сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 4 от 12 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Молния над Татрами сверкает

Молния над Татрами сверкает
12.01.2011 , № 4 от 12 января 2011 г.

Путевые заметки
 
В предыдущей публикации шла речь о первых впечатлениях от пребывания на словацкой земле, о крутых исторических дорогах, которые суждено было пройти соседней с нами стране, и о том, как в результате «бархатной революции» молодое государство утверждает свою независимость.Чем обернулся для словаков развал социалистической системы? Что принесли им новые порядки? Насколько эффективны меры здешней власти по преодолению последствий мирового экономического кризиса? Об этом – сегодня.

Три цвета времени

СЛОВАКИ считают, что время, в котором они живут, окрашено в три цвета. Первый цвет, рассказывает профессор Дмитрий Сурняк, образно говоря, проникнут воспоминаниями о прошлом и сомнениями в правильности избранного пути. Этот цвет приемлем для определенной части старшего поколения.

Супруги-пенсионеры Нако — Алина и Тобир, которым мы с коллегой Василием Сикачиной задали вопрос на улице, словно предваряя наш разговор с ученым, откровенно жалели об «украденном социализме, при котором они имели будущее». Слушавший нашу беседу хозяин мини-пиццерии Владо Мэрок сказал: «Я, как и они, разменял седьмой десяток. Раньше работал на машиностроительном заводе. Но мне платят минимальную пенсию 240 евро. Столько же и жене. На них не проживешь. Вот мы и отважились на свое дело: открыли харчевню. Закупаем продукты, сами готовим и продаем пиццу. С нами работают два сына и дочь. Прибыль нулевая. Что выручаем, то и пускаем в оборот – покупаем муку, яйца, мясо, масло. Крутимся…»

А менеджер братиславского супермаркета Эда Годирек на вопрос «Как жизнь?» ответила: «Жизнь – держись. При социализме преподавала в школе историю, затем сменила профессию, потому что не нашлось соответствующей работы. Но когда вокруг столько безработных, то и этой рада».

Седовласый горожанин Ярослав Поличек принес две гвоздики к памятнику советскому солдату. Услышав наши слова о чемпионе Словакии – жилинской футбольной команде, сам подключился к разговору. «Вот он, – Ярослав Поличек показал на памятник, – при помощи оружия изгнал из нашей страны фашистов и даровал нам свободу. А инвесторы из капиталистических стран при помощи денег эту свободу у нас отняли».

По смыслу и тональности услышанное нами от собеседников подводит нас ко второму цвету времени, о котором говорил профессор Сурняк, – к цвету жесткого реализма, «приперченного» мировым кризисом. Набив мозоли от синусоидального поведения ВВП, страна к нынешнему дню пришла с новым опытом выживания. По утверждению банковских аналитиков, словаки реагировали на кризис снижением потребления и повышением склонности к сбережениям, несмотря на снижение доходов. Кстати, в вечернее время вся страна освещается только энергосберегающими лампами и светильниками. Уровень безработицы в республике (12 процентов) выше, чем в соседних странах.

А сколько получают те, кому посчастливилось найти работу? Ссылясь на Главное статуправление республики, профессор озвучил такие цифры. При официальном прожиточном минимуме в месяц 340 евро средняя зарплата шахтера составляет 752 евро, немного выше у горного мастера – 964. У металлурга – 1017, инженера-металлурга – 1130 евро. Электрик имеет 701 евро, водопроводчик — 706, оператор АЗС – 448, уборщица — 371, парикмахер — 466 евро. Стоматолог зарабатывает 1055, старшая медсестра – 737, медсестра — 573, а физиотерапевт — 537 евро.

