сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Катынский коготь

20.01.2011 , № 10 от 20 января 2011 г.

Торжество клеветы

В КОНЦЕ декабря 2010 года Центр исследований политической культуры России, редакции газеты «Правда» и интернет-сайта kprf.ru провели опрос экспертов, которым было предложено назвать самые значимые персоны и антиперсоны 2010 года, важнейшие события, думские инициативы, политические акции.

СРЕДИ ПЯТИДЕСЯТИ опрошенных экспертов были ученые-политологи, депутаты Государственной Думы РФ, представители оппозиционных СМИ, а также независимые журналисты, работающие в неправительственных изданиях. По итогам исследования «самыми антинародными законодательными инициативами 2010 года» оказались статьи бюджета на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 гг., так называемый закон о «монетизации души и совести», фактически одобривший приватизацию социальной сферы, а также заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах» – один из самых унизительных для достоинства страны документов, наносящий ущерб национально-государственным интересам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ продукт геббельсовской канцелярии «катынское дело» продолжает жить и собирать все новые плоды скандала. После того как на минувшей неделе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал Польше окончательный отчет по результатам расследования катастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском, Варшава разразилась чуть ли не вулканической силы возмущением по поводу оценки причин трагедии. Президент Польши Коморовский отказался от запланированного визита в Словакию, а премьер-министр Дональд Туск срочно прервал отпуск и вернулся в Варшаву из Италии, где отдыхал с семьей. Самым болезненным местом в отчете для польской стороны стала констатация факта, что одной из причин катастрофы польского борта № 1 было то, что главком ВВС Польши, находившийся в кабине пилотов, был пьян, а сам лайнер пытался совершить посадку вопреки запрету российских диспетчеров.

СОГЛАСНО ДАННЫМ МАК, началом экстренной ситуации на борту польского Ту-154 стало непринятие решения экипажем об уходе на запасной аэродром. “В ходе полета экипаж неоднократно получал информацию о несоответствии метеоусловий на аэродроме назначения. Несмотря на это, экипаж самолета Ту-154 решение об уходе на запасной аэродром не принял. Это можно считать началом экстренной ситуации на борту”, — отметила председатель МАК Татьяна Анодина. Причиной же было то, что экипаж в случае ухода на запасной аэродром опасался негативной реакции польского президента Качиньского. Анодина подчеркнула, что “разрешение на посадку экипажу руководителем полета не выдавалось”. По ее словам, “перед четвертым разворотом экипаж польского самолета Як-40 предупредил экипаж Ту-154М, что, по его оценке, видимость на аэродроме – около 200 метров при минимально установленной для данного аэродрома тысячи метров”. “Данное предупреждение также не повлияло на решение экипажа, который продолжил заход”, — добавила председатель МАК. Дополнительным негативным фактором, по словам Анодиной, стало присутствие в кабине пилотов главкома ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого было обнаружено 0,6 промилле этилового спирта.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, премьер-министр Дональд Туск прервал отпуск, чтобы заявить, что доклад МАК является необъективным, а его выводы неприемлемы для польской стороны. Еще дальше зашел брат-близнец погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав, назвав доклад технической комиссии МАК «издевкой, направленной против Польши».

И это при том, что российская сторона пошла на беспрецедентные меры в рамках расследования данной авиакатастрофы, передав польской стороне 60 томов документации, 370 наименований и более 20 тысяч страниц, все записи бортовых самописцев, чему нет примеров в мировой практике.

БРАТ ЛЕХА КАЧИНЬСКОГО Ярослав продолжает раздувать скандал в типично геббельсовском духе, публично усомнившись в том, что в краковском замке Вавель похоронен действительно его брат. Дескать, спустя несколько часов после авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля он опознал останки брата по характерному шраму на плече. Однако тело, которое затем передали польской стороне российские власти, не было похоже на тело Леха Качиньского.

Дальше — больше… Семья Леха Качиньского заявила, что Россия, вероятно, хотела убить Качиньского под Смоленском. Юрист Маркин Дубенски, муж дочери Качиньского Марты, утверждает, что падение самолета Ту-154 не было случайностью и уж тем более причиной катастрофы не является ошибка пилотов. «Мы близки к сведениям, что это было преднамеренное убийство. Потенциальная победа Леха Качиньского в президентских выборах, месть за его поддержку Грузии в войне с Россией и его политика в отношении ЕС, вероятно, и послужили поводом для России запланировать его убийство», – цитирует слова Дубенски польское агентство Thenews.pl. «Сегодня гипотеза покушения на Качиньского является наиболее вероятной, чем когда-либо», – заявил Дубенски.

ТОРЖЕСТВО одной лжи тянет за собой целую цепочку еще более нелепого и чудовищного вранья. Российские власти, поддавшись давлению Запада, признали вину за преступление, совершенное гитлеровской зондеркомандой, и таким образом сами рискуют стать жертвой. Это тот случай, когда, пожертвовав ноготком, можно потерять не только всю руку, но и остатки чести и достоинства.

В редакцию «РГ» приходит множество писем с недоуменными вопросами, как же могут так поступать государственные деятели столь высокого ранга? Мы располагаем определенными комментариями по поводу того, что является конечной целью клеветы, и вернемся к этой теме несколько позднее.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.