сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 4 от 12 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Имущество супругов

12.01.2011 , № 4 от 12 января 2011 г.

За разводом, как правило, следует раздел имущества (по обоюдному согласию или без него). Однако поделить имущество супруги могут и находясь в браке.

Это предусмотрено Семейным кодексом Украины. Супруги имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака (статья 69 кодекса). Договор о разделе жилья (дома, квартиры), другого недвижимого имущества, а также о выделе недвижимого имущества одному из супругов из состава всего имущества супругов должен быть нотариально заверен. Имущество делится либо по обоюдному согласию супругов, либо по решению суда.


Читатель из Львова Илья Макаренко (фамилия и имя изменены) интересуется, может ли он поделить между собой и своей женой трехкомнатную квартиру. Читатель хочет оставить себе две комнаты, возместив жене половину стоимости одной из них в денежном эквиваленте.

Как видно из письма, квартира принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, и делиться, соответственно, она должна поровну, если это технически возможно. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не установлено договоренностью между ними. Если же супруга не согласна делить квартиру способом, предложенным читателем, он имеет право обратиться в суд. При этом необходимо обосновать свои требования.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в имуществе, в частности в жилье, допускается только по его согласию, кроме случаев, предусмотренных законом, и проводится при условии предварительного внесения вторым из них соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда. Согласно статье 365 Гражданского кодекса, право человека на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если доля незначительна и не может быть выделена в натуре, а также в случае, если вещь является неделимой и совместное владение и пользование имуществом невозможно; если это не причинит существенного ущерба интересам совладельца и членам его семьи.

При решении споров о разделе имущества доля одного из супругов может быть увеличена, если будет доказано, что второй из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его во вред интересам семьи (что необходимо доказать). Также при разделе во внимание принимаются интересы детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Напомним читателям, что законодательством, в частности главой 10 Семейного кодекса, закреплено право на заключение брачного договора. Заключить его могут не только те, кто намеревается вступить в брак, но и супруги – в любое время. В договор могут быть включены любые условия относительно имущественных отношений, если они не противоречат моральным принципам общества. Например, супруги могут договориться о нераспространении на приобретенное ими за время брака имущество положений о праве общей совместной собственности супругов и считать его общей частичной собственностью или личной частной собственностью каждого из них; о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака; о правовом режиме имущества, подаренного им в связи с регистрацией брака, и так далее. Супруги имеют право заключать между собой любые договора, не запрещенные законом.

юрисконсульт.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.