сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 13 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Почему буржуазии не хватает пролетариата?

13.01.2011 , № 5 от 13 января 2011 г.

Несмотря на высокий уровень безработицы и спад производства, отечественная промышленность испытывает стойкий дефицит рабочих кадров. По информации некоторых экспертов, на украинские предприятия в этом году будет привлечено до 300 тысяч иностранных работников. А где же свои?

Перевернутая пирамида


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина того, что украинцы не хотят идти в рабочие — в дисбалансе между предложением и спросом на рабочую силу. И формирует этот дисбаланс само государство. С помощью образования. “Сегодня в Украине, — рассказывал директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий, — готовят 70 процентов специалистов с высшим образованием и только 30 процентов —
со среднетехническим, то есть людей рабочих профессий. А для экономики нужно с точностью до наоборот”.

Кому готовить образованных рабочих, если за годы независимости в стране прекратили существование более 400 ПТУ, а у тех, что остались, крайне устаревшая материальная база, и они могут дать только средний уровень квалификации? А ведь большинству работодателей нужны уже готовые высококвалифицированные рабочие.

По­настоящему современные центры профессиональной подготовки есть у Государственной службы занятости, но их всего семь на страну! К тому же эти центры должны переучивать тех, кто потерял работу. Главное для них, как выразился недавно первый замминистра труда и социальной политики Василий Надрага, “переквалифицировать как учителя в сварщика, так и слесаря в статиста”.

От звонка до звонка

“КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ токарь шестого разряда получает на успешных предприятиях 800­900 долларов, но ему уже 47 лет и больше, а молодежь не хочет осваивать рабочие профессии”, — не раз сетовал директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий. Так что, мол, зарплата — не главная причина дефицита рабочих рук. Не главная, считает и кандидат экономических наук Марк Оливенский, хотя тут же отмечает, что уровень зарплат даже ведущих специалистов у нас в два раза меньше необходимого. Кадровый голод, по его мнению, обусловлен и тем, что “за годы независимости много людей отвыкло работать от звонка до звонка, они согласны на меньший доход, но в более или менее свободном режиме рабочего дня”.

Однако, думается, дело не в том, что люди “отвыкли”. За ограничение свободы, монотонность конвейера, вредные для здоровья условия, ночные смены и другие минусы рабочих профессий нужна адекватная компенсация. В советские времена рабочие ведь имели не только аванс и получку, но и квартиры от предприятия, путевки, медали, ордена, уважение. Это были стимулы социальные. Сегодня остался только стимул экономический — зарплата. А уровень ее, как известно, самый низкий по сравнению со странами­соседями. И даже на те якобы возможные 800­900 долларов в месяц (а ведь зачастую люди вообще зарплату не получают), что может токарь приобрести? Квартиру? Увы. Только мало­мальски свести концы с концами при нынешних коммунальных тарифах и ценах на лекарства и продукты.

Вот и осталось в рабочих только поколение “после 47”, которое жилье и дачную землю успело получить бесплатно при Советском Союзе. А их дети стремятся стать юристами, программистами, менеджерами, то есть уже так называемым офисным пролетариатом. Или, в крайнем случае, пойдут работать курьерами, продавцами, базарными торговцами, промоутерами и прочими агентами по продажам. Кстати, 20 процентов занятого населения как раз в торговле и добывает пропитание. Там неквалифицированный, но удачливый парень­курьер может заработать тысчонки три в месяц.

А сколько может заработать молодой рабочий — слесарь, токарь, пекарь, швея? Начинать­то приходится не с шестого, а с первого­второго разряда. Еще год назад, согласно требованиям Генерального соглашения, тарифная ставка первого разряда должна была составлять 120 процентов минимальной зарплаты. В новом же Генеральном соглашении даже эта норма хитро урезана формулировкой “более минзарплаты”. Тем самым, считает генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко, фактически спровоцирована возможность снижения заработной платы на 20 процентов. С 1 января 2011 года минимальная зарплата составляет 941 гривну. Вот тысячу заплатят молодому рабочему — и ни в чем себе не отказывай...

Такова реальная “забота” Кабмина, работодателей и ФПУ (именно они подписывают трехстороннее Генеральное соглашение) о преодолении дефицита рабочих кадров.

Телеканалы виноваты


ПЕРЕД одним из «круглых столов» работодателей, посвященных дефициту пролетариата, провели мониторинг телеэфира — следили, что там показывают в выходные с 9 часов утра и до обеда. В это время, жаловались капиталисты, телеканалы — о, ужас! — не показывали, как приобрести рабочую профессию, а только как попасть в шоу­бизнес. Плакались работодатели также, что не снято интересных фильмов о рабочих, корили за все государство, мол, оставило их, бедных, одних с этой проблемой... А мне вспомнился честный и страшный фильм “Бригада”, рассказавший правдивую историю о нашей жизни в “бандитские 90­е”. Говорят, этот фильм снят на деньги тех, кто в свое время и состоял в “бригадах”. Так что, наверное, платить за фильмы о рабочих сегодня тоже стоило бы тем, для кого рабочие создают добавочный продукт.

А пока о престиже рабочего человека никто не заботится. Более того, идет наработка образа пролетария со знаком минус. “В обществе закрепляется стереотипное представление о рабочих как о представителях социального дна”, — утверждает один из лидеров Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Очень похоже, что властям и бизнесу, слившимся воедино, больше выгодна иностранная рабсила. Она не митингует, забастовок не объявляет... А главное — не голосует, поэтому с ней капиталу жить спокойней.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.