сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 19 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Разъединительные объединения оппозиции

Разъединительные объединения оппозиции
19.01.2011 , № 9 от 19 января 2011 г.

Политдозор

Лево-правые

АРСЕНИЙ Яценюк (“Фронт перемен”), Анатолий Гриценко (“Гражданская позиция”), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) и Анатолий Матвиенко (УРП “Собор”) договорились объединиться в одну политическую силу. И уже принялись сочинять устав новой партии. “Конструирование на базе четырех партий единой мощной политической силы”. Дело хорошее, очень уж Украине цивилизованной оппозиции не хватает. Вот только, как нам кажется, в “конструировании” изначально заложены большие противоречия, которые прячутся в понятии “единая мощная политическая сила”. Во-первых, при сложении карликовых партий в сумме трудно ожидать особой мощи. Во-вторых, сомнительно и единство. Если идти от известной поговорки “Где два украинца, там три гетмана”, мы можем получить шесть гетманов вместо единства. Надо ли это Арсению Яценюку, который был четвертым в очереди за булавой на прошлых президентских выборах?!

Ведь понятно без объяснений, что мелкие партии в очередной раз лианами обвивают новый ствол. Чтобы выжить. И тут, как нам предполагается, перед Яценюком стоит непростая задача, как воспринимать это объединение: растворять мелкие партии в своем партийном теле или служить им временной опорой? Совсем не зря из штаба Яценюка поступают очень осторожные оценки относительно объединения. Тут ведь еще проблема в названии направления. Вот Матвиенко, например, уже определил, что новая партия будет правоцентристской, национально-демократической силой. И с этого фланга быстренько откликнулся лидер Украинской народной партии Костенко: “УНП, как одна из крупнейших правоцентристских партий, в соответствии с политическим решением съезда об объединении правых партий, начала переговоры с наиболее близкими по идеологическим позициям — “Нашей Украиной”, “За Украину”, Народным рухом Украины и другими”. Насчет “крупнейшей партии” Костенко, конечно же, приврал, но относительно немного. Его партия действительно самая крупная из самых мелких. Но самая что ни на есть правоцентристская. Однако объединяться с Яценюком явно не желает. То есть в этом “национально-демократическом” лагере разброд и шатания сохраняются параллельно с объединениями. Да еще и те и другие противопоставляют свои будущие объединения БЮТ-"Батькiвщинi" Тимошенко, почему-то называя ее партийное образование левым. Если Тимошенко у нас записали в левые, то это значит, что у кого-то две правые руки, одна из которых назначена левой.

Неуловимые фамилии

ПРЕСС-служба партии “Народная самооборона” заявила, что на народных депутатов Украины, членов фракции НУ—НС Олеся Дония и Владимира Арьева готовится покушение. Опять у нас наступает эпоха “неуловимых Джо”, которые не потому неуловимы, что их никто поймать не может, а потому что их никто не ловит. А им обидно. А вот откуда появилось “покушение”: “Мне об этом сообщил знакомый предприниматель, который услышал разговор регионалов. Речь не шла о конкретном “заказе” — просто звучали фразы, мол, надо кому-то дать $10 тысяч, чтобы Арьеву и Донию заткнули рот. Я позвонил Донию, и мы решили эту информацию опубликовать — это лучший способ сорвать подобные планы. Не думаю, что речь идет о “заказе” сверху, но инициативных дураков хватает”, — рассказал Арьев. Вот такая “железная информация”.

А насчет “инициативных дураков” — в точку. Единственное, в чем прокололся Арьев, так это в сумме. Многовато будет. "Оранжевые" правители, сделавшие в свое время Арьева и Дония депутатами, до такой степени нищеты довели народ, что и за тысячу "зеленых" можно найти желающих покуситься на этих деятелей. Оптом. Но тут и первоклашке понятно, что некогда известный “разоблачитель” с “самого честного” канала то ли переоценил собственную политическую значимость, то ли потерял квалификацию убедительно сочинять небылицы. Поучились бы у своего гуру по этой части — его и КамАЗы давили, и диоксин килограммами в плов добавляли, а он жив-здоровехонек, лицом кругл, и капитал немалый благодаря “покушениям” нажил. И, наконец, надо уметь читать сообщения пресс-службы пресловутой “самообороны”, там все есть: “Мы не располагаем достоверной информацией, однако считаем своей обязанностью предупредить общественность и прессу”. Авось на Западе услышат и запишут в “узники совести”. И ведь услышали!

Тот же Арьев моментально получил из посольства ФРГ в Украине “пресс-релиз Министерства иностранных дел Германии от 4 января 2011 года”. И так был обрадован этим событием, что разместил на сайте “Самообороны”, внимательно не читая. И совершенно напрасно! Государственный министр в Министерстве иностранных дел Германии Вернер Хойер в этом пресс-релизе так изящно выразился: “Заслуживает похвалы цель президента Виктора Януковича привести Украину в Евросоюз и на этом пути усиленно бороться с коррупцией в собственной стране. Однако фамилии тех, против кого в связи с этим выдвинуты обвинения, создают впечатление, что украинская юстиция целеустремленно и политически настроена против бывших членов правительства Тимошенко. Если такое впечатление укрепится, это может стать серьезным препятствием на пути Киева к сближению с ЕС”. Вот ведь какая замечательная логика у госминистра: не те фамилии у коррупционеров! А какие должны быть, не говорит! Дипломат!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.