сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 4 от 12 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Срочная нужда в гибкой демократии

12.01.2011 , № 4 от 12 января 2011 г.

В порядке очередности

ТЕОРЕТИЧЕСКИ сегодня в нашем парламенте должны были слушать отчет Генпрокурора и Уполномоченного по правам человека относительно политических репрессий в Украине. По требованию фракции «БЮТ – Батьківщини». Читай – по требованию Тимошенко, главной «политически репрессированной». Ход оппозиции хотя и предсказуемый, но изощренный. Если регионалы на эти слушания согласятся, они невольно признают, что таковые репрессии существуют. Если не согласятся, тем более можно будет сказать (и обязательно скажут), что регионалы боятся признаться…

А время как удачно выбрано – к нам приехал ревизор из ЕС в чине комиссара Штефан Фюле и именно сегодня он должен встретиться с Виктором Януковичем, Николаем Азаровым и представителями правительства и парламента, чтобы согласовать план двустороннего сотрудничества на 2011 год. Тут еще нужно учесть, что Фюле не простой комиссар, а по вопросам расширения ЕС, к тому же перед встречей был анонсирован главный тезис его визита: «Перед нами много вызовов. Не в последнюю очередь комиссар Фюле хочет поговорить о свободе собраний, свободе прессы, правах человека, развитии демократии. Так как это ценности, на основании которых ЕС хочет строить свои отношения с Украиной» (пресс-секретарь представительства Европейского союза в Украине Давид Стулик).

Очень красноречивые акценты расставил пресс-секретарь в параметрах «очередности»! Ведь официально Фюле прибыл для того, чтобы «до конца года завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС и имплементировать план действий по внедрению безвизового режима». Поскольку теперь зона свободной торговли и безвизовый режим опять прочно завязаны с «развитием демократии», которое можно гнуть в любую сторону, значит, опять будут бесконечные требования вместо переговоров и нулевой результат. Об этом, кстати, говорит не только требование оппозиции признать ее политически репрессированной, но и одновременное выступление руководителей якобы неправительственных организаций, давно сидящих на игле западных грантов.

Есть и еще одно сообщение в том же духе и из того же «незамутненного демократического источника», представителем которого является господин Александр Данилюк. У него сейчас длинное и громкое звание – «лидер движения «Общее дело» и координатор акции протеста предпринимателей». Данилюк через собственный блог протрубил сбор на очередной митинг в День соборности 22 января. «На Майдан выходят все, кому не безразлична судьба Украины». Задачи определены: «Перед оппозицией сегодня должна стоять только одна задача – немедленное прекращение полномочий президента и Верховной Рады как главных виновников катастрофической ситуации в стране».

И, наконец, главная «изюмина» этой ситной пропагандистской булки: «Данилюк надеется привлечь к акции протеста еврокомиссара по расширению и соседству Штефана Фюле» (интернет-сайт «Багнет»). Явление Фюле народу на Майдане было бы венцом торжества демократии европейского типа. Хотя, с одной стороны, очень похоже, что Фюле подставляют, а с другой стороны, можно допустить, что эта «подстава» обговорена на самом высоком европейском уровне и используется как еще один рычаг давления на Януковича. В любом случае за Данилюком угадывается силуэт дамы с косой.

Еще одни «репрессированные»

ПО ДЕЛУ о подрыве памятника Сталину в Запорожье задержаны и арестованы 15 членов организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. Все они уже объявлены репрессированными. «Эти действия нынешней власти расцениваем как проявление политических репрессий и попытку подавления украинских патриотических сил», — говорится в заявлении Центрального провода ВО «Тризуб». Очень парадоксальная складывается ситуация. Начнем с того, что все эти расплодившиеся экстремистские националистические организации чувствуют явную несправедливость со стороны властей. Действительно, их тщательно взращивали почти все, кто был у власти, в том числе и регионалы. А они наглели и от молотков перешли к тротилу. Власти спохватились и теперь пару-тройку посадят для примера. На этом все и закончится. Хотя, при такой-то власти, которую регионалы обрели в последнее время, они могли бы всю эту свору «прихлопнуть» скопом и надолго. И совсем не репрессивными, а нормальными законодательными мерами. Но не делают этого.

В апреле 2010 года ВР в первом чтении утвердила закон об ответственности за пропаганду нацизма. Никакого уголовного преследования, никакого запрещения организаций, несущих пропаганду нацизма. Документ абсолютно беззубый и недействующий, поскольку предполагает ответственность в виде штрафов, не более того. Законопроект о запрете неофашистских организаций был зарегистрирован и благополучно «почил в бозе». Соглашательская, а то и поощрительная политика в отношениях с нацистами продолжается, а в западных областях наших «нациков» даже финансируют и пропагандируют их идеи. Так что аресты членов «Тризуба» и их возможное уголовное преследование проблемы не решат. А проблемы, связанные с нацистами, всегда одни и те же – война, кровь, разруха.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.