сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

15.01.2011 , № 7 от 15 января 2011 г.

Исторические параллели

Если говорят, что первоисточником всякой власти является народ, то это, конечно, верно, если под народом разуметь не численную массу, а нацию, как преемственно живущее коллективное целое, связанное общим характером, духом, миросозерцанием, историческими переживаниями
и идеалами, считал историк Михаил Зызыкин.

В КОНЦЕ МИНУВШЕГО года, отдав должное 185-й годовщине выступления декабристов на Сенатской площади, мы обещали вернуться к этой неисчерпаемой теме. За прошедшие годы менялись строй, правители, идеология, вожди, а декабристы все еще остаются примером самоотверженности во имя Родины... Хотя в наши подлые времена не ведающие срама щелкоперы, в угоду своим нечистоплотным хозяевам, пытаются и декабристов “окунуть в выгребную яму”...

Даты, являющиеся отправными точками для наших путешествий во времени, как раз возвращают нас к упомянутой теме: 5 января 1828 года Александра Муравьева, жена Никиты Муравьева, в первый же день по приезду Ивана Пущина в ссылку передала ему сквозь частокол текст послания Пушкина “Мой первый друг, мой друг бесценный...”, строки которого Александр Сергеевич написал еще 13 декабря 1826 года — накануне годовщины восстания на Сенатской площади.

11 января 1826 года (29 декабря 1825 года по старому стилю) в селе Трилесы Киевской губернии началось восстание Черниговского полка, расположенного в районе города Василькова. Началось, когда членам Южного общества стало известно о разгроме восстания в Петербурге. Среди войск и народа был распространен революционный “Катехизис”, составленный Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым, в котором доказывалась необходимость уничтожения монархической власти и установления республиканского правления. В течение недели пять рот Черниговского полка под командованием Муравьева-Апостола “утопали” в глубоком снегу украинских полей. Другие полки, в которых служили члены тайного общества, не присоединились к восставшим, оказавшись изолированными командованием. В итоге полк повернул к Трилесам и встреченный отрядом правительственных войск был расстрелян картечью. Раненного в голову Муравьева-Апостола схватили и в кандалах отправили в Петербург.

А ТЕПЕРЬ ОБ ИЗМЫШЛЕНИЯХ пачкунов. Во-первых, они утверждают, что в случае победы декабристов ГУЛАГи, расстрельные команды и репрессии появились бы в России на сто лет раньше. Во-вторых, якобы восстанием декабристов руководила Великобритания. Дескать, подтверждением тому является русско-персидская война, начавшаяся вслед за мятежом декабристов в 1826 году. После нее сразу началась русско-турецкая война 1828-1829 гг. Но эти факты ничего не доказывают. Англия стала грубо вмешиваться в российские дела еще при Иване Грозном. Продолжает заниматься этим и в наши дни, правда, изрядно одряхлев и опустившись в этом деле до пособницы США. Выкачивая из колоний все необходимые ресурсы для развития своей промышленности, создания армии и флота, Англия на крови строила свою империю, над которой никогда не заходило солнце. При этом на весь мир вопила “Держите вора!”, указывая на Россию. Особо беспокоилась Великобритания по поводу южного направления российской экспансии. Выступая вдохновителем всех войн России с южными соседями, она щедро снабжала персов и турок инструкторами, деньгами, вооружением. Вечная головная боль — не дать русским выйти на простор Средиземного моря, не дать захватить проливы Босфор и Дарданеллы. На дешевую приманку подарить проливы Лондон вместе с Парижем втянули Николая II в Первую мировую бойню.

ВОЗВРАЩАЯСЬ на 185 лет, напомним, что другой Николай, вошедший в историю как Палкин расправой на Сенатской площади, затормозил развитие России почти на столетие. Вот как описывает последние дни самодержца полковник генерального штаба, адъютант цесаревича Иван Савицкий: “Тридцать лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз безумствовало на троне, сдерживая рвущуюся из-под кандалов жизнь, тормозя всяческое движение, расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждую голову, осмеливающуюся подняться выше уровня, начертанного рукой венценосного деспота. Окруженный лжецами, льстецами, не слыша правдивого слова, он очнулся только под гром орудий Севастополя и Евпатории. Гибель его армии — опоры трона, раскрыла царю глаза, обнаружив всю пагубность, ошибочность его политики. Но для одержимого непомерным тщеславием и само­мнением деспота легче оказалось умереть, наложив на себя руки, чем признать свою вину”. Савицкий уверенно подтверждает версию о самоубийстве царя — о том, что яд Николаю по его же просьбе дал царский лейб-медик Мандт.

АПОФЕОЗОМ ДИНАСТИИ Романовых стало 17 декабря 1916 года, когда в Петрограде на реке Мойке у Юсуповского дворца был убит Григорий Распутин. Как и предрекал Гришка, без него последний царедворец долго не протянул.

Из статьи Ленина “Памяти Герцена” в газете “Социал-Демократ” №26 за 8 мая (25 апреля) 1912 г.: “Дворяне дали России Биронов и Аракчеевых, бесчисленное количество “пьяных офицеров, забияк, картежных игроков, героев ярмарок, псарей, драчунов, секунов, серальников”, да прекраснодушных Маниловых”. “И между ними, — писал Герцен, — развились люди 14 декабря, фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя... Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия”. Узок круг этих революционеров, продолжал Владимир Ильич, но пролетариату, вооруженному революционной теорией, следует учиться у них беззаветной преданности революции.

Ныне, в гуще общества, пронизанного метастазами неограниченного чистогана, абсолютного разврата, потерявшего самые элементарные нормы морали, без крупицы “декабризма” в сердце — не победить.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.