сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 18 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Монолог о наболевшем…

18.01.2011 , № 8 от 18 января 2011 г.

Дела соседские

Румыния, являющаяся членом НАТО и имеющая (кстати, единственная из всех соседних с нами стран) к Украине территориальные претензии, остается для нас в значительной степени терра инкогнита.

ПОД МИНУВШЕЕ Рождество исполнился 21 год со времени расстрела четы Чаушеску. Как уже повелось, правду о некоторых событиях мы узнаем с другого конца континента. Оказывается, Николае Чаушеску (как и Слободан Милошевич, как и Саддам Хусейн, как и Эдуард Шеварднадзе) был отстранен от власти не без помощи американских спецслужб. В фильме режиссера Сюзанны Брандштатер «Расстрел Чаушеску», показанном недавно по франко-немецкому телеканалу «Арте», утверждается, что ЦРУ приложило руку к уничтожению в 1989 году этого восточноевропейского лидера. А ведь все привыкли, что казнь бывшего генсека румынской Компартии и его супруги Елены подавалась как выражение воли народа, свергнувшего коммунистический режим.

Ныне события тех лет уже не выглядят столь однозначно. Несмотря на то, что долгие годы Чаушеску, которого величали «гением Карпат», вполне устраивал Вашингтон, в конце концов как и верный служака Шеварднадзе, стал для Штатов анахронизмом. И тогда в Лэнгли приняли решение: Чаушеску нужно удалить, словно раковую опухоль. Операция была поручена руководителю восточноевропейского отдела ЦРУ Милтону Бордену, и приговор был выполнен безупречно. Но не будем вникать в его подробности.

СЕЙЧАС ВАЖНЕЕ другое – судьба некогда союзнических отношений. Ведь Румыния, вполне вероятно, никогда бы не появилась на карте Европы, если бы на этом не настоял соученик Пушкина, видный государственный деятель второй половины ХІХ века, российский канцлер князь Александр Горчаков. А вот что говорит по поводу «благодарности» румын племянница бывшего президента Румынии, лингвист и литературовед, известный филолог, специалист в области русского языка, профессор Бухарестского университета, доктор наук Михаэла Морару (Чаушеску):

— Теперь в Румынии не очень хорошо относятся к русским, несмотря на то, что у некоторых сохранилась ностальгия. Но большинство настроено враждебно. Если тебя засекли с томиком Есенина, ты уже «коммунист». Они страшно этого боятся. Плохо, когда на уровне простых людей возникает такое отношение. Я говорю друзьям: «Ну вы же обожаете турок. А ведь с Турцией мы, румыны, 500 – 600 лет все время воевали». Потом была русско-турецкая война, и, слава богу, русские нас от турок освободили. А теперь мы с турками ну прямо близнецы-братья. А мы ведь с русскими не воевали. Вот я и спрашиваю: откуда обиды? Чем они нас обидели вообще? Но в народе воспринимают так, что это русские коммунистов к нам привели, потом от них и пошла такая жизнь.

У нас вдруг все люди повернулись к Америке. Даже говорят, что румыны всю жизнь вот этих самых американцев ждали. А сейчас они пришли, с осени военные базы у нас разместили. У нас вообще, наверное, вскоре все румыны будут этакими мулатами. Ведь в Румынию американцы посылают одних негров-солдат.

За это и бывшего президента Илиеску сняли. У меня очень хороший друг, умница, историк, доктор, хорошо по-русски говорит, был советником по культурным вопросам. Он мне рассказывал, что они очень хотели наладить отношения с Россией, но им не дали. Теперь, чтобы в президентах удержаться, надо только других слушать, нельзя быть самому по себе.

Нынешний наш президент сразу же «выступил»: «Ось союзников для меня означает – Америка, Англия, Румыния. Больше для меня стран нет». Этим он очень, конечно, обидел французов. С Францией у нас особые отношения. О России и вспоминать не стоит. Хотя нам с Россией все равно надо поддерживать связь. Ведь так бывает в жизни: не всех знакомых мы страшно любим, но со многими встречаемся, поддерживаем отношения. Что еще с нами будет, пока американцы приедут? А русские — они под боком, рядом.

Я выбрала русский язык, потому что это моя первая любовь. Недавно на конференции в Туле я сказала: «Этот русский язык, который сейчас у нас, в Румынии, так не любят, прокормил меня всю жизнь. И меня, и моих детей. Спасибо русскому языку». Он в буквальном смысле меня кормит. Я в свое время училась в Праге, в школе при советском посольстве. И там были дети из 32 стран — и негры, и китайцы, и испанцы. И мы там дружно жили 8 лет. У кого-то отец посол, а у другого — шофер этого же посла. Но мы все за одной партой сидели.

А если о том, как сейчас живется в Румынии тем, кто имеет отношение к России и к русскому языку, то они и раньше плохо жили, а сейчас — вообще скверно. У меня много таких друзей. Но подрастает младшее поколение, и что-то начинает меняться. Когда я училась, нас на отделении русского языка было человек 100. Потом вы учились, Иляна (обращается к журналистке из Бухареста
Иля­не Веронике Маринеску, которая и брала у нее интервью), вас было человек 60. Потом вообще стало 10. А теперь уже опять 40 мест.

В завершение о Ленине. В Москве ленины ходят по Красной площади живые. Мне это очень не понравилось. Все-таки Ленин — это Ленин, как бы его ни воспринимали. Сейчас он стал «плохим», а раньше мы знали, что он — лучше некуда. Но все равно, по-моему, над своей историей издеваться не надо. Должна же быть гордость. Вот мне за Ленина стало обидно. Подходят какие-то зачуханные американцы и к нему на колени, и туда и сюда. Мне неприятно, хотя, может быть, кому-то смешно…

МИХАЭЛА МОРАРУ является автором ряда книг по лингвострановедению России, учебников перевода, словарей, книг по русскому искусству. Она автор критических эссе о русских писателях – Антоне Чехове, Василии Шукшине и других. Румынский читатель знает Михаэлу как автора политического бестселлера «Не жалею, не зову, не плачу», содержащего уникальные материалы о последних годах правления Николае Чаушеску, жесткую сатиру на современных политических деятелей, вскрывающую технологию принятия стратегических решений.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.