сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 13 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Узконаправленное «расширение»

13.01.2011 , № 5 от 13 января 2011 г.

Барин приехал, но не поможет

Судя по последним сообщениям, европейский комиссар по вопросам расширения Европейского союза и европейской политике соседства Штефан Фюле прибыл в Украину совсем не по вопросам расширения, поскольку работает в очень узком пространстве. До конца текущего года, на что надеялись и в чем уверяли наши правители, зона свободной торговли и безвизовый режим нам не светит. Однозначно. А с визами вообще очень забавно получилось…

Совсем для другого Фюле к нам прислали. Его приезд густо обрамлен слаженными выступлениями бывших записных евроинтеграторов, но в связи с визами стоит обратить внимание соотечественников на выступление нардепа Тараса Стецькива, заместителя председателя фракции Блока «НУ – НС», в эфире телеканала ТВi. Он озвучил очень перспективное предложение «безвизового режима», суть которого — запрет представителям действующего в Украине режима выезжать за границу, в ЕС. «Это Янукович как раз понимает. Это, кстати, единственное, что он способен понимать. Только тогда, когда отдельные высокопоставленные чиновники Украины будут лишены возможности выезжать на Запад, им не будут выдавать визы либо просто не будут их принимать или они не смогут в любую европейскую страну уехать, только это единственное они и поймут», — сказал Стецькив.

Но это предложение скорее боковая ветвь от основного ствола визита Фюле. Главное же он выразил сам, явив общественности новый термин, выработанный явно для визита: выборочное правосудие. Он предостерег «власть Украины от применения криминального законодательства в политических целях». О том же синхронно заговорили из США, а именно вице-президент Атлантического Совета США Дэймон Уилсон: «… случаи преследования журналистов и интеллигенции и особенно теперь с преследованием бывших должностных лиц — это выглядит как выборочное преследование тех, кто ассоциируется с предыдущим правительством, «оранжевой революцией». Понятно, кто напел ложь в атлантические уши. И как грубо сплели ложь, тоже понятно. Но для внутреннего пользования в Украине, это явно не годится. Что-то я не припоминаю, находясь в самой гуще ежедневных событий, случаев преследования журналистов и интеллигенции. Следовательно, их «пристегнули» специально для американца, чтобы выйти на некую логику «выборочного преследования бывших должностных лиц».

Основную ясность внес ветеран парламентских дуэлей на табуретках, травмированный Олесь Доний, в интервью сайту ForUm, когда заговорил о том, что «если это политическое дело, значит, и защита должна быть политической». Все вытекает из его пояснения к понятию политической защиты. Тут не перескажешь, тут надо цитировать: «…показывать неправовые действия власти международной общественности, привлекать международные структуры. Госдепартамент США уже откликнулся, отреагировал на политические репрессии, которые имеют место быть в Украине». То есть мы имеем дело уже с хорошо организованной из Украины кампании против Украины. Эталонное рабское поведение: вот приедет барин, барин нам поможет!

Что касается Фюле, он как раз и требует «выборочной юстиции», против которой якобы выступает. Потрясающее ханжество и демонстрация двойной морали. Когда у нас в 2005 году сажали Тихонова, Кушнарева, Колесникова и уволили около 30 тысяч специалистов из всей вертикали власти, заменив их малограмотными коррупционерами из числа родственников «победителей», ЕС и его комиссары молчали. А теперь вот усиленно «нагибают» Януковича под радостный визг «оранжевых».

Посмотрим несколько под другим углом. И ЕС, и США требуют как от Украины, так и от России покончить с коррупцией. Но когда трогают их «сукиных сынов», коррупционеров прожженнейших (таких, как Тимошенко в Украине, или Березовский с Ходорковским в России), вышеупомянутые сразу становятся «узниками совести». Тогда говорят о европейском пути, о евроинтеграции, присылают комиссаров по расширению, но ничего, кроме пустых слов и наглого давления, за этим не стоит.

Из жизни крупнейших

Жена Луценко, «потерявшего здоровье на Майдане», написала письмо Ющенко, в котором назвала его предателем и трусом: «…семьи страны, которые стояли за вас на Майдане и которые дали вам власть в 2004 году, будут проклинать вас (а моя семья — в первую очередь) как крупнейшего лжеца, предателя и труса. Как величайшую ошибку украинского народа. Так как вы предали не только моего мужа, но и весь народ. Я желаю прожить вам весь следующий год с этими мыслями». Со многими высказываниями экзальтированной Ирины можно было бы согласиться, но только совершенно непонятна мотивация обращения именно к Ющенко.

Следуя логике Ирины Луценко, вина Ющенко в том, что он из «командира Майдана» сделал министра, но не уберег его от «посадки»?! Но все же, когда говорит женщина во время высокого эмоционального напряжения, она всегда невольно говорит правду, о которой не догадывается. Если Ющенко – «величайшая ошибка украинского народа», то и все его соратники автоматически подпадают под это определение. И «семьи страны, которые стояли». И Тимошенко. И Луценко. И сам Майдан.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.