принятии всего малороссийского народа в российское подданство. В 1630 году глава Православной Церкви в Юго-Западной Руси повторил свою просьбу, на что опять последовал вежливый отказ. Но когда летом 1648 года Малороссию поразила длительная засуха, что привело к неурожаю, на территорию Малороссии с позволения царского правительства беспошлинно стали ввозиться зерно, соль и другие продукты. Тем самым Москва фактически нарушала условия Поляновского (1634) мирного договора (“вечного докончанья”) с Речью Посполитой. Польские послы выдвинули русскому правительству резонные претензии, что-де оно помогает Хмельницкому “многим жалованьем, и пушечным, и хлебным запасом”.

ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ Москву к необходимому решению, гетман, со своей стороны, пошел на дипломатическую хитрость, сделав вид, будто от безысходности готов признать над собой власть турецкого султана Мехмеда IV (договоры 1650 и 1653 годов). Это подействовало, и уже 14 марта 1653 года Боярская Дума во главе с самим царем решила исполнить ходатайства гетмана. “И Мы, Великий Государь, изволим вас принять под Нашего Царского Величества высокую руку”, — сообщил Алексей Михайлович Богдану Хмельницкому в своей Грамоте от 22 июня того же года.

УТРОМ 18 ЯНВАРЯ Старшинская Рада, генеральная старшина, полковники, сотники, есаулы — всего 284 человека, единогласно высказались за принесение присяги на верность Московскому царю. После этого в 11 часов под звуки литавр на центральной площади Переяслава перед Успенским собором собралась “явная всем”, открытая всеобщая народная Рада.

Гетман предоставил участникам Рады свободу выбора, реально обрисовав всю невыгодность альтернатив вхождению Малой Руси в подданство “православнаго Великия Росии государя царя”. “А буде кто с нами не согласует, теперь куды хочет вольная дорога”, — подытожил Хмельницкий свою речь. Как свидетельствует летописец, “к сим словам народ возопил: волим под царя восточного, православного, крепкой рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову поганину достати!”


В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ осуществление стратегической цели украинского движения — сведения всех украинских этнических земель в “соборную Украину” — произошло не в отрыве от России, чего добивались украинские лидеры, а в рамках инициированного Россией освободительного похода. В 1939-1940 годах к Украинской Советской Республике были присоединены под именем Западной Украины бывшие Восточная Галиция и Северная Буковина, в 1945 году — Закарпатье. После того как советская власть приложила немало усилий, чтобы ликвидировать катастрофические последствия подлого предательства буржуазией национальных интересов, впервые за много веков украинский народ получил возможность жить в одном государстве.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.