сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 6 от 14 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Классовое противостояние и борьба идей

Классовое противостояние и борьба идей
14.01.2011 , № 6 от 14 января 2011 г.

4. Почему социалистическая идея пока не стала в Украине материальной силой?

НАУЧНЫЙ коммунизм всегда подчеркивал огромную роль, которую играют идеи в победе новых форм общественного устройства над старыми, отжившими свой исторический век и тормозящими социальный прогресс.

Будучи убежденным материалистом и правильно считая, что общественное сознание в конечном счете определяется общественным бытием, К.Маркс тем не менее утверждал, что когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. Творчески развивая это положение, В.И.Ленин создал стройное учение о роли субъективного (человеческого) фактора в классовой борьбе, пролетарской революции и последующем строительстве новой жизни.

Почему же в сегодняшней Украине, где социалистическая идея выражает интересы подавляющего большинства населения и является самой популярной среди наших сограждан (ее приверженцами называют себя более трети опрошенных социологами), она до сих пор не стала материальной силой? Почему число активных сторонников ее единственного до конца последовательного носителя — Коммунистической партии — значительно меньше количества тех, кто заявляет о своих симпатиях к этой идее? Отчего голос нашего народа едва слышен на фоне канонады ожесточенных классовых битв, потрясающих кризисную Европу? Отчего, несмотря на горький опыт жизни при капитализме, трудящиеся Украины до сих пор не ставят перед собой задачи смены общественного строя?

Отыскав ответ на эти “почему” и “отчего”, мы приблизимся к ответу и на другой, неразрывно с ними связанный, главный вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы социалистическая идея овладела нашим угнетенным народом и стала материальной силой?

В ближайших двух статьях я хочу поделиться с читателями своими мыслями по данному поводу.

На мой взгляд, большинство факторов, временно затрудняющих в Украине превращение социалистической идеи в материальную силу, как это ни покажется кому-то парадоксальным, связано с тем, что капитализм реставрирован в нашей стране после длительной эпохи строительства нового общества.

Сам по себе подобный зигзаг истории отнюдь не уникален. Прошлое человечества знает немало примеров, когда общественное развитие на какое-то время разворачивалось вспять. Скажем, вскоре после революционного свержения феодализма в Англии (середина ХVII века) и Франции (конец ХVIII столетия) в этих странах наступали периоды крепостнической реакции. Вернувшееся к власти дворянство провозглашало, что “социальный эксперимент” с установлением капиталистических отношений доказал их неосуществимость. Революционные лидеры — О.Кромвель, М.Робеспьер, Ж.-П.Марат и другие — объявлялись кровожадными фанатиками, пожертвовавшими в погоне за “утопическими” идеалами миллионами жизней своих соотечественников. И передовому на тот момент классу буржуазии понадобился не один год для того, чтобы объединить под своими знаменами все слои населения, заинтересованные в ликвидации феодализма, отстранить реакционеров от власти и вновь утвердить капитализм.

Однако действительно уникальная особенность исторического отката назад в Украине, как и в других государствах, возникших на территории СССР, заключается в том, что он произошел не через десять-двадцать, как в тех же Англии и Франции, а через семьдесят с лишним лет после победы революции. Даже в своей первоначальной несовершенной редакции социалистический строй оказался настолько прочным и жизнеспособным, что просуществовал три четверти века! А за столь долгий срок успело смениться несколько поколений.

К чему это привело?

Во-первых, трудящимся Украины приходится заново учиться нелегкому искусству классовой борьбы.

Их товарищи на Западе, например, давно узнали цену призывам к социальному миру и партнерству, которые постоянно звучат из уст буржуазии во время экономических кризисов. На собственном опыте они убедились в том, что относительное благосостояние населения в капиталистической стране — это всегда результат решительной борьбы трудящихся за свои права. И если давление на буржуазию будет ослаблено хоть на миг, та немедленно сдерет с народа последнюю нитку.

А у нас экономических кризисов не было в течение всей советской эпохи, ибо социализм не создает условий для возникновения таких катаклизмов. В результате, столкнувшись с этим неизвестным им ранее явлением, трудящиеся Украины просто не знают, как действовать в подобной ситуации. Поэтому они позволяют олигархической пропаганде пудрить себе мозги заклинаниями “мы все в одной лодке”, “богатые тоже плачут” и прочим слюняво-реакционным словоблудием, толкающим к капитуляции перед буржуазией под видом классового мира.

