сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 11 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Когда страной руководят дилетанты

11.01.2011 , № 3 от 11 января 2011 г.

Разговор с финансистом

С Анатолием Петровичем Сергеевым читатели «РГ» уже знакомы. Бывший начальник Сумского областного управления Национального банка, заслуженный экономист Украины – один из тех, кто стоял у истоков банковской системы нынешнего государства, и потому лучше других знает,
что приобрела и что потеряла эта система, а вместе с ней и страна за годы независимости. Сегодня мы продолжаем разговор с финансистом. Его тема, как и прежде, не только о деньгах, но и о жизни…

Спустя пару минут Ющенко скис и умолк

…ЕСЛИ говорить «за жизнь», то сегодня мало что хорошего о ней скажешь. Взять хотя бы обеспечение населения продовольствием. Оно сейчас у нас такое, как во времена карточной системы 1941 – 1947 годов. Но тогда ведь была война. А теперь-то мы уже двадцать лет «купаемся в демократии». Только проку от этого не видно, — замечает Сергеев. — При всех наших новых президентах и премьерах Украину только разваливали. И Кравчук, и Кучма, и другие приложили к этому немало «усилий». Особенно, конечно, «постарался» Ющенко. Его почему-то считают хорошим финансистом. Но ведь это ерунда! Если б это было действительно так, то, находясь на высшей государственной должности, он, несомненно, укрепил бы банковскую систему страны, а вместе с ней и всю экономику. Но вместо этого он позволил вольготно чувствовать себя в этой сфере таким дилетантам, как Тимошенко, Яценюк, Тигипко... Тех же Кравчука и Кучму, бывшее руководство НБУ, Ющенко следовало бы привлечь к уголовной ответственности…

— За что?

— Один из главных поводов – замораживание вкладов населения, народных инвестиций, которые могли бы в короткий срок поднять Украину и двинуть ее вперед. В начале 90-х я встретился с Ющенко вскоре после утверждения его в должности председателя правления НБУ. Вначале Виктор Андреевич был очень радушен. Но спустя пару минут скис и умолк. Речь шла о размораживании вкладов. Я доказывал ему, что вклады не могли остаться в России, приводил примеры того, где и сколько средств может находиться и как их «достать». С цифрами в руках объяснял, как могло бы выиграть государство, если бы народные средства заработали. В ответ не было сказано ни слова. А спустя некоторое время я услышал на совещании банковских специалистов в Ужгороде, что никто и ничего «размораживать» не собирается, а вот официальная кредитная ставка поднимается до 220 процентов! Такого не знала еще ни одна экономика мира...

Причины наших бед

–ЭТО была катастрофа и настоящее преступление перед страной и людьми, — продолжает финансист. – Смею уверить, что ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции подобные «фортели» были бы невозможны.

— Почему же это происходит у нас?

— Причин здесь несколько. Во-первых, в отличие от других, у нас государством руководят дилетанты. Настоящие специалисты, люди с большим опытом и знанием дела изгнаны. Их места заняли те, кто абсолютно не понимает экономики, не знает толком кредитно-расчетной системы банков – ни отечественной, ни зарубежной. При этом имеют ученые степени — видимо, «для солидности» – и прикрываются политической болтовней. Иначе не было б у нас замороженных вкладов, колоссальных потрясений в экономике, а были бы очень выгодные для развития народного хозяйства кредиты под 1 – 5 процентов годовых. Но их нет. А есть огромное желание брать для себя все, что только можно. И в этом – еще одна причина наших бед.

— Но ведь в последнее время в стране как бы усилилась борьба с коррупцией. Чуть ли не каждый день телеканалы сообщают о новых скандалах, связанных с деятельностью бывшей власти. Кое-кто уже моет в камерах полы…

— Все это так. Но настоящего разворота к экономике, к нуждам страны и народа нет. То, что происходит нынче в Украине, больше похоже на картинку, о которой народ говорит: «Вор кричит: держи вора!» Покричат – и все останется на прежнем месте, а действительно важных для страны и людей шагов нет.

— Какими они могут быть на Ваш взгляд?

— Снова вернусь к замороженным вкладам. Надо сделать все, чтобы вернуть народные средства в экономику. Нельзя, чтобы оставались они у 10 – 15 процентов населения, завладевших ими нечестным, обманным путем. Надо прекратить политику жизни в кредит на иностранные деньги. Надо, чтобы Национальный банк обязательно подчинялся Кабинету министров. Регулировать кредитные ресурсы НБУ должен лишь по поручению правительства (естественно, не такого, как «зразкова команда» Тимошенко).

Индийцы это поняли, а мы через колено

—ДЛЯ скорейшей стабилизации положения надо было бы сделать и кое-что еще. Объясню на примере Индии. Когда в середине XX столетия страна обрела независимость, там не стали зацикливаться на таких «проявлениях государственности», как язык. Государственным языком остался в Индии английский. И это было правильно, поскольку жизнь тут во многом была связана именно с ним. На английском печатали книги, велось обучение в вузах, его использовали в деловых отношениях — документах, печатях, штампах. Замена всего этого требовала не только значительного времени, но и немалых средств. И в Индии это поняли. И до сих пор говорят на английском (без ущерба, заметьте, для хинди). У нас же все пошло через колено. И теперь, кроме потерь в чисто денежном выражении, мы имеем политическую проблему (восток – запад) и элементарное (и опасное!) непонимание людьми, скажем, того, что написано в инструкциях к медикаментам или юридических документах.

У нас гипертрофированный подход к решению кадровой проблемы. Сегодня юристов, менеджеров, экономистов, бухгалтеров, стоматологов хоть пруд пруди, а вузы продолжают наполнять ими рынок труда. А вот доярок, токарей, свинарок, трактористов, слесарей, каменщиков, комбайнеров становится все меньше, и через 5 — 10 лет у нас все может остановиться еще и по этой причине. Ни кандидат наук, ни бухгалтер каменщика не заменит.

А еще для стабилизации, улучшения жизни нам необходимо политико-экономическое единство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Ведь исторически сложилось так, что мы тесно связаны друг с другом, и каждому из такого содружества можно извлечь немалую пользу. Хотите пример? Зарубежный? Пожалуйста: США, Англия и Канада – и в военное, и в мирное время…

— Думаете, так будет и с нами?

— Не знаю. Судя по всему, «отцы державы» вряд ли сами дойдут до этого. А вот жизнь и народ заставить могут…

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.