сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Прикосновение к чуду

Прикосновение к чуду
15.01.2011 , № 7 от 15 января 2011 г.

Неизвестное об известном

Народ продолжает отмечать новогодние святки — двенадцать праздничных дней, следующих за Рождеством. И это значит, что есть повод и нам еще разок прикоснуться к этому удивительному, полному тайн и чудес отрезку времени. Точней, к тому, как и почему рассказал о нем в своей гениальной “Ночи перед Рождеством” Николай Васильевич Гоголь. Есть ли в повести великого украинца реальные, действительно существовавшие персонажи, и почему он поселил их в село Диканька, наделил загадочными, почти мистическими чертами?

А вот Пацюк был настоящий!

САМИ жители Диканьки, в которой происходят дивные истории, поведанные нам пасечником Рудым Паньком, говорят, что у их села особая энергетика. И до настоящего времени тут пересказывают старые истории о чертях и ведьмах. Так что нет ничего удивительного в том, что не где-нибудь, а именно здесь, на Полтавщине, “черт крался потихоньку к месяцу, и уже протянул было руку схватить его; но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку...”

Те, кто живут в Диканьке, не просто думают, а убеждены в том, что все, написанное Гоголем, происходило на самом деле. Если вы заедете в село, вам покажут, где конкретно жил кузнец Вакула со своей матерью — ведьмой Солохой. Покажут и место, откуда Вакула, оседлав черта, вылетел в Петербург за башмачками для любимой.

Иного мнения обо всем этом исследователи. Почти все персонажи гоголевской феерии выдуманы, и только один из них существовал в жизни. Это казак Пацюк. Тот самый Пацюк, которому вареники сами прыгали в рот.

Разгадка главной тайны повести
УЧЕНЫЕ говорят, что необычайными способностями он, конечно же, не обладал, однако мужчина был “конкретный”. Рост казак имел небольшой, но обладал феноменальной физической силой. В своем хозяйстве он держал две коровы, которых сам выводил ежедневно на пастбище. И при необходимости, или “на спор”, мог без особых усилий поднять животное над собой. Известно и настоящее имя этого в самом деле выдающегося человека, которому людская молва приписала даже качества чародея, якшающегося с самим чертом. В образе Пацюка Гоголь описал диканьского казака по фамилии Пащенко.

Есть и другие причины, заставившие классика приписать Пацюку-Пащенко фантастические черты и поселить его, умевшую летать Солоху, да и самого черта, чуть ли не мгновенно покрывавшего путь до Петербурга, именно в Диканьку. Разгадка этой главной тайны повести сегодня известна, и происходит все, как ни странно, из реальной, но скрытой покровом времени истории села.

Дело в том, что когда-то Диканька была “не обычной” деревней. Поздней осенью сюда возвращались на зимовье сечевые казаки. От местных селян они жили отдельно и даже имели собственную церковь. И многое в их жизни было для сторонних наблюдателей странным. К примеру, во время набегов врагов диканьские сечевики умели... мгновенно исчезать. Вместе с женами и детьми. Долгое время ученые считали, что это просто легенда. И вот недавно выяснилось, что основа этой легенды все-таки реальная, историческая.

Провалы вели прямо к церкви


ВСЕ началось с жалоб жителей села, утверждавших, что на их огородах “проваливается земля”. Особенно в дождливые годы и весной, когда много талых вод. По направлениям провалов стало видно, что ведут они прямо к Троицкой церкви. Особого внимания на это сначала не обратили, списывая провалы на грунтовые воды. По традиции кое-кто из диканьцев говорил и о мистике.

И лишь недавно открылась истинная причина происходящего. Оказалось, что под Диканькой разместился целый рукотворный город! Его коридоры тянутся на десятки километров. После многих исследований был составлен план подземелья. Но полностью восстановить его не удалось — “улицы” и “переулки” оказались здесь сильно поврежденными.

Кто и когда построил этот странный город, пока не выяснено. Исследователи утверждают, что было это очень давно. Известно также, что какое-то время о подземелье никто не заботился. О нем просто забыли. Но вот в XVI веке (и это установлено точно) подземный город обнаружили казаки. Они расширили, усовершенствовали его и все держали в такой тайне, что никто так и не догадывался, куда и как исчезают здесь люди.

С тех пор и пошла гулять по Украине легенда о том, что близ Диканьки живут казаки-колдуны и их жены-ведьмы. Впечатлительный Гоголь с детства знал эту историю. Но в его времена научных объяснений этому не искали. Просто верили, что это так. Теперь мы знаем истинную причину чудес, происходивших в Диканьке. Однако волшебство “Ночи перед Рождеством” от этого не померкло. И мы все с тем же почти детским удивлением и восторгом будем следить за тем, как “несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; и наконец, поспешно спрятал в карман”. Не так ли?..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.