сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 11 от 21 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Квартира большая, а счастья в ней нет

21.01.2011 , № 11 от 21 января 2011 г.
НИНА Ивановна Л. давно на пенсии, живет в Житомире одна. Муж умер 12 лет назад, сын погиб в автокатастрофе. Из родственников осталась только племянница, но она в России. Квартира у Нины Ивановны двухкомнатная, полученная от завода в советское время для семьи из трех человек. Грустно одинокой женщине в большой квартире, где все напоминает о том счастливом времени, когда была Нина Ивановна молодой, здоровой, имела интересную работу, заботливого мужа, любимого сына. А сегодняшняя реальность жестока – болезни неумолимо наступают, цены стремительно растут. К тому же начисляют ей плату за излишки жилплощади, причем вдвойне за так называемые лишние метры она платит как за квартплату, так и за отопление. А когда пенсия маленькая, поневоле приходится каждую гривну считать. Да и разве виновата она, что у нее появились лишние квадратные метры? Был бы сын жив, привел бы в дом невестку, детки народились – не хватало бы места для всех в квартире. Зачем же государство на ее душевные раны еще и соли насыпает, заставляя платить за «лишние» метры?

— К сожалению, одиноких пенсионеров, которые вынуждены оплачивать излишки жилплощади, в нашем городе немало, — говорит депутат Житомирского горсовета от Компартии Украины Зинаида Стрякина. — Я считаю, что брать с таких людей эту дополнительную плату – цинично, бесчеловечно. Ведь то, что им приходится доживать век в одиночестве в больших, но пустых квартирах – это их беда. А государство к тому же наказывает рублем. Наказывает тех, кто отстаивал независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, кто поднимал ее из руин, чьим трудом были созданы блага великой державы. Пожилые люди потеряли трудовые сбережения, им начислили несправедливую пенсию да еще унижают платой за то, что квартира стала слишком просторной. В масштабах страны экономический эффект от этого ничтожный, а моральный ущерб огромный. Нужно ввести налог на роскошь и, как предлагает Петр Николаевич Симоненко, заставить раскошелиться тех, кто имеет личные яхты, вертолеты, трехэтажные дома, огромные земельные участки. Это в их карманы перекочевали богатства страны, созданные трудом миллионов советских граждан. Богачи должны платить за излишки жилплощади, а не полунищие пенсионеры. Считаю, что мы, депутаты местных советов, обязаны поднять перед Кабинетом министров Украины вопрос об отмене постановления Кабмина № 529 от 2008 года, которое унижает и оскорбляет не только одиноких пенсионеров, но и все наше общество.

Житомир.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.