Далее. За семьдесят социалистических лет люди привыкли во всем полагаться на свое Советское государство, обеспечивавшее каждому высочайший уровень социальной защиты. А сегодня, когда власть в стране захвачена крупным капиталом, большинство наших сограждан еще до конца не осознали этого факта. Трудящиеся по инерции надеются на защиту нынешнего государства, переставшего быть для них своим и выражающего волю их классового противника.

При социализме своими для трудящихся являлись и предприятия общенародной или коллективной формы собственности, где они работали. Любовь к родному заводу или колхозу, с которым зачастую была связана биография всей его семьи, была у советского человека в крови. На этом чувстве производственного патриотизма, сформировавшегося в социалистическую эпоху, спекулируют сегодня олигархи, втягивая рабочих в борьбу частных корпораций за получение привилегий и льгот для контролируемых ими отраслей экономики. Такая корпоративно-отраслевая конкуренция как бы затеняет классовую борьбу, разводя по разные стороны баррикад наемных работников, вступающих в союз со своими хозяевами против таких же тружеников, окрашенных в иные “корпоративные цвета”.

Во-вторых, за три четверти века социализм пустил такие глубокие корни в отечественной экономике, что выкорчевать их можно было только одним путем: до основания подорвав производство. Что и сделали реставраторы капитализма в ходе “рыночных реформ”. А разрушив производство, они количественно и качественно ослабили главного противника буржуазии — рабочий класс, единственную силу, способную объединить эксплуатируемых и повести их за собой на борьбу с эксплуататорами. Трудовой народ нашей страны по сей день не может оправиться от катастрофических результатов этого преступного деяния своего классового противника.

Погром отечественной экономики и социальной сферы, устроенный доморощенными “прорабами капитализма”, привел к еще одному трагическому последствию, используемому буржуазией для того, чтобы “усыпить” классовую борьбу против своего владычества. В ходе этого страшного погрома произошло серьезнейшее отставание уровня жизни трудящихся Украины от соответствующих показателей в ведущих государствах Запада, ни одно из которых никогда не переживало ничего подобного тому, что случилось с нашей Родиной в конце прошлого — начале нынешнего столетий. И олигархическая пропаганда беспардонно переворачивает этот факт с ног на голову, призывая сограждан “равняться на Европу и США”, всячески поддерживать антинародные реформы, молчаливо мириться с их “временными (якобы!) издержками” и чинно дожидаться, пока собственники сочтут нужным поделиться добычей со своими безропотными холопами.

В-третьих, трудящимся Украины в современных условиях очень нелегко быстро разглядеть подлинное социальное лицо новоявленной буржуазии.

Когда вернувшиеся в 1814 году из эмиграции французские помещики пытались отобрать землю, переданную революцией крестьянам, те ясно видели: пришли знакомые им с пеленок угнетатели, против которых нужно бороться всеми средствами. А у нас старые эксплуататоры, бежавшие из страны после Великого Октября, не вернулись! Украинская буржуазия ХХI столетия не имеет паспортного родства с дореволюционной.

Главным источником первоначального накопления ею миллиардных состояний была не эксплуатация наемного труда, как у ее исторических предшественников, а прямое ограбление большинства населения и растаскивание национального достояния в ходе “либерализации цен”, приватизации, ликвидации колхозно-совхозной системы на селе и тому подобных “рыночных реформ”.

Разумеется, наш народ терпеть не может украинских олигархов за столь аморальные (даже по капиталистическим меркам) способы обогащения. Однако в силу этого же обстоятельства он сплошь и рядом видит в них не столько эксплуататоров, сколько воров. А из такой напрашивающейся на первый взгляд, но абсолютно ошибочной оценки многими делается вывод: нужно поискать “честных олигархов”, которые будут заботиться не только о пополнении собственных банковских счетов, но и о росте благосостояния своих соотечественников.

Вот и ищут, вместо того чтобы бороться против капиталистического рабства! Вот и поддерживают те буржуазные партии, которые демагогически обещают сохранить хоть что-то из завоеваний социализма в случае своего прихода к власти! Вот и становятся “пушечным мясом” в междоусобных разборках олигархических кланов!

А ведь понимание трудящимися социальной сущности украинской буржуазии дополнительно затемняется тем фактом, что значительная часть эксплуататорского класса и буржуазных политических “верхов” всех мастей и расцветок представлена сегодня выходцами из партийно-комсомольской номенклатуры советской эпохи — так называемыми бывшими коммунистами! И олигархическая пропаганда систематически играет на данном факте для того, чтобы обезглавить борьбу трудящихся за социализм, мошеннически ставя знак равенства между настоящими коммунистами и этими предателями-перерожденцами, против которых мы ведем непримиримую борьбу.

