сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 19 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Два гвоздя в крышку гроба Украины?

19.01.2011 , № 9 от 19 января 2011 г.

тревожные тенденции

У независимой Украины есть две проблемы, которые обрекают страну на деградацию и прозябание (в лучшем случае) на обочине мировых процессов. Это демографическая катастрофа и технологическая отсталость.

Трудовых резервов все меньше

СОГЛАСНО опубликованному в понедельник экспресс-выпуску Государственного комитета статистики, за первые 11 месяцев 2010 года в Украине родилось 456,9 тысячи младенцев, что на 14,5 тысячи меньше, чем в 2009-м, а показатель природной убыли населения возрос с 172,6 тысячи в 2009-м до 181,5 тысячи в 2010 году. Падение рождаемости и рост убыли населения зафиксированы впервые с 2005 года. По состоянию на 1 декабря 2010 года численность населения в Украине составила 45 795 911 человек. В начале 90-х нас было 52 миллиона, о чем с гордостью напоминали ролики на телевидении. По некоторым прогнозам к 2050 году украинцев останется менее 30 миллионов.

Порой можно услышать, что в европейских странах ситуация с рождаемостью не лучше. Верно, но дело в том, что там и средняя продолжительность жизни гораздо выше. Тогда как Украина, по оценкам экспертов ООН, попала в число девяти стран, в которых ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х годов. В два раза у нас выше по сравнению с Европой и показатели детской смертности. Сокращение рождаемости соответственно ведет к старению населения. Так, доля населения, перешагнувшего верхнюю планку трудоспособного возраста, достигает в Украине почти 25 процентов. Этот показатель продолжает расти, создавая дефицит трудовых ресурсов и проблемы с наполнением государственного бюджета. Пытаясь найти выход из ситуации, правительство предлагает поднять планку пенсионного возраста, то есть, по сути, искусственно “омолодить” население. Возможно, эта мера позволит частично решить проблемы Пенсионного фонда и на какое-то время сократить его дефицит. Но это только оттяжка во времени неизбежного социального коллапса, поскольку падение рождаемости продолжается.

Что же делать? Два года назад британские ученые Ричард Уилсон и Кейт Пикет опубликовали исследование, имеющее непосредственное отношение к затрагиваемой нами проблеме. На основе огромного массива фактического материала и многолетних наблюдений они при­шли к выводу: чем ниже уровень социального расслоения в обществе, тем оно здоровее. Разумеется, крупный собственник добровольно не откажется от части своих доходов в пользу менее обеспеченных сооте­чественников. Так почему бы государству не помочь “облегчиться” олигарху? Начать можно с введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Изобретение без внедрения

ТАКЖЕ не стоит забывать еще об одном преимуществе Европы. Недавно глава правительства Украины Николай Азаров честно признал: “Технологическая отсталость нашей промышленности — это приговор для страны”. Министерству экономики предложено в кратчайшие сроки представить на рассмотрение Кабинета министров программу инвестиционно-инновационной деятельности. Хотелось бы напомнить, что в советский период с инновациями (успешно реализованными и внедренными изобретениями) дело обстояло не так уж и плохо. Тогда украинскими НИИ патентовалось около 40 процентов от общего количества изобретений. Треть населения выписывала научно-популярные издания. При всех проблемах того времени эти цифры говорят о достаточно высоком уровне научно-технического развития нашей страны в прошлом. Сегодня же доля Украины в общемировом объеме наукоемкой продукции составляет всего 0,1 процента.

Обидно еще и потому, что эксперты отмечают достаточно высокий уровень научно-технических разработок в Украине. Проблема только в их внедрении. На это, конечно, нужны средства. Правда, у нас свободные деньги, как правило, вкладывают туда, где можно получить максимально быструю отдачу. Скажем, в банковский сектор. А вот работать на перспективу в интересах реального сектора экономики, к сожалению, не хотят. В этом отношении показателен пример начала XXI века, когда колоссальные средства, полученные от реализации металлургической продукции на мировых рынках, пошли куда угодно, но только не на модернизацию производства. Последствия этой недальновидности расхлебываем до сих пор. Спрос на украинский металл упал, серьезно сократился его экспорт и соответственно валютные поступления. Не пора ли делать выводы?

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.