сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Я радугу вам подарю»

«Я радугу вам подарю»
15.01.2011 , № 7 от 15 января 2011 г.

Такими словами встречает своих пациентов киевский врач-офтальмолог Алина Разумовская. И это у нее здорово получается — она возвращает людям зрение, дарит им надежду и радость своими глазами увидеть в небе красавицу-радугу. А ведь в начале жизненного пути она могла выбрать другую профессию…

На раздорожье

– БЕТХОВЕН, «Лунная соната», часть первая, – объявил ведущий концерта. – У рояля выпускница Киевского медицинского университета имени Богомольца Алина Цветкова…

Зал встретил исполнительницу аплодисментами. А ее родители – Петр Васильевич и Мария Ивановна, хирурги районной клиники – сидели как на иголках. С одной стороны, им льстило, что публика так хорошо принимает их дочь. Но, с другой — брала досада: ведь на Алине может оборваться семейная линия медиков.

Петр Васильевич уже был не рад, что когда-то отвел единственное чадо в музыкальную школу. В то время он не думал о преемственности своей профессии. Школьные годы пролетели как один день. Сердца отца и матери успокоились, когда Алина подала документы в медицинский университет. И вот она – выпускница этого вуза. Ей хватило таланта и времени, чтобы по всем предметам получить отличные оценки и быть активной участницей студенческой самодеятельности. Редкий концерт обходился без ее выступлений. И вот опять в родительской душе – тревога. Ее заметили искатели талантов из института культуры, услышавшие ее игру, предложили льготные условия для поступления в их учебное заведение. Неужели дочь соблазнится?

Вернувшись со сцены с букетом роз, Алина, раскрасневшаяся и сияющая, села в кресло между отцом и матерью. По их натянутой улыбке она догадывалась, о чем они думают. Упреждая вопросы, полушепотом сообщила:

– Я в интернатуре центра хирургии глаза.

– Значит, музыке – до свидания? – спросила мать.

– Ну почему же? – улыбнулась Алина. – Разве великому ученому Бородину надо было оставить медицину, чтобы написать оперу «Князь Игорь»?

Петр Васильевич и Мария Ивановна облегченно вздохнули. Слава богу, раздорожье позади. Рассказы Николая Васильевича о своих дедушке и отце, первый из которых успешно оперировал бойцов Первой конной, а второй с военным лазаретом прошел всю Великую Отечественную, возымели действие.

Лечить – значит учить

– ЗАКРОЙТЕ левый глаз и называйте буквы, – командует Алина Петровна. – Теперь закройте правый глаз.

Результаты обследования заставляют врача-офтальмолога искать вариант лечения болезни.

– Есть подозрение на глаукому, – заключает Алина Петровна. – Заболевание очень распространенное в последнее время. Будем лечить…

Работая в центре хирургии глаза пятый год, Алина Петровна не смущается при больном заглянуть в учебник и студенческий конспект любимых преподавателей медуниверситета профессоров Юрия Николаевича Кондратенко и Николая Мироновича Сергиенко, которые исповедовали принцип: «Лечить – значит учить». Учить заболевшего не допускать себя до такого состояния, когда уже нужно обращаться за врачебной помощью.

Выписав рецепт, доктор объясняет, как беречь глаза. Советы приемлемы для каждого: правильно питаться, не переутомляться, избегать нервотрепки, общаться с природой, дышать свежим воздухом, соблюдать личную гигиену. Просто и ясно. Но как раз в этой простоте и кроются причины многих недугов.

Рабочий день врача расписан по часам. После приема очередного пациента Алина Петровна обходит палаты. В одиннадцать – начало операций. К ним она тщательно готовится. И хотя делает их третий год, волнение всегда наполняет душу.

Вот она – вся сосредоточенность и внимание. Чуткая к командам лазерная установка точно выполняет то, что ей приказывает врач. Перед тем как начать работу, Алина Петровна успевает подбодрить больного: «Подарим и вам радугу». И, склонившись над глазом пациента, начинает «колдовать». На нее устремила взгляд группа студентов-практикантов, которые стараются запомнить каждое движение рук хирурга, зафиксировать в памяти порядок команд. В работе время летит незаметно. Четыре операции проходят успешно. Алина Петровна возвращается в свой кабинет. Этот день, как и преды­дущие, был напряженным.

К цветку – цветок


– АЛИНА Петровна, что заставило вас поменять фамилию Цветкова на Разумовскую?

– Судьба (улыбается). Свой первый отпуск я с двумя подругами-коллегами решила провести в круизе по Дунаю. В клубе теплохода проводили конкурс на лучшее исполнение песни, музыкального произведения или танца. Я сыграла «Лунную сонату» Бетховена, а Олег Разумовский спел «Венок Дуная» из репертуара Эдиты Пьехи. Нам аплодировали, вручили цветы. Вышли мы с ним на палубу и вдруг он говорит: «Берите мою фамилию». «Зачем?» – спрашиваю. «Чтобы создать удивительный букет Дуная. Мы с вами – два цветка, у нас много общего. И главное: оба любим музыку».

Через год они поженились. Олег – юрист, работает в адвокатуре. Вечерами, как и супруга, корпит над кандидатской диссертацией. А пятилетний сынишка Костик их вдохновляет…

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.