В-четвертых, в качестве жупела, отпугивающего трудящихся от социалистической идеи, буржуазия использует ошибки советского строительства, которые были неизбежны на неизведанном семидесятилетнем пути к новой жизни. Антикоммунистические кампании, связанные с “разоблачением” таких ошибок, многократно преувеличенных, а то и просто выдуманных, с каждым годом становятся все истеричнее и грязнее. И, нужно признать, они оказывают тлетворное влияние на часть наших сограждан, уродуют и извращают массовое сознание.

В-пятых, КПУ — единственная в Украине политическая сила, способная организовать трудящихся для победы над капитализмом, до сих пор не сумела до конца избавиться от “комплекса правящей партии”, выработавшегося в советскую эпоху и совершенно неприемлемого в изменившихся исторических условиях.

Нам, например, не удалось пока отработать оптимальные выходы на главную социальную опору коммунистов — рабочий класс в условиях, когда эксплуататорское государство в сговоре с олигархами мешает этому всеми силами.

Мы нередко ошибочно отождествляем принятие того или иного решения с его выполнением, что мешает эффективно бороться за претворение этого решения в жизнь. В результате оно подчас остается на бумаге.

Видимо, назрела необходимость пересмотреть отдельные положения Устава КПУ, механически перекочевавшие в него из советских времен, когда не существовало угрозы единству партии со стороны буржуазии.

Можно назвать и другие недостатки в нашей работе, связанные с “комплексом правящей партии”, которые необходимо немедленно устранить.

Таким образом, особенности реставрации капитализма в Украине обусловили ряд объективных и субъективных препятствий на пути к превращению социалистической идеи в материальную силу. Однако все эти обстоятельства исторически преходящи. И уже изживают себя.

Период первоначального накопления капитала, временно парализовавший волю трудового народа к борьбе, завершен. Роль, отведенная Украине в системе глобального империализма, — быть средоточием трудоемких вредных производств, вскоре потребует значительного увеличения численности промышленного пролетариата. Очередной виток “рыночных реформ”, намеченных буржуазным государством, — повышение пенсионного возраста и стажа, фактическое лишение трудящихся права на жилище, принятие откровенно антирабочего Трудового кодекса — ясно высвечивает не только грабительский, но и эксплуататорский характер украинского капитализма. Надежды народа на обещанное олигархической пропагандой процветание при этом общественном строе тают, словно апрельский снег. Все больше людей видят: ошибки социалистического строительства — ничто по сравнению с преступлениями капитализма, а бывшие коммунисты вроде
Л. Кравчука или С. Тигипко имеют такое же отношение к настоящим коммунистам, как “бывший ученик Христа” Иуда — к своему учителю. Сама жизнь показывает, что альтернативы решительному классовому противодействию угнетателям просто не существует!

В такой ситуации тот факт, что мы уже поднимались на социалистическую ступень развития, становится не минусом, а колоссальным плюсом в борьбе за социальную справедливость. Благодаря ему в Украине в ближайшее время появятся дополнительные по сравнению с государствами “старого” капитализма возможности для свержения эксплуататорского строя.

Ведь отечественная экономика и социальная сфера продолжают отторгать буржуазные производственные отношения, как инородное тело. Это означает, что украинский капитализм никогда не обеспечит большинству населения не только достойных, но даже терпимых условий существования. Иными словами, борьба против него будет для трудящихся вопросом не просто повышения своего благосостояния и социального статуса, как на Западе, но и элементарного выживания. А за свою жизнь люди сражаются до конца! Тем более что традиции неприятия социальной несправедливости, сложившиеся в советскую эпоху, остались в генетической памяти каждого труженика нашей страны. Их не выветрить олигархической пропаганде, какой бы изощренной та ни была!

Будут ли эти дополнительные возможности реализованы, в решающей степени зависит от того, насколько готовой окажется Коммунистическая партия Украины к решению стоящей перед ней исторической задачи — соединить социалистическое сознание с классовой борьбой трудящихся против буржуазного гнета, которую так блестяще решили сто лет назад большевики-ленинцы. Твердо уверен, что и нам, их наследникам, эта задача по силам! А о том, как ее решить, мы поговорим в следующей статье.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.