сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Десять лет ни пить, ни есть

20.01.2011 , № 10 от 20 января 2011 г.

В советские годы строительная индустрия была одним из ведущих звеньев украинской экономики. Она имела мощную производственную базу, успешно вводила в строй сложные промышленные объекты. Ускоренными темпами велось и гражданское строительство. Все изменилось с обретением «независимости»…

Ориентиром станет Киев

ОСОБЕННО плохо украинские строители почувствовали себя в последние годы. В 2008-м они сократили объемы работ почти на 16 процентов. Откровенно провальным стал 2009-й, когда отрасль обвалилась почти наполовину. Еще на 5,4 процента снизилась производительность в минувшем году. Словом, уже много лет наша страна не может стабилизировать ситуацию в одном из важнейших секторов экономики и хотя бы на шаг приблизиться к рубежам, достигнутым в советское время. Это особо тревожит потому, что показатели стро­ительства значительно влияют на динамику украинского ВВП.

Судя по всему, власть понимает, что положение здесь, как говорится, хуже некуда. На днях премьер-министр Азаров заявил, что правительство принимает меры для активизации строительства жилья в 2011 году. «Реализация намеченного позволит нам резко активизировать введение нового жилья в стране, обеспечит возможность решить в обозримом будущем такую проблему, как очереди на жилье, и поможет поднять экономику в целом», — сказал он на очередном «строительном» совещании Кабмина.

Что конкретно думает предпринять в этом смысле наш доблестный «уряд»? По словам того же Азарова, в качестве одного из шагов к успеху станет поддержка Кабмином программы строительства доступного социального жилья в Киеве, где в 2010 году объемы строительства сократились на 7,8 процента, а в 2009-м – на 54,2 процента. «Мы договорились со строительным комплексом, строителями, что мы в Киеве сделаем минимальные цены на жилье, чтобы Киев был ориентиром для страны», — сказал Азаров.

«Нам поможет казахский опыт»


ОРИЕНТИР этот правительство видит в стоимости квадратного метра нового жилья в 4 тысячи гривен (около 500 долларов). Чтобы оценить размах «урядовых прожектов», скажем, что «самая бюджетная» строительная организация столицы – «Киевгорстрой» предлагает квартиры на окраине города без внутренних работ с вводом в строй в конце 2011 года минимум по тысяче долларов за «квадрат». За счет чего же они будут вдвое уменьшать цену?

Предполагается, что благодаря новым законам строительные компании смогут не только привлекать больше инвестиций, но и сократят (за счет уменьшения количества разрешительных процедур и затрат на них) себестоимость жилья на 20 процентов. А еще, заявил вице-премьер Тигипко, нам поможет казахский опыт. «Казахстан смог сконцентрировать и зациклить в едином экономическом механизме, когда деньги второго уровня пенсионной системы, длинные деньги, если не ошибаюсь, в Казахстане таких денег сконцентрировано 19 миллиардов долларов, частично пошли на государственную ипотечную кампанию. Вот если мы сможем простимулировать ипотеку, помочь банковской системе, чтобы возобновить тот спрос, который у нас был хотя бы в 2007 году, тут я считаю, сразу мы увидим снижение цен», — заметил он.

Неудачная шутка и печальный прогноз

ВСЮ «глубину и мудрость» сказанного вице-премьером сразу понять очень трудно. Однако, поразмыслив, можно сделать определенные выводы. Во-первых, ясно, что в Казахстане есть 19 миллиардов долларов «второго уровня пенсионной системы», а у нас их нет. Нет и самого «уровня», нет и «системы». Поэтому «частично направить, чтобы возобновить», мы, как ни крути, в ближайшем будущем не сможем. В реальности этой затеи заста­вляет усомниться и сама «витиеватость» изложения «плана снижения цен». Не зря же давно уж философ заметил: кто ясно мыслит, тот ясно излагает…

Во-вторых. Если даже предположить невероятное и задуманное снижение стоимости «стройквадрата» произойдет, то жилье все равно доступным не станет. Почему? По данным Госкомстата, средняя зарплата составляет в Украине в сфере образования 1904 гривны, в здравоохранении — 1677 гривен. Поэтому приобрести однокомнатную «дешевую» квартиру площадью 50 квадратных метров учитель или врач смогут лишь в том случае, если десять лет не будут ни пить, ни есть, ни одеваться. Ну а поскольку это никак невозможно, то премьерскую фразу «те, кто хочет купить квартиру, пусть спешат» можно считать неудачной шуткой. А его предупреждение «более низких цен уже не будет» — печальным прогнозом нашего «жилищного будущего»…

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.