сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 13 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Работа для Золушки

Работа для Золушки
13.01.2011 , № 5 от 13 января 2011 г.

Коммунальщики Коростышева выполняют в городе самую черную, трудную и непрестижную работу и редко слышат в свой адрес слова благодарности...

НА ОБЛЕДЕНЕВШЕЙ улице женщина в синем ватнике собирала совком кучки мусора. Зовут дворника Валентина Ивановна Войтицкая, в коммунальной службе работает шесть лет.

— До этого я трудилась в котельной районной больницы, — рассказывает Валентина Ивановна. — Работа у дворника тяжелая, и даже не столько физически, сколько морально. Ведь люди не ценят наш труд, особенно молодежь. Только подметешь улицу, а через полчаса опять полно мусора: один прохожий окурок бросит, другой — пустую бутылку, третий плюнет. Никакого уважения к нашему труду. Да и платят мало, даже после повышения всего 907 гривен. Работаем по семь часов без обеденного перерыва, выходим на уборку в праздничные дни, в воскресенье. Весь город отдыхает, а мы трудимся.

— Как поднять престиж вашей работы?

— Увеличить зарплату и платить ее регулярно. Давать служебное жилье. А то ведь у нас есть мать-одиночка, которая вынуждена жить на квартире. Хорошо бы, чтоб дворников обеспечивали спецодеждой, а пока мы вынуждены сами ее покупать.

— Моральные стимулы могли бы поднять престиж вашей профессии?

— Каждый год я получаю похвальные грамоты за труд, два года подряд меня объявляют передовиком на нашем коммунальном предприятии. Это приятно, но одни моральные стимулы, не подкрепленные материально, слабо действуют. Более оптимистично настроена дворник Инна Меренчук. На этой должности она всего три месяца, приехала из села.

— Мне нравится моя работа, — говорит Инна. — Сейчас кризис, устроиться очень тяжело, особенно женщине. А мне повезло. Коллектив хороший, начальник — человек отзывчивый, понимает рабочего, сочувствует ему. Это очень важно, на прежней должности было хуже. Работала в лесхозе — пилили деревья на доски. Трудилась с пяти утра до вечера. Здесь я получаю столько же, но тут интересней, потому что все время среди людей, в движении, на свежем воздухе.

— А мне моя работа не нравится, но кто-то же должен ее делать, — тяжело вздохнув, говорит Светлана Васильевна Шкуратовская, контролер предприятия “Коростышевский коммунальщик”. — Мне приходится ходить по квартирам должников и уговаривать их заплатить за коммунальные услуги. Очень нервная и неприятная работа. Никто не хочет платить, хотя услугами нашего предприятия все пользуются. Бывает, должники даже своих собак на нас натравливают. Особенно агрессивны некоторые владельцы частных домов. Не хотят платить за свой мусор, говорят: “Мы мусор не выносим”, хотя сами постоянно бросают бытовые отходы в наши контейнеры. Очень много бедных людей, у которых просто нет денег. Все хотят, чтобы город был красивый, улицы чистые, чтобы из крана текла вода, а во дворе горел фонарь. Но на все это нужны деньги, а откуда они возьмутся в городском бюджете, если жители не будут платить за коммунальные услуги?

— Ощущаете ли вы поддержку городских депутатов?

— Если бы они разработали систему штрафов, поддержали нас морально и материально, нам бы легче стало, — говорит Светлана Васильевна. — Хоть бы раз какой-нибудь депутат пошел с нами собирать деньги с должников. Горсовет нам даже проездной не выдал. Иногда надо ехать к должникам в другой конец города. Приходится платить полторы гривны. При такой маленькой зарплате много ли наездишь? Летом можно и на велосипеде, а зимой, когда все дороги обледенели или их снегом занесло?

— В городе 750 предпринимателей, — подключается к разговору Александр Шашкин, директор предприятия “Коростышевский коммунальщик”. — Если бы каждый из них проявил заботу о коммунальном хозяйстве города, были бы у нас и проездные, и спецодежда, и хорошие инструменты. Поддержки города мы не ощущаем, хотя работаем ради него.

Коммунальщики Коростышева выполняют черную, неблагодарную, грязную работу. Как Золушка, коммунальная служба трудится с утра до вечера, но за свой труд порой слова доброго не услышит. Мы привыкли ругать коммунальщиков, в их работе замечаем любой промах. А ведь нормальных условий для них мы не создали, и за такую зарплату вряд ли кто-то на их месте смог бы работать лучше. Да и у всех ли из нас хватило бы мужества взять в руки метлу и лопату, выйти на обледеневшую улицу и на морозе подметать тротуары, очищать урны и мусорные контейнеры, разгребать снег и рубить лед?

Коростышев, Житомирская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Аренда полевой кухни на субботник
Военно-полевая кухня на праздник! Отзывы, анкеты артистов, цены на сайте
полевые-кухни.рф