сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 106 от 27 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Дежа вю в Мариинском...

27.07.2006 , № 106 от 27 июля 2006 г.

ЗАТЯНУВШИЙСЯ политический кризис в Украине все больше напоминает финальный матч за престижный футбольный приз, в котором встретились два неравнозначных соперника. Один из них ведет активную, наступательную игру, но не добивается успеха из-за, скажем, “объективного” судейства арбитра. Вторая, играет откровенно слабо, постоянно волынит, игроки по несколько минут валяются на поле, корчась от боли, выбивают мяч в аут, сами нарушают правила, надеясь выиграть, дотянув до послематчевых пенальти. Аналогично ведет себя на парламентском поле пропрезидентская команда. Попытка провести «круглый стол» в Мариинском дворце – такая же уловка по затягиванию времени. Что может дать такая встреча, кроме констатации статус-кво в завоеванных позициях и заявления уже известных претензий на властные высоты? Ничего, кроме психологической разрядки для обороняющейся стороны и возможности поиграть на публику в присутствии представителей СМИ, посиделки за столом не дадут. Ведь любому, даже не искушенному в политических тонкостях человеку ясно: в таких условиях важные, основополагающие вопросы не решаются.

Впрочем, попытка (и даже не одна) решить судьбу страны в неразберихе одного из предыдущих кризисов, в который было ввергнуто наше общество во время президентских выборов 2004 года, в этом дворце уже предпринималась. Тогда за «круг­лым столом» собрались сразу несколько президентов: еще действующий Леонид Кучма, только что избранный Виктор Янукович и тот, который считал себя президентом, так как принял присягу на Евангелие в полупустом зале парламента, – Виктор Ющенко. Компанию им составляли президент Польши Александр Квасьневский и “друг” всех президентов континента Хавьер Солана. И хотя тогда реальные решения принимались в посольстве Соединенных Штатов, посиделки в Мариинском по сей день аукаются многим гражданам нашей страны “незлым, тихим словом”.

Пока простой народ гадает, чем обернется для страны новый «круглый стол», дадим слово двум участникам предыдущего. Один из них, Квасьневский, у которого сегодня тоже “ощущение дежа вю”, поскольку нынешняя ситуация и палатки на Майдане напоминают события 2004 года. После встречи с лидерами ведущих украинских партий у Квасьневского сложилось впечатление, что в парламенте идут “тактические игры, а будущее Украины этих политиков не интересует. Это является небезопасным процессом”. Сложившуюся ситуацию экс-президент Польши называет сложной, такой, “что и без пол-литра не разберешься. А иногда не хватит и пол-литра”. Тем не менее пан Квасьневский не скупится на советы: “Вам надо, чтобы мир понимал, что происходит в Украине”. Как любой поляк, он не против слегка прихвастнуть: “Я понимаю украинский на 90%. А когда я спросил Путина, на сколько процентов он понимает то, о чем говорят на сцене, он сказал: “На 30%”. Это означает, что Польша понимает Украину лучше, чем Россия”.

Видимо, поэтому бывший президент Польши считает, что создание “широкой коалиции” будет являться историческим компромиссом для Украины и объединением Востока и Запада. На взгляд Квасьневского, сегодня существуют три варианта развития ситуации. Первый – досрочные выборы, “которые будут означать, что через год в Украине будет какое-то правительство, но какое, неизвестно”. Второй – “смириться с сегодняшней коалицией, однако у меня большая боязнь целостности видения этих партий, поскольку они не имеют одинаковой позиции развития Украины”. И третий  – создание “широкой коалиции” как наиболее вероятный.

Еще один экс-президент Леонид Кучма, анализируя конфликт, приходит к выводу, что к нынешнему политическому кризису привела “системная слабость власти”. На его взгляд: “Власть слаба как коллективный управленец и администратор. Власть слаба как реформатор. Ни к одной из реформ, нужных сегодня стране, она практически не приступила. Все, что обещалось, – провалено еще на стадии разговоров”.

В этой связи сложившуюся ситуацию можно назвать “штатной”. По мнению экс-президента, нынешняя власть не только слаба, но и безответственна, поскольку за полтора года не предпринимала действий по преодолению раскола страны, произошедшего после президентских выборов. “И, по-моему, это уже не слабость, а безответственность. Испорчены отношения с Россией и ничего не делается для их улучшения. Это тоже безответственность”, – отметил Кучма. Он советует Ющенко отказаться от идеи досрочных парламентских выборов: “Здравый смысл подсказывает, что они не покажут нам ничего принципиально нового”. Помимо лишнего расходования бюджетных средств, они создадут опасное и искусственное напряжение в обществе.

По мнению Кучмы, Ющенко должен взять на себя политическую ответственность за формирование “коалиции национального компромисса”, которая должна объединить участников распавшейся “оранжевой” и новой антикризисной коалиции.

“Я понимаю, что как человек и политик Виктор Ющенко может симпатизировать своей партии и блоку, но как глава государства он должен принять решение не в пользу одной партии, а в пользу народа и государства. В основе такого решения – политический компромисс и толерантность единения народа и государства. Поэтому я предлагаю Виктору Андреевичу инициировать новую формулу для парламентской коалиции – формулу национального компромисса. Коалиция национального компромисса – это то, что позволит объединить и сегодняшнюю антикризисную, и участников из предыдущей «помаранчевой» коалиции. Нельзя разрушать потенциальный союз, необходимо его укреплять своим словом и своей позицией”, – советует экс-президент. Кроме того, Кучма рекомендует Ющенко, как главе державы, выступить с инициативой заключения широкого пакта национального примирения, к которому привлечь не только парламентские фракции, но и внепарламентские партии, общественные организации, граждан Украины. “Тогда бы видели, кто за единую Соборную Украину, а кто за власть любой ценой. Поэтому широкая коалиция, и только она может спасти страну”.

Р.S. На момент сдачи номера у «круглого стола» в Мариинском дворце появились острые углы! Секретариат президента и антикризисная коалиция пытаются их устранить.  Приказано ждать!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.