сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 6 от 14 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Эпистолярная полемика

14.01.2011 , № 6 от 14 января 2011 г.

Анализ читательской почты “РГ” показывает, что критических писем в адрес нашего издания не слишком много. Тем не менее они есть. Итак, за что же нас критикуют (а порой даже и обвиняют) некоторые читатели?

Колония и метрополия

“ВАША газета — рупор українофобів, які виступають проти незалежності України”, — пишет Солодкович из Ивано-Франковска. Уважаемый читатель, мы с пониманием относимся к вашей точке зрения, но согласиться с ней не можем. Будем очень вам признательны, если вы детализируете: где, когда и в каком конкретно номере мы выступали за лишение Украины независимого статуса? Другое дело, что Украина, получив атрибуты независимости — гимн, частично герб и флаг, — независимым государством, по сути, так и не стала. Причин здесь много. Остановимся лишь на одной из них, ставшей особо актуальной в последние годы. Вот что говорит экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко: “Мы потеряли государственный суверенитет с принятием законодательных актов, которые сделали НБУ абсолютно независимым... В Украине существует финансовая модель, которая основана на принципах взаимоотношений между колониями и метрополиями: колония имеет право печатать столько денег, сколько она заработала в метрополии основной валюты. Мы не имеем права печатать денег больше, чем поступило валюты извне. Таким образом, если Международный валютный фонд дает 2 миллиарда долларов, при нашем курсе — 8 гривен за доллар, Украина может напечатать 16 миллиардов гривен”. Какое же мы независимое государство, если фактически основная наша валюта — это американский доллар?

О капитализме и социализме

Е

ЩЕ одна претензия к нам — поддержка Компартии Украины. Раиса Николаевна Сметанко из Киева пишет: “Неужели коммунисты не понимают, что возрождение СССР, за которое они ратуют, невозможно. Так называемая социалистическая система показала свою нежизнеспособность и рухнула, не выдержав конкуренции с более передовыми капиталистическими государствами”. Уважаемая Раиса Николаевна, думается, можно согласиться с вами в той части, что развал СССР был обусловлен в числе прочих и объективными факторами. Но правда состоит и в том, что, согласно оценкам экспертов ООН, в 70-е годы прошлого века СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира. Сегодняшняя Украина — в седьмом десятке. Что касается преимуществ капитализма перед социализмом, то давайте рассматривать вопрос в комплексе. Скажем, в беднейших африканских или латиноамериканских государствах тоже капиталистическая модель, а вот уровень жизни там никак не улучшается.

Теперь о призывах КПУ к воссозданию СССР. Возможно, вы слышали о подобном от кого-то в частной беседе или читали как чью-то точку зрения, но в официальных и программных документах Компартии этого нет. Да, говорится о возможных экономическом или политическом союзах на постсоветском пространстве, что, согласитесь, далеко не то, о чем пишете вы. А вообще само название нашего издания обязывает нас поддерживать тех, кто выступает в интересах рабочего человека. Мы считаем, на сегодняшний день, кроме КПУ, в Украине нет самодостаточной политической силы, работающей в этом направлении. Организованный украинскими коммунистами проект “Работа. Зарплата. Защита” тому наглядное подтверждение.

Вместе с олигархами?

Е

СТЬ критика и другого плана. Читатель Коростенко из Южноукраинска негодует по поводу вхождения КПУ в “правящую коалицию”. “Для партии, стоящей на социалистических позициях, неприемлем союз с олигархами и поддержка буржуазных законов”, — возмущается он. С одной стороны, правильно. Но вот что получается. Большинство граждан Украины на выборах отдают свои голоса как раз партиям крупного капитала. Почему это происходит — отдельный вопрос. Но факт остается фактом. Так что заявления коммунистов “мы пошли на союз не с Партией регионов, а с избирателями, за нее проголосовавшими” пусть небесспорны с юридической точки зрения, тем не менее верны по своей сути. Да и в самой коалиции (теперь уже в большинстве) коммунисты остаются не совсем удобным партнером для регионалов. Например, только фракция КПУ не голосовала за принятие скандального Трудового кодекса в первом чтении. Категорически выступает против сотрудничества с МВФ, на котором настаивали и прошлое, и нынешнее правительства. Также объявлено, что КПУ не станет поддерживать новый Жилищный кодекс. Да и вносимые коммунистами законопроекты о государственном контроле за стратегическими отраслями экономики, не поддерживаемые, правда, большинством, не очень-то вяжутся с вашими утверждениями.

А вообще — за критику всем спасибо. Рады, что читаете нашу газету.

Владимир БОГУН.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.