сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 22 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / 1300 воскресений

1300 воскресений
22.01.2011 , № 12 от 22 января 2011 г.

Житейская история

Откуда берутся «житейские истории»? Из жизни, конечно. Мы порой не обращаем внимания на что-то очень важное, хотя оно рядом с нами (а может, именно потому, что рядом?). И только случай, добавляя в картинку всего один штрих, вдруг открывает перед нами такую глубину, о которой и не подозревали.

Работа – на первом месте
СОСЕДКА Вера Павловна часто жаловалась на мужа Валерия Ивановича, что тот за работой не видит семью. Утром уходит, когда дети еще спят, вечером возвращается, когда они уже спят. Даже в выходные очень часто его нет дома. «Я всего на пару часов!» – обещал, а засиживался допоздна.

Доходило до смешного: эрудированный человек, профессионал, каких поискать, несколько лет подряд на вопрос, в каком классе учится его дочь, утверждал, что в пятом. И смеялась, и обижалась дочка, а потом рукой махнула: папа живет другими материями.

Вера Павловна пыталась внимание мужа в лоно семьи обратить. Куда там!

– Ты хочешь, чтобы я дома сидел? А кто зарабатывать будет? – урезонивал ее супруг. – Я что, для себя стараюсь? Для вас пашу, как проклятый, света белого не вижу! А что дети на тебе – это нормально. Ты же мать. Хорошая мать, хорошая хозяйка. Поставим на ноги детей, тогда и передохну.

Но дети росли, а проблем и потребностей меньше не становилось. Наоборот. В вузе учиться, квартиру снимать – за все надо платить. Пришлось папе еще одну подработку подыскивать, еще позже домой приходить.

– Да врет он все! – фыркала разведенная подруга Веры Павловны. – Врет, как все они врут. Гуляет, видно, направо и налево, а ты, курица-наседка, ему веришь. Смотри, он дома не ест. Это первый признак: другая прикормила.

Валерий Иванович и вправду дома не ел. Говорил, что в пять утра, когда он выходит из дому, есть еще не хочется, а после одиннадцати вечера – вредно. Может, и вправду изменяет, на две семьи живет? Вера Павловна от тревожных мыслей места себе не находила, сон не шел, кусок в горло не лез. Извелась вся.

– Да не морочь себе голову, – утешала другая подружка. – Правда-неправда – это все относительно. А нужна ли тебе эта правда? Домой приходит, деньги приносит, не обижает – и то хорошо.

И все же Вера Павловна решилась проследить за мужем. Взяла отгул на работе, дома сообщила, что поехала в деревню к матери, а сама отправилась ночевать к подруге-разведенке. Рано утром подъехали они на ее машине к подъезду Веры Павловны, проследили за ее мужем от порога дома до проходной предприятия, где он работал. Промаялись целый день под проходной до поздней ночи, когда тот показался из проходной и направился прямиком домой.

– Значит, краля у него на работе! – сделала вывод подруга. – Ничего, мы выведем его на чистую воду! Будем «вербовать» кого-то из его окружения.

– Не будем, – устало ответила Вера Павловна. – Хватит. Зря я тебя слушала. Я верю Валере, и точка. Хватит.

Она вышла из машины и пошла домой.

Второй не будет!

МЫ, СОСЕДИ, видели Валерия Ивановича так же «часто», как и семья. Когда-никогда в выходные мелькнет его фигура во дворе и скроется из виду. То-то было удивление, когда однажды увидели их семью в полном составе: отправлялись куда-то за город. В следующее воскресенье мы снова увидели его. И снова с семьей. И в последующий выходной, и во все остальные видели его дома.

– Нагулялся, видно! – сделала вывод подруга Веры Павловны. А та только плечом повела.

Мы тоже к Вере Павловне приставали: что же такое произошло с Валерием Ивановичем? И она рассказала.

Оказалось, вычитал он притчу одну, и настолько она произвела на него впечатление, что задумался о житье-бытье. На бумажке что-то высчитывал и высчитал. В году 52 воскресных дня. Человек живет в среднем 75 лет. То есть в его жизни в среднем всего 3900 воскресений. За прошедшие 50 лет прожито-пройдено 2600 воскресений. Значит, осталось 1300. А может, и меньше. Всего 1300? Так мало? Отсчитал 1300 спичек и каждую неделю одну сжигает.

– Он был так изумлен, – рассказывала Вера Павловна. – Говорит: «Ведь это моя ЖИЗНЬ. Второй не будет!» Детям наказал аппетиты поумерить, взрослые уже, если чего надо, чтоб сами зарабатывали, копили. Он по-прежнему работает по субботам, но каждое воскресенье мы все вместе.

Верите, после этого все наши соседи уселись за расчеты.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.