сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 18 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Дебри демократии

18.01.2011 , № 8 от 18 января 2011 г.

Политобозрение

За прошедшую неделю много чего произошло в Украине, но мы, как всегда, остановимся на самых резонансных событиях, следуя простому принципу: важен не сам факт происшедшего, а его последствия.

Богдану Данилишину в Чехии предоставили политическое убежище. Это явный прецедент, который стал возможен благодаря всеобъемлющей кампании, начатой США и ЕС с подачи Юлии Тимошенко. Появился термин «выборочная юстиция». Заголосили наши оголодавшие без грантов грантоеды. В Киев прибыл еврокомиссар по расширению ЕС Фюле якобы для переговоров о зоне свободной торговли и безвизовом режиме, но сразу стало понятно, что настоящая цель его визита к переговорам не имеет никакого отношения. Он с порога принялся учить нас демократии и ставить условия. Попавшие в совершенно неловкое положение провинившихся школьников наши вожди краснели, мямлили и оправдывались. Если исходить из постулата Отто фон Бисмарка «Политика – искусство возможного», то уже самому захудалому клерку из самой захудалой политической партии Украины давно понятно, что ЕС нас откровенно не хочет, что она нас откровенно дурит наподобие базарных лотерейщиков. Очевидно, что взамен пустых обещаний Украину посадили на иглу политической зависимости от займов МВФ. Нам диктуют, как нам жить и как развиваться.

Обратите внимание, соотечественники, как все чудесно перевернуто с ног на голову. И в случае с Данилишиным ситуация подается словно по геббельсовским лекалам: «Учитывая политическую ситуацию в Украине, нельзя исключать, что возбужденное уголовное дело против Данилишина является, по сути, расплатой за его предыдущую политическую позицию и деятельность». Не было никакой политической деятельности у Данилишина! По мнению нашего МИДа, который все же отреагировал на решение Чехии, Данилишин не состоял в какой-либо партии, не баллотировался в парламент или президенты, не организовывал митинги, ни разу публично не критиковал действующую власть до своего бегства. По мнению директора департамента информационной политики МИДа Олега Волошина, даже прошение о предоставлении ему политического убежища сам Данилишин не подавал, а за него это сделал Блок Юлии Тимошенко, членом которого Данилишин никогда и не был. Однако совершенно ясно, что теперь все уголовные дела воров и коррупционеров бывшего высшего эшелона будут оцениваться на Западе как политические. И на борьбе с коррупцией и откровенным разграблением казны в Украине можно поставить крест. То есть Януковича и его правящую партию откровенно «нагибают», чтобы сломать.

Вот тут как раз ради будущего государства Украина надо бы занять твердую позицию, чтобы действительно сохранить ее независимость. Но надежды на это мало. В этой связи хотелось бы вспомнить наше место в ежегодном рейтинге американской организации Freedom House. Мы попали в разряд «частично свободных» стран. Понятно, что Freedom House, то бишь Дом Свободы, – та еще организация. Ее традиционно возглавляют отставные директора ЦРУ, так что Дом Свободы и дом в Ленгли (штаб-квартира ЦРУ) близнецы-братья. Но вот что приятно – у нас в соседках оказалась Франция… Что делать? Брать пример с той же Франции. У Саркози на демократию свой, французский взгляд, который выражается очень простой формулой: что для Франции хорошо, то и демократично. А это очень не нравится в США. Только вот Саркози гнет свою, французскую линию, и никакие цэрэушные фридомы с ним ничего не могут сделать. Из знаменитого слогана бывшего президента Ющенко «Думай по-украински» специально для теперешней правящей элиты я бы оставил одно слово: «Думай!» На любом языке. Но для Украины.

В ВР опять всплыл отклоненный законопроект № 7288 двух народных депутатов от Партии регионов — Макеенко и Климова «О внесении изменений в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» (о разрешении охоты в зоне антропогенных ландшафтов). Но только несколько в другом виде: еще один законопроект зарегистрирован группой внефракционных депутатов. Народные избранники предлагают разрешить охоту в биосферных заповедниках, парках и заказниках. Вы только вдумайтесь – узаконить охоту в заповедниках!

Немного статистики. В настоящее время охотничьими хозяйствами занято 78 процентов территории Украины, а заповедниками — всего 0,5 процента земельного пространства страны. Из-за массовой бесконтрольной охоты за последние 15 лет численность лося в Украине снизилась на 70 процентов, кабана — на 32, диких уток — на 26, оленей — на 31, муфлона — на 60, косули — на 30, диких гусей на 58, лисицы — на 17 процентов. С такими темпами скоро животных и птиц изведут полностью. Останутся они только в заповедниках. Вот депутаты и озаботились.

У меня есть встречный законопроект, в качестве народной инициативы, который вытекает из действий ныне судимого депутата Лозинского. У него были собственные охотничьи угодья, но охотился он и на людей. Если взять во внимание такой факт, что медведей в Украине осталось около сотни, а депутатов стабильно 450, может быть, стоит принять законопроект насчет охоты на депутатов? Прямо в заповедной зоне – в зале ВР. Как минимум, на тех, кто такие «законопроекты» вносит. Чтобы «способствовать пополнению бюджета органов государственной власти через продажу лицензий на охоту».

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.