Считается, что могут быть довольны служители Фемиды. Судья, прокурор и адвокат получают, соответственно, 1899, 1347 и 1144 евро, начальник юридического департамента – 1945, судебный пристав – 783, а нотариальный клерк – 607. Иные планки у работников просвещения. Директору школы платят 974, учителю начальных классов – 648, преподавателю университета – 836, учителю физкультуры – 674, библиотекарю – 513 евро. Разные заработки и у наших словацких коллег: начинающий газетчик имеет 633, опытный журналист – 903, главный редактор – 1169, а директор издательства – 1482 евро.

Судя по этим цифрам, должна расти покупательная способность словаков. Но, как заметил доктор экономики, здесь все определяет банковский сектор, полностью находящийся в руках иностранцев. Это стало особенно ощутимым с 1 января 2009 года, когда перешли на евро. С одной стороны, банки меньше кредитуют в связи с тем, что ужесточены правила выдачи заемных средств. А с другой — сократилось количество желающих получить кредит. По этой причине, например, пустует много братиславских квартир. Уровень заселенности новых домов столицы составляет лишь 38-40 процентов.

Третий цвет, которым окрашено нынешнее бытие словаков, – это цвет тревоги о завтрашнем дне. Приведенными выше цифрами зарплат, по мнению профессора Сурняка, не следует особенно восторгаться. Ведь возникшая в 2009 году и перекочевавшая в 2010 год
12-процентная безработица образовалась оттого, что владельцы предприятий, подстегнутые кризисом, увольняли людей с низкой квалификацией, то есть тех, кто зарабатывает меньше. Тем самым увеличился удельный вес работников с более высокими доходами, что и повысило официальный уровень средней зарплаты.

В этой связи разговоры о повышении зарплаты экономисты-реалисты, к числу которых причисляет себя Сурняк, называют двусмысленными. Разве можно, спрашивают они, считать достижением демократии то, что в 2011 году по прогнозам зарплата возрастет в среднем на 3,5, а цены подпрыгнут на 5 процентов? И это при том, что, согласно опросу Статуправления СР, треть семей живет от зарплаты до зарплаты, не имея возможности откладывать деньги про запас, а пятая часть семей живет в долг или вынуждена тратить свои сбережения.

– И вот правительство, – продолжал свой комментарий ученый, – планирует на 2011 год дефицит госбюджета в размере 3,8 миллиарда евро, или 4,5 процента от ВВП. Доходы предусмотрены в объеме чуть более 13 миллиардов евро, а расходы – на уровне 17 миллиардов. Страна внедряет режим строгой экономии. С 2011 года у нас решили поощрять министров и других госслужащих за меры по экономии государственных средств. Их зарплата будет зависеть от соответствующих результатов.

Что и говорить, метод стимулирования высоких чинов явно прогрессивный. В Украину бы его!

И о пенсионерах. Ими в Словакии становятся мужчины в 62, а женщины в 60 лет. В этом году они получат одноразовые рождественские пособия по новой схеме. Вместо прежних трех видов пособий будет восемь. Их общая сумма составит 55 миллионов евро, что на 5 миллионов меньше, чем в прошлом году. Пособия будут начисляться при пенсиях до 446 евро, минимальная сумма составит 40,34 евро, максимальная – 66,33 евро. Чем меньше пенсия, тем выше одноразовое пособие. Граждане с наиболее высокими пенсиями не получат ничего.

Титрис улыбнулся

ПЯТЬ ДНЕЙ пролетели незаметно. Впечатлений масса. Что-то из хозяйственной практики соседней страны при умелом заимствовании подошло бы нам, что-то является предметом для размышления. Но главное впечатление, которое увозим с собой, о людях. Словаки – народ издревле оптимистичный, ко многому относится с юмором. И это помогает преодолевать трудности, которых у них тоже предостаточно.

Снова наш автобус у пограничной полосы. Провожая нас, Роман Валко говорит нараспев:

– Агой, соудруги!

– Агой, Рома! Агой, Словакия!

Из-под нависшей над татринской полоской гор охапки туч сверкнула молния.

– Это вам Титрис улыбнулся, – крикнул вдогонку Роман.

Киев – Братислава – Жилина – Киев.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.