сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Египет: В ожидании акул

Египет: В ожидании акул
15.01.2011 , № 7 от 15 января 2011 г.

Путешествие

Мы встретились в аэропорту Борисполь во время ожидания багажа. Лена стояла около бегущей ленты транспортера, по которому вот-вот должны были поплыть чемоданы пассажиров рейса Хургада – Киев.

–Лена, вы в Египте были? – спросила я. – И не побоялись акул?!!

– Боялись, как не бояться! Ведь мы именно ради дайвинга на это путешествие решились. А тут такое дело... Считай, каждый день акул ждали. И увидели-таки!

Красное море

ТУТ на ленте транспортера показались чемоданы, и мы отложили обмен впечатлениями, решив пообщаться по дороге в Киев. Где-то через минут двадцать мы уже ехали по ночной дороге, радуясь возвращению домой.

– Лена, что на вас произвело самое большое впечатление?

– Рыбы, живущие в рифах. В Египет ехала очень уставшей. Годовой отчет, нервотрепка. Информация о нападении акул на людей в районе Шерм-Аль-Шейха появилась тогда, когда путевка уже была на руках и билеты на самолет – тоже. Помнится, я посмотрела по карте, где находится Шерм-Аль-Шейх, а где Сафага. Они на противоположных побережьях Красного моря. Но по прямой – недалеко. Причем Шерм-Аль-Шейх находится севернее Сафаги. А появление там акул связывали с тем, что вода прогрелась сильнее обычного. Но Сафага-то еще южнее! В общем, я решила, что в море не полезу, а буду купаться в бассейне. Но в бассейне вода оказалась очень холодной. А в море в районе рифов она была хорошо прогретой, потому что рифы поднимаются почти к самой поверхности воды. Остается слой воды сантиметров в 60 – 80.

На рифы отдыхающих доставлял катер. И вот все зависают на поверхности воды, планируя над рифами, рассматривают через маски их обитателей, а я на катере загораю, на море смотрю. Вода синяя-синяя, прозрачная, солнечный луч уходит далеко вниз, освещая рифы. Вглядываюсь вдаль, ищу глазами акулий плавник – и не нахожу! Убедившись, что опасности нет, решилась и я в воду спуститься. Море оказалось очень соленым, так что практически никаких усилий не надо было прикладывать, чтобы удержаться на воде. Надела я маску, глянула вниз на рифы – и аж дух перехватило: там жизнь кипит! Рыбы самых немыслимых расцветок плавают стайками и в одиночку. Махонькие и просто гигантские – в полроста взрослого человека. Из тех, что я узнала, были только рыба-клоун и рыба-попугай.

Ветви кораллов тянулись к свету, словно невиданные растения. Я тогда испытала восторг от увиденного и почувствовала, как меня наполняет и распирает эта энергия жизни. И потом почти каждый день я была на рифах. И снова был восторг. Теперь это чувство глубокой радости и силы охватывает меня всякий раз, когда я вспоминаю подводный мир Красного моря. Мы, горожане, так далеки от дикой природы, что кажется, ее и нет уже вовсе. Но она есть! И она прекраснее всего, что человек сделал своими руками. Вот это самое главное мое впечатление от Красного моря.

А акул мы все-таки увидели – нас прокатили на катере со стеклянным окошком в дне. Пренеприятнейшее зрелище.

Из песчаного плена
–ВСЕГО в двух часах езды от Сафаги находится Луксор, – рассказывала Лена. – Это столица древнеегипетской цивилизации Фивы. В программу экскурсии входило посещение долины царей, храма царицы Хатшепсут, колоссов Мемнона, Карнакского и Луксорского храмов. И все бегом, бегом... А хотелось больше узнать. Но для себя я все-таки сделала открытие. Гигантские размеры храмов поражают, как и исполинские колонны, украшенные резьбой по самую макушку. Потому версии об инопланетных помощниках египтян живучи.

Ответ оказался прост. Оказывается, колонны создавались путем подъема блоков по постоянно увеличивающейся насыпи из грунта. В результате все эти со­оружения были изначально засыпаны. Потом грунт слой за слоем снимали и наносили изображения на колонны. То есть рисунок наносился ступенчато, начиная от самого верха и заканчивая нижним уровнем. В конце концов древние строители освобождали строение от грунта, по сути, сначала закапывая его, а потом откапывая.

Там, в Луксоре, встретилась нам группа детей, которых тоже привели на экскурсию. Мы рассматривали друг друга с удивлением. Дети при температуре воздуха плюс 25 градусов были одеты в куртки – в Египте зима. Ну а мы – в майках.

Ложка дегтя

–КАК ЖЕ у нас красиво! – вздохнула Лена, глядя через окно машины. – А в Египте знаете что в первую очередь поражает? Когда мы из аэропорта Хургады ехали в Сафагу, а позже в Луксор, то повсюду видели то ли недостроенные, то ли полуразрушенные здания. Смотришь, вроде в доме живут люди, но крыши – просто перекрытие этажа, из которого торчат прутья арматуры. И так везде. Даже наш вполне приличный отель был местами недостроен. Поинтересовались причиной у гида. Оказалось, все дело в… налогах! По местному законодательству, если строительство не завершено, не надо платить налоги. Вот и создают египтяне иллюзию недостроя. А потом, если сын владельца дома женился, достраивают ему этаж и снова выводят наружу арматуру, другой женился – еще этаж. И снова арматура торчит. Красота никого не волнует.

А еще везде очень грязно. Много мусора прямо у памятников древности. А ведь сколько туристов, какие огромные деньги они в страну привозят! Но даже нет дорожной разметки, и перекрестки никак не оборудованы: водители сигналят, ругаются. И еще очень много просящих подаяние людей.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.