сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Январский гром

Январский гром
15.01.2011 , № 7 от 15 января 2011 г.

Десять сталинских ударов

Наступивший год – год 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Несмотря на упорное сопротивление, Красная Армия отступала, попадала в котлы, терпела поражения. Но вот пришел 1944-й, ставший зеркальным отражением 1941 года.

ШЕСТОГО ноября 1944 года в докладе, посвященном годовщине Октябрьской революции, Сталин сказал: «Решающие успехи Красной Армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых еще в январе этого года и развернутых затем в течение всего отчетного года». Далее каждая из решающих операций перечислялась в хронологическом порядке. С тех пор в военной истории они получили название «Десять ударов Советской Армии». Не менее популярным стало наименование «Десять сталинских ударов» – в честь Верховного главнокомандующего. Сегодня мы поговорим о первом сталинском ударе, результатом которого стало снятие блокады Ленинграда.

Прорыв


ЕЩЕ в 1943 году в результате совместных ударов Ленинградского и Волховского фронтов кольцо блокады было прорвано. Операция началась 12 января. Уже 18 января в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В полночь по радио сообщили о прорыве блокады. Ликующие люди вышли на улицы. Утром героический город украсили флагами. В результате отвоевали лишь узкий (всего около 10 километров) коридор, позволивший восстановить сухопутную связь с Ленинградом и начать строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны. Удивительно, но уже 6 февраля по ней пошли первые поезда.

Но до снятия блокады еще оставался целый год. «К ноябрю враг вынужден был очистить почти две трети захваченной им территории нашей Родины, – вспоминал потом командовавший под Ленинградом 2-й ударной армией генерал армии Иван Федюнинский. – Но под Ленинградом же гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали совершенствовать свои позиции и рассчитывали удержать их как основу всего левого крыла Восточного фронта».

900 тяжелейших дней


ЛИШЬ спустя год сложились благоприятные условия для успешного наступления. Четырнадцатого января 1944 года советские войска начали операцию «Январский гром» – наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное Село. Двадцатого января стремительно наступавшие войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную группировку противника. За взятие Ропши командир 131-й стрелковой дивизии уроженец села Хустянка (ныне Бурынский район Сумской области) полковник Петр Романенко удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде прозвучал салют. Врага отбросили на 60 — 100 километров. Ленинградцы перестали слышать канонаду вражеских орудий, 900 дней блокады закончились.

Уже в наше время писатель Виктор Астафьев и академик Дмитрий Лихачев стали говорить о том, что город следовало сдать противнику во избежание лишних жертв среди мирного населения. Возможно, уважаемые писатель и академик не понимали, что захват такого крупного порта позволил бы немцам в разы увеличить снабжение группы армий «Север» и северное крыло группы армий «Центр». Не случайно новейшие танки «Тигр» впервые применили под Ленинградом, что говорит о стратегическом значении города для немцев. В то же время и один и другой не могли не знать как о Нюрнбергском трибунале, так и о ставшей известной там директиве Гитлера № 601 от 22 сентября 1941 года, где говорилось прямо: «Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.