сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 4 от 12 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Телеграммно-поздравительный казус

12.01.2011 , № 4 от 12 января 2011 г.

Новый 2011 год Украина встретила вторым за месяц дипломатическим конфузом. В неудобное положение нас поставил интернет-портал президента Республики Беларусь, опубликовавший текст поздравительной телеграммы Виктора Януковича Александру Лукашенко.

ВСАМОМ тексте, кстати, нет ничего необычного. “Уверен, что с Вашим переизбранием на пост Президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс. Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов”, — написал украинский гарант своему белорусскому коллеге. Учитывая, что накануне выборов Янукович пожелал Лукашенко победы на выборах и даже заверил того, что “украинцы за вас будут переживать не меньше, чем ваши друзья в Беларуси”, поздравление украинского президента выглядело ожидаемым, хотя, надо признать, несколько запоздалым.

Но пикантность ситуации не в самом факте поздравления, а в том, что на официальном сайте президента Украины оно отсутствует. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман, когда “Украинская правда” попросила ее объяснить сей казус, от прямого ответа уклонилась: “Все, что президент подписывает, все мы выставляем на сайт”. В ответ на уточняющий и конкретно поставленный вопрос, поздравлял ли Виктор Янукович с переизбранием Александра Лукашенко, чиновница продемонстрировала свою якобы неосведомленность: “Я не знаю”. Согласитесь, выглядит это все странно. Хотя объясняется просто.

Для понимания ситуации следует обратить внимание на следующий факт. Два дня спустя после белорусских выборов руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил, что Украина обеспокоена “непропорциональным” применением силы по отношению к оппозиции в Минске. И добавил, что в своих выводах о ходе выборов президента Беларуси Украина намерена основываться на оценках международных наблюдателей от ОБСЕ. Надо понимать, что мнения, отличного от европейских институтов, у нас априори быть не может? А вообще, если учесть, что штурм Дома правительства оппозицией в Минске начался уже после закрытия избирательных участков, то какое отношение “непропорциональное применение силы” в ходе пресечения попытки государственного переворота имеет непосредственно к ходу голосования и признанию или непризнанию результатов выборов?

На самом деле эта не очень красивая история обусловлена, в первую очередь, нежеланием официального Киева портить отношения с Брюсселем. В то же время, понимая несомненную выгоду для Украины от сотрудничества с Беларусью, не поздравить Лукашенко президент Украины не отважился. Возможно, на Банковой надеялись, что в праздничной суматохе сей факт ускользнет от внимания общественности. Не ускользнул. Теперь надо думать, как сохранить лицо.

Чуть ранее не очень красиво выглядела Украина в ситуации с вручением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Мы далеки от мысли, что диссиденту, желающему своей стране побыть лет 300 колонией Запада, премию вручили именно за эти слова. У себя дома он, кстати, признан государственным преступником. Не желая портить отношения с Китаем, ряд стран не пожелал присутствовать на скандальной церемонии в Осло. Поначалу объявили, что не будет и украинского посла. Лишь после шумихи, развернувшейся на Западе по поводу отсутствия целого ряда официальных лиц на вручении премии, представителя Украины туда отправили. Ограничились, правда, чиновником меньшего ранга.

А теперь давайте зададим себе простой вопрос: все ли гладко пройдет с миллиардными китайскими инвестициями в украинскую экономику, на которые так надеялись после визита Януковича в Пекин? Или с реализацией “масштабных проектов на благо украинского и белорусского народов”? Ответы вполне очевидны. Но зато нам одобрительно покачают головой в Брюсселе, Вашингтоне или Варшаве. И, возможно, еще раз скажут, что с пониманием относятся к европейскому выбору Украины.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.