сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Вопрос не стоит и не будет стоять». Упал?!

20.01.2011 , № 10 от 20 января 2011 г.

Политдозор

А поутру они проснулись


НИКОЛАЙ Азаров, премьер наш, время от времени впадает в транс мелодекламации. Сообщает соотечественникам либо то страшное, что им давно известно, либо то страшное, о чем они догадывались. Причем, пугая народ, практически никогда не говорит, что же он лично и руководимый им Кабмин собирается делать. Хоть бы раз спел известную попсовую песню “Я тучи разведу руками”. Поверить бы никто не поверил, но чуток бы полегчало. Ан нет, одни и те же темы: положение наше ужасно, а будущее еще ужаснее, будем лечить страну реформами, пока не залечим окончательно. На днях, как говорят в Одессе, “открыл Америку через форточку”, поведал населению, что если до 2014 года не будет создано трехстороннее совместное предприятие по эксплуатации украинской газотранспортной системы (ГТС) с участием Евросоюза и России, “то Украина останется без ГТС — она будет просто никому не нужна” (интервью “5 каналу” во вторник, 18 января). Кто бы мог подумать?!

При этом он особо подчеркнул, что речь не идет о продаже ГТС или ее приватизации. “Так вопрос не стоит и не будет стоять”. Ну, в том смысле, что это же национальное достояние. Достоялось достояние до такого состояния: “Да, Россия достроит "Южный" и "Северный" поток, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят “Набукко” и еще одну параллельную ветку — и Украина останется в тупике”, — очень доходчиво объяснил Азаров. А вот причины, по которым трехстороннее совместное предприятие все никак не создается, остались в тайне. А ведь это и есть самое интересное! Такой расклад: энергетическую хартию с Европой подписали, с Россией вроде бы договорились, а дела нет. Может быть, потому, что деньги надо вкладывать немалые, которых нет, а Европа и Россия их вкладывать за красивые слова не хотят. Любой бизнес предполагает прибыль, но для этого надо чем-то поступаться — частью доходов или частью имущества, чтобы сохранить целое. Но наши руководители не хотят, поскольку “национальное достояние”! Дожидаются, видать, пока оно станет “национальным металлоломом”.

Далее на “5 канале” Азаров рассказал еще более “приятные” новости — Украине за год придется выплатить 88 миллиардов гривен долгов. “Это цена тех долгов, которые накоплены нашими предшественниками”, — сказал Азаров. Вот тут можно перейти к следующей теме.

Мастер-класс в Генпрокуратуре

В ТОТ же вторник, когда Азаров пугал страну на “5 канале”, Тимошенко давала не менее обширное интервью при выходе из Генпрокуратуры. Отметим три пункта. Во-первых, в течение пяти часов она давала пояснения по теме “киотских денег”, “где все очевидно, понятно и ясно”, просто-таки провела для следователей мастер-класс. Во-вторых, внесла ходатайство о закрытии уголовного дела за отсутствием как субъекта преступления, так и события преступления. В-третьих, в среду на 10.00 ее снова вызывают на допрос. “Я уже, честно говоря, не понимаю, на какую тему говорить”, — сказала Тимошенко. Она в недоумении. Мы тоже. Поскольку как раз подоспели результаты аудита Главного контрольно-ревизионного управления Украины. Там столько тем для следователей Генпрокуратуры, что на годы хватит. Им расследовать, ей — сидеть.

Вот только некоторые из вышеупомянутых тем. Сумма обнаруженных потерь финансовых и материальных ресурсов за время работы правительства Тимошенко исчисляется десятками миллиардов гривен. За 2009 год государственный долг Украины возрос на
96,3 миллиарда гривен и на 1 января 2010 года составлял 227 миллиардов гривен, что на 33,9 миллиарда гривен превышает предельный размер государственного долга, установленный законом о Госбюджете на 2009 год. “Свиной грипп” имени Тимошенко — потери бюджетных средств на сотни миллионов гривен. Но самая наглая афера имеет название “Бабусины рецепты”. Эти самые “бабуси”, оказывается, по неизвестно каким рецептам хранили материальные ценности государственного резерва. Вершина и конец деятельности ООО “Бабусины рецепты” совпали с получением от Госкомрезерва средств на сумму 458 миллионов гривен. Получили деньги и тут же самоликвидировались!

“Где деньги, Юль?!” — вот на какую тему надо говорить с Тимошенко, не обращая внимания ни на еврокомиссаров, ни на “Фридом хаусы”. Чтобы не было в будущем того, что только сейчас предпринимает Азаров: Минюст по поручению премьер-министра займется юридическим сопровождением дела о возвращении средств, незаконно выведенных из Украины Павлом Лазаренко. Такие усилия предпринимались и ранее, но процесс был приостановлен после прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Очень осведомленный экс-замгенпрокурора Николай Обиход без намеков говорит, что возвращение денег было заторможено из-за того, что средства выводились через компанию “Единые Энергетические Системы”, которой руководила в то время Юлия Тимошенко. Вот колечко и замкнулось: “Где деньги, Юль?!”